Всего 17 фото
О Новоспасском монастыре в Москве я достаточно
подробно рассказывал в своё время (ссылки ниже) - так что мы просто спокойно прогуляемся по вечерней обители не утруждая себя подробными описаниями и множеством фотографий. Было уже около шести вечера, вечерняя служба в Преображенском соборе только началась, т хорошо слышное пение церковного хора только обостряло внутренние ощущения; солнце же понемногу садилось и его низкие жесткие лучи создавали обычно несносные для этого времени условия для фотосъемки - это контрастный свет и глубокие тени. Поскольку практически все отснятые фото собственно и были в этих самых "тенях и света́х", а обработка не всегда в таких случаях помогает, все эти исходные инициировали возможность проявить любопытство и упорство в "спасении отснятого фотоматериала". Вот так и появилось название этой небольшой серии фотографий: Новоспасский монастырь - "Свет и Тени")
В общем, постарался я по возможности сбалансировать свет и тени, а что из этого получилось, можно увидеть под катом.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Покровская церковь примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому собору, имея с ним общую паперть. Церковь была заложена царем Алексеем Михайловичем Тишайшим в 1673 году, возведена на его средства за два года и освящена 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом.
02.
Храм построен в русском стиле и увенчан тремя главами. Внутренняя роспись относится к 1780-му году. В 1812 году французы превратили Покровскую церковь в склад, но в 1813 году храм был вновь освящен архимандритом Амвросием Вторым. В 1820 году на средства благотворительницы Мельгуновой был создан новый иконостас. По бокам главного алтаря находятся два придела: правый - во имя святой великомученицы Варвары (устроен в 1758 году), а левый - во имя святого Димитрия, митрополита Ростовского, (освящен в 1757 году, вскоре после открытия мощей и прославления святителя).03.
04.
С северо-западной стороны Преображенского храма находится церковь в честь Знамения Богоматери (на фото ниже). Икона Знамения Богоматери была родовой в семействе бояр Романовых. Первоначально храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем над тем местом, где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей. Однако в 1791 году храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметьев возвел новый храм, также во имя Знамения Богоматери.
Мы сейчас уже обходим храм с севера по часовой стрелке. Летом проходя по главной монастырской дорожке вокруг Знаменской церкви её практически не видно, в общем, в поле кадра те самые свет и тени)
05.
Братский корпус (XVII век)
06.
Собор Преображения Господня
Построен Спасо-Преображенский собор еще в 1491 году при великом князе Иоанне III. В 1497 году он был освящен всероссийским митрополитом Симоном. В XVII веке при Михаиле Феодоровиче первоначальный собор был разобран «до подошвы», и на этом же месте в 1645 году был заложен новый, бо́льших размеров с тем, чтобы усыпальница царских предков оказалась под сводами храма. 19 сентября 1647 года Преображенский храм торжественно освящен патриархом Иоасафом в присутствие царя, при настоятеле архимандрите Никоне, по мысли и плану которого было устроено и все украшение собора.
07.
План собора представляет вид корабля - наиболее распространенный тип храмов древней Руси. Восточная сторона его состоит из трех округлостей или апсид, сохраняя древнейшее деление алтаря на три части. Главный вход на паперть собора идет не прямо с уровня земли, как, например, в Московском Успенском соборе, а возвышается на 17 ступеней, вследствие того, что внизу (в подклете) находится усыпальница. Свод здания опирается на четыре четырехгранных столба, из которых два находятся за иконостасом и два в средней части храма.
08.
Памятник "Памятник 400-летию династии Романовых"
Памятник 400-летию династии Романовых был освящен Патриархом Кириллом. На монументе изображен первый русский царь из династии Романовых - Михаил Федорович, и Император Всероссийский, Николай Александрович II. У них в руках находится икона Федоровской Божьей матери.09.
Могилы архимандритов и настоятелей Новоспасского монастыря
10.
Больничная церковь Николая Чудотворца
В северо-западном углу братских келий расположен храм во имя святителя Николая, обозначенный снаружи одной главой. Построен в 1652 году князем Яковым Черкасским при монастырской больнице. В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, где держали ссылаемых в монастырь преступников. Здесь подвергался мучениям святой преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, заточенный в Новоспасский монастырь как мнимый еретик. Церковь несколько раз перестраивалась, особенно серьезно в XIX веке.11.
12.
У северной стороны Преображенского собора видим маленькую изящную часовню в честь 300-летия Романовых, построенную в 1913 году
13.
Главная вертикаль Новоспасского монастыря - колокольня. Первая шатровая колокольня монастыря была сооружена в начале XVII века на средства Патриарха Филарета Никитича справа от Спасо-Преображенского собора близ церкви Знамения, на ней были устроены «часы боевые, колокол боевой, да два колокола перечастных». В колокольне Патриарх устроил храм во имя преподобного Саввы Освященного, поскольку в день преподобного Саввы Освященного, 5 декабря 1618 года, будущий Патриарх Филарет был освобождён из польского плена.
14.
Новая монументальная четырехъярусная колокольня в стиле барокко построена по проекту архитектора Ивана Петровича Жеребцова, автора проекта колокольни Николо-Угрешского монастыря. Строительство колокольни Новоспасского монастыря было начато в 1759 года и продолжалось три года; затем было прервано на 20 лет, и закончено только в 1785 году.
15.
Восточный участок внутренней стороны крепостных стен монастыря
16.
Ну, в финале кадр участка восточной стены обители "со света́ми и тенями")
17.
© Vladimir d’Ar, 2019
Новоспасский монастырь - старейшая монашеская обитель Москвы. Часть 1. Новоспасский монастырь - Усыпальница Романовых. Часть 2.