Тверской бульвар - в ожидании весны…

Mar 19, 2014 17:48



Всего 67 фото

Как то, недавно, по делам, я оказался в районе Тверского бульвара. В воздухе уже пахло весной. Свежий прозрачный воздух и голубое небо обещали неплохие импровизированные кадры. Однако, освободившись через пару часов, я с разочарованием обнаружил, что над Тверским бульваром, как и над всей Москвой, небо заволокло знакомой противной зимней белесой пеленой, а Тверской бульвар встретил меня серой и унылой миной. Снега практически не было, у меня было странное чувство как будто погода ждет чего-то…

Наверное, Тверской одно из самых архетипных московских мест. Если я скажу, - «Тверской бульвар…», то вы заметите, что при этом возникает определенная картина перед глазами и у каждого она своя. Столетиями это словосочетание обретало свой специфический смысл не только для каждого москвича, но и вообще для любого образованного русского. Вот так, постепенно, и складывался символический и глубокий смысловой образ этого места и оно неуклонно становилось частью великого русского самосознания. Поэтому, если Вы произносите «Тверской бульвар» - ваше бессознательное выуживает не только знакомые вам образы и чувства, но и то, что хранится в коллективном бессознательном. Вот почему Тверской бульвар вызывает неосознанное волнение, радость, гордость и вдохновение… Вот так, размышляя, мне и захотелось запечатлеть Тверской бульвар именно в состоянии спячки, городской зимней летаргии, в чутком ожидании прихода новой и светлой весны. А кроме того, любопытно было поснимать окружающую архитектуру без листвы, которая часто мешает использовать понравившийся ракурс... Далее под катом фото Тверского бульвара, любопытные моменты его истории и мои зимне-весенние впечатления...


Вот так было здорово с погодой в 12 часов…)
02.



А вот так - к двум часам дня…
02.



Начнем же нашу прогулку, окинув взглядом Пушкинскую площадь…
03.



04.



Странное ощущение - только начало марта, а вокруг сухо и совсем нет снега…
05.



Чувствуется, что Тверской бульвар замер в ожидании скорой весны.

Немного коснемся истории этого замечательного места. Тверской бульвар был разбит на месте старых стен Белого города в 1796 году. Сначала здесь высадили березы, но они не прижились, и расти, в последствии, на Тверском бульваре стали в основном липы и дубы. Потом появились клены, тополя и вязы… Бульвар постепенно становился популярным местом прогулок и деловых встреч русского дворянства. Осенью, во время пожара 1812 года бульвар и окружающие дворянские особняки сильно пострадали. Французы устроили в пределах бульвара один из своих военных лагерей и вырубили большую часть лип на костры, а на чугунных фонарных столбах бульвара вешали так называемых «поджигателей»… Несмотря на такие мрачные исторические подробности, бульвар впоследствии быстро возродился и продолжал привлекать сюда массу гуляющих москвичей.
06.



Те здания, что вы видите левее, имеют адрес Тверской бульвар, 26. В этом месте находилась северная часть городской усадьбы И.Н. Римского-Корсакова - одного из фаворитов Екатерины II. Всего здесь было 6 строений. После войны князь решил перестроить свои владения и, для этого был приглашен известный архитектор Осип Бове. Здания не стали сносить и органично выделили их как центры протяженной архитектурной фасадной композиции. По свидетельствам современников дом Римского Корсакова слыл одним из красивейших зданий в Москве.

После революции здесь были коммуналки, в 70-х их расселили и отреставрировали комплекс этих зданий, передав Союзу художников. В 2000 году Правительство Москвы выделело все шесть строений для реставрации и организации «Центра русской старины» частным инвесторам. В результате в 2003 году три из шести исторических зданий снесли, оставив только фасад, что «смотрит» на Тверской бульвар и флигель под номером 24, к которому мы еще подойдем.
07.



Это "Кафе Пушкин", причем новодел. Открыто оно в 1999 году. Кафе стоит как раз на том месте, где находились снесенные исторические фасады усадьбы Римского-Корсакова по этому адресу.
08.



Пройдем немного вперед…
09.



10.



11.



Практически все строения дома 26, вот это желтый особняк и далее вниз по бульвару, занимает элитный ресторан "Турандот".
12.



13.



Это тот же адрес - Тверской бульвар, 26, уцелевшие фасады усадьбы «идут» практически до границ здания Нового МХАТ-а.
14.



15.



16.



17.



А это - тот самый северный флигель жилого дома по адресу Тверской бульвар, 24, уцелевший чудом...
18.



Постепенно, издали, по четной стороне бульвара проявляется громада Нового здания МХАТ.
19.



20.



А вот и он - красавец! Впечатляющее, торжественное и строгое строение.
21.



Давайте, обратим внимание и на нечетную сторону Тверского бульвара.

Это так называемый «Дом Герцена» или «Усадьба А.А. Яковлева, XVIII-XIX вв.» по адресу Тверской бульвар, 25 с многочисленными строениями. Герцен здесь действительно родился. Сейчас тут находится Литературный институт им. Горького. Усадьба в основном вся сохранилась. Здесь размещались многочисленные литературные организации. Эта усадьба была прообразом булгаковского «дома Грибоедова» в его романе «Мастер и Маргарита», а реальные писательские организации выведены там как литературное объединение «МАССОЛИТ». Кстати, ресторан, который в романе спалил дотла Фагот, в этом здании никогда не было. Главное здание усадьбы виднеется на фото правее, в глубине.
22.



На этом фото - перестроенный левый флигель усадьбы, где размещалось общежитие литераторов.
23.



А здесь, за оградой основное здание усадьбы тоже видно слева в глубине. В этом двухэтажном особнячке справа (строение 7) сейчас находятся читальный зал, учебно-научные и административные помещения литературного института.
24.



25.



«Уныленько» все таки здесь в это время…)
26.



Это здание Московского Драматического театра им. А.С. Пушкина по адресу Тверской бульвар, 23. В его основе городская усадьба XVII-XX вв. В 1802 году она принадлежала И.Ф. Дмитриеву-Мамонову, затем - П.А. Кологривову, Вырубовым, братьям Паршиным. Усадьба перестроена под размещение театра Таирова в 1914 году архитектором П.П. Киселёвым. Позднее здание театра вновь было реконструировано в 1931 году по проекту архитектора К. С. Мельникова. Был выстроен новый зал. В это же время по проекту В.А. и Г.А. Стенбергов и был выполнен нынешний фасад здания театра.
27.



Пройдем немного вперед. Основной объем левой части снимка занимает доходный дом по адресу Тверской бульвар,19. Построен он в 1870-е годы, архитектор А. А. Мартынов. Именно в этом доме с конца 1880-х годов жил выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский. Это сложное квадратное строение с запутанным внутренним двором, принадлежало купчихе Анисье Яковлевой. Дом был надстроен в 1950-х. Скошенный угол также достроили, там предполагались балконы. Сейчас это жилой дом.
28.



А вот эту замечательную уютную и камерную церковь Иоанна Богослова, что находится рядом с Театром Пушкина, невозможно пропустить. Хоть она и находится в Богословском переулке, 4, тем не менее, является неотъемлемой частью визуального образа центральной части Тверского бульвара. Для осмотра этого храма необходимо перейти Тверской по регулируемому переходу, что у самого театра.
29.



Какое то трогательное ощущение вызывает эта церковь...
30.



Возвращаемся к Тверскому бульвару. МХАТ неотступно доминирует в этой части бульвара, молча и мрачно бормоча, что то про себя…)
31.



От перехода сразу справа - сектор памятника Сергею Есенину, нашему всенародному поэту.
32.



В той стороне, где МХАТ, в годы Серебряного века было популярное кафе «Стойло Пегаса», где и любили собираться поэты. Поэтому недалеко от памятника поэта, справа, Вы можете видеть скульптуру резвящегося Пегаса.
33.



Памятник русскому поэту Сергею Есенину был открыт в этом месте 2 октября 1995 года. Автор - Владимир Цигаль. Есенин - один из самых любимых поэтов России, поэтому в день рождения поэта 3 октября у памятника собираются москвичи-почитатели его таланта.
34.



Что интересно, пара павлинов в левой части скульптурной композиции у памятника Есенину не имеют к нему прямого отношения. Дело в том, что павлины были здесь задолго до установки памятника великому русскому поэту. Создатели монумента гармонично вписали их в общий архитектурный ансамбль этого места. Наверное, можно ассоциировать их с «Персидскими мотивами» - есенинским циклом стихотворений в который входят такие как, например, «Руки милой - пара лебедей…».
35.



Можно сказать, что мы сейчас оглядываясь, проходим центральную часть Тверского бульвара и направляемся в сторону его начала.
36.



Летаргия Тверского…
37.



38.



А это - очень любопытное здание - особняк П.П. Смирнова по адресу Тверской бульвар,18. Он реконструирован в 1901-1905 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Является одним из ключевых памятников московского модерна и одной из самых известных построек этого архитектора. Особняк Смирнова по праву считается одной из лучших работ Шехтеля. Петр Смирнов устраивал здесь концерты, благотворительные аукционы. Учитывая тот факт, что Тверской бульвар оставался единственным бульваром города на протяжении всего ХIX века, особняк всегда оставался в центре внимания московской общественной жизни…

В 2009 году в особняке открылся ресторан «Маруся», в результате чего часть исторических интерьеров выдающегося зодчего была утеряна. Сейчас особняк известен москвичам как Дом приёмов и торжеств "Империя". Интерьеры многочисленных парадных залов этого особняка можно посмотреть вот здесь.
39.



Это жилой дом, по адресу Тверской бульвар,16, стр.5. Реконструирован в 1990-х годах архитектором М.М. Посохиным. И я выяснил, что в этом особняке, действительно есть реальные квартиры и они продаются. Одна, например, площадью 155 кв.м. - стоит 4 600 000 $)
40.



Симпатичная такая историческая недвижимость с видом на Тверской бульвар)
41.



42.



С правой стороны мы видим довольно современное офисное здание. Здесь по адресу Тверской бульвар,13 в XIX веке располагался Дом Голохвастовых. В конце XIX века владение перешло к удачливому предпринимателю Л.С. Полякову, который скупил на Тверском бульваре участки 13-15-17. В 1951‑1952 годах здание перестроено в П‑образное помещение для Стройбанка СССР.
43.



Здесь сейчас находится бизнес-центр, а в правом корпусе одно время снимал офис Норильский Никель…)
44.



Изредка попадаются малые скульптурные формы, как, например, эта лошадка.
45.



Прогуливаемся дальше…
46.



Это так называемый «Дом Михоэлса» по адресу Тверской бульвар, 14, стр. 5 - флигель городской усадьбы Построен в 1810 году, перестраивался в 1886 году, архитектор В. И. Мясников. Здесь проживал актер, художественный руководитель театра ГОСЕТа Соломон Михоэлс, а также писатель-переводчик Всеволод Иванов. Здесь бывали Есенин и Тышлер. Якобы в 2009 году предполагалось разместить здесь "Центр оперного пения под руководством Галины Вишневской", но случилось ли это - мне неизвестно.
47.



В этом особняке по адресу Тверской бульвар, 14, стр.4 сейчас располагается отель ИСТ-ВЕСТ. Каких либо исторических сведений о здании я не обнаружил, кроме того, что он построен в русском стиле)
48.



49.



Википедия заявляет это симпатичное здание в стиле модерн по адресу Тверской бульвар, 14, стр.1 административным и относит его к ведению ТАСС, однако сейчас там бизнес-центр и все помещения сдаются в аренду. Построено оно в 1997-1998 гг. архитектором Д. М. Деевым и, по сути, является ново делом.
50.



Примечательно это здание и тем, что как раз напротив него стоит так называемый «Пушкинский дуб», огороженный низенькой цепью. Ему более двухсот тридцати лет, он старше самого Тверского бульвара и рос когда то у городского вала. Гиляровский его особенно привечал)
51.



52.



Обратим снова внимание на противоположную сторону бульвара. Это дом знаменитой русской актрисы Марии Ермоловой по адресу Тверской бульвар,11. Здесь сейчас расположен музей ее имени. Ермолова жила здесь с 1889 по 1928 гг. В основе усадьбы два здания, одно - главный дом, расположенный вдоль красной линии бульвара (стр.1), и флигель, слева, выходящий на улицу торцом (стр.2).
53.



54.



Странное впечатление производит бульвар в этом месте. Деревьев мало, опиленные тополя грустно и обреченно взывают к солнцу своей прошлогодней порослью. Именно сюда смотрела на Тверской бульвар великая актриса из своего дома с сиреневыми окнами.
55.



Смежно с Домом-музеем Ермоловой по адресу Тверской бульвар,9 расположен доходный дом известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина. Дом возведен по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Заказ на это здание он получил в 1906 году.
56.



57.



Это пятиэтажное здание располагается на полуподвале. Старожилы вспоминают, как в конце 1970-х - начале 1980-х в этом полуподвале располагалась мастерская «никому тогда неведомого скульптора Церетели») По всей длине фасада идут изящные балконы с кованными легкими решетками. Позднее длинные общие балконы станут «визитной карточкой» конструктивизма. Сейчас здесь элитный жилой дом. Позднее дом был надстроен.
58.



А это - довольно любопытный дом на Тверском под номером семь. Известен как "Дом Романова" или "Романовка" - дом меблированных комнат, где жили студенты консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Здесь снимал квартиру композитор В.С.Калинников, у которого в гостях бывали Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Врубель, К.А. Коровин, Ф.И. Шаляпин.

Из истории здания. В 1771 году дом купил А.М. Голицын у полковника Грушецкого, а потом продал брату Н.М. Голицыну. Автором проекта был сам Матвей Казаков. Князь Голицын прославился тем, что за свой счет установил на Тверском бульваре спиртовые фонари-шкалики. С 1850 года усадьбой владеет княгиня Мария Дмитриевна Ухтомская. И только в конце XIX в. она переходит к Романову. В Романовке проходят в спокойной, дружеской обстановке первые репетиции опер для мамонтовского театра… В те же годы к основному зданию, протянувшемуся по бульвару, пристраивается по Малой Бронной так называемая Романовская зала - для концертов и театральных представлений, которую сегодня занимает Театр на Малой Бронной. Если пройти в подворотню здания, то еще можно увидеть дом князей Голицыных.
59.



Это вид на Тверской бульвар от Романовки…
60.



По этой же стороне по адресу Тверской бульвар,1 в 1949 году для военнослужащих построен шестиэтажный дом с двухэтажным мезонином по проекту архитекторов К. Д. Кисловой и Н. Н. Селиванова. Первые два этажа были облицованы рустикой. На первом этажа до 2000-х годов размещался известный магазин «Ткани», а теперь расположен ювелирный магазин. Я еще помню, что на первом этаже здесь до перестройки также располагалась неплохая и недорогая кафешка…
61.



62.



63.



Здесь стоит немного обратить внимание на административные здания по четной стороне. Это дома по адресу Тверской бульвар, 12 и 10. Дом №12 построен в 1891 г. для Нижегородско-Самарского Земельного банка известным архитектором К.М. Быковским. Сейчас довольно сложно найти границу между 12 и 10 домом, а в начале XIX века это были два разных владения. Дом 12 занимал банк, дом 10 модное ателье Н. Ламановой. Два разных мира, два разных архитектора. В 1909 г. по заказу банка здание надстраивает архитектор И.И. Рерберг. Еще одной надстройке здание подверглось в 1929 и в 1938 годах. Архитекторами были Н. Вишневский и В. Воробьев. Сейчас это здание занимает агентство ИТАР-ТАСС.
64.



Ну, вот, наконец, мы и добрались до Нового здания ТАСС. Оно появилось на Никитской площади в 1977 году. Здание заняло место старой московской застройки. На нем стоял угловой жилой дом № 2 и здание бывшего Тверского народного училища, находившегося здесь с первой половины XIX века. В доме №2 располагался роддом, детский сад, небольшие магазинчики. Окна ТАСС похожи на скругленные экраны телевизоров 70-х, от этого архитектуру здания часто называют «говорящей». Центральный вход украшает скульптурная эмблема ТАСС.
65.



Это памятник К.А. Тимирязеву. Открыт в 1923 г., скульптор С. Д. Меркуров, архитектор Д. П. Осипов. Во время бомбардировки Москвы в 1941 году скульптура была сброшена с пьедестала, о чём напоминают сколы левой стороны основания монумента. Памятник был так быстро восстановлен, что москвичи даже вспоминали, - а была ли бомба!)
66.



Вот мы и завершили нашу прогулку. Надеюсь, Тверской бульвар, впавший в свой зимний летаргический сон по прежнему интересен и вызывает только позитивные и добрые эмоции и только ждет новую и светлую весну, новых гостей и давних своих почитателей.
67.



P.S. А погода, как оказалось, ждала в конце дня сильный снегопад…)

Дополнительная информация и источники:

Википедия о Тверском бульваре
Любопытный рассказ о князе Иване Николаевиче Римском-Корсакове, его любви и истории усадьбы: Тверской Бульвар, 26.
Информация об особняке П.П. Смирнова (Тверской бульвар,18) и его удивительных залах и интерьерах.
Прогулка по Тверскому бульвару: h ttp://bimka-bur.livejournal.com/26153.html
Ссылка на сайт "Узнай Москву" и профиль Зинаиды Одолламской, которая выложила на сайте 111 статей об интереснейших исторических зданиях и литературных местах Москвы: http://um.mos.ru/users/206/
Замечательный фильм о призраках театра им. Пушкина, Камерном театре Таирова, Тверском бульваре, тогдашнем артистическом мире, Храме Иоанна Богослова и, вообще, - о неповторимой магии этих чудных московских мест: http://www.m24.ru/videos/44310
Фото снималось на компактную беззеркальную фотокамеру  Sony Alpha NEX-6L с широкоугольным объективом Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS.
Мой обзор этой камеры можно посмотреть здесь, а вышеупомянутого объектива - вот здесь.

© Vladimir d’Ar

тверской бульвар

Previous post Next post
Up