Всего 49 фото
Покинув удивительную железнодорожную
станцию Рюриково, мы направились в Алексин. Более всего меня привлекало там Ильинское городище, как визуально сохранившейся археологический памятник русской воинской славы. Дело в том, что в этих местах издревле селились вятичи и к середине 15 века здесь уже стоял небольшой укрепленный пограничный русский городок, защищающий Русь от татарских набегов с юга. Далее под катом любопытная история древнего Алексина, фото Ильинского холма, его окрестностей и памятных мест этого удивительного русского города.
Обычно считается, что Русь не платила дань татарам с 1480 года с известного стояния на Угре. Однако это не так. Русь задолго до этого не платила Орде «выход», то есть налог на сюзеренитет. Куликовская битва ещё в 1380 году определила начало этого неуклонного процесса. Чтобы исправить эту «досадную» проблему в 1472 году на Русь идет хан Ахмет и "тяжело спотыкается" об Алексин. Русский пограничный город дал достойный отпор Золотой Орде и на три дня задержал продвижение хана, что помогло объединенным русским войскам Московского княжества. За это время великий князь московский Иван III успел передислоцировать силы вдоль левого берега Оки. А хан Ахмат, пришедший по правому берегу из литовских земель, так и не решился форсировать реку и отступил. А, поскольку его поход потерпел фиаско, дань Русь так больше и не платила. Но, древняя Алексинская крепость все же была сожжена вместе с её мужественными героическими защитниками. Этот город как раз и стоял на Ильинской горе, куда мы с Вами и направляемся.
Вид этого первого фото на эти места, конечно, не очень - это остатки карьерных разработок, но, именно в этих местах, когда то кипела жизнь этого древнего русского пограничного города.
02.
03.
Ильинская гора, можно сказать, находится сейчас на окраине современного Алексина, на правом берегу Оки. В этом пологом холме, конечно, сейчас трудно узнать то место, где стояла изначально старая деревянная крепость. Поэтому Ильинская гора, а точнее все, что от нее осталось, обведена ниже зеленым контуром для более конкретного понимания, где она находилась тогда.
04.
В паре километров отсюда ниже по течению Оки на высоком её правом берегу находится новое место нынешнего исторического центра Алексина. Здесь на Соборной горе и была построена заново крепость-острог и начал расти современный город Алексин. Надо сказать, что новое место было стратегически гораздо выгоднее и неприступнее, нежели прежнее. Крепость была деревянной о шести башнях. Земляные валы этой крепости еще до 1722 года составляли 6 метров в высоту. Мы туда еще доберемся.
Вот она - Ильинская гора. Но, дело в том, что это уже не совсем вся гора, как я уже упоминал. Как говорят исторические источники, город стоял «на высоком каменном утесе у самой реки Оки, который соединялся с коренным берегом достаточно узким перешейком».
05.
В советское время в 30-х годах здесь устроили карьер по добыче белого камня и Ильинская гора, большей частью и к великому сожалению, была срыта вместе с Ильинским городищем и вышеупомянутым утесом. Более того, высоко на горе стояла относительно новая каменная трехглавая часовня св. Пророка Ильи, построенная к 1911 году вдовой статского советника Шелапутина на собственные сбережения. Часовню постигла та же похожая грустная участь, что и Ильинскую гору - её снесли без вопросов, которых в то время никто не задавал.
Но, несмотря ни на что, все же можно вообразить маленькую гордую русскую деревянную крепость на этом древнем крутом холме. Вообще это место было достаточно обжитым - около двух тысяч лет назад здесь уже селились кочевники-скотоводы, а к пятому веку обосновались вятичи. В местной округе было много древних городищ - Сорокинское, Петровское, Острожское, Ильинское. Мышегское. Последние два, кстати, уже утрачены. В этих местах издавна проводились многочисленные археологические изыскания, причем еще позапрошлом веке. Последние раскопки велись в 1999 году. Подробные сведения об археологической истории этих мест и многочисленных находках и научных заключениях археологов можно посмотреть
здесь.
06.
А в этом месте, где находилось Сорокинское городище и в прошлом веке велись серьезные археологические раскопки, стоит сейчас памятный камень о том, что «29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золото ордынского хана Ахмета и тем спасли от разорения Московское княжество».
07.
А это старое фото археологических раскопок с этого места.
08.
Виды отсюда открываются просто потрясающие. Ока изящно изгибает здесь свое русло, так, что от ракурсов захватывает дух! Как раз примерно напротив Ильинской горы и располагалось Петровское городище, что на левом берегу Оки.
09.
10.
А теперь, направимся к останкам Ильинского холма. В преданиях говорится, что на нем в 15 веке ещё стояла церковь св. Пророка Ильи. Кремль на холме был тогда деревянным. Источники сообщают, что в 19 веке на месте крепости еще были видны многочисленные «вросшие в землю каменные и мраморные памятники…».
11.
К счастью часть Ильинской горы уцелела.
12.
13.
Это самая высокая часть горы. Очевидно, что как раз здесь были земляные валы и стены алексинской крепости, смотрящие на Оку.
14.
Немного оглядимся. Это те самые виды окрестностей, которые могли окидывать своим взором наши ратные предки со стен крепости.
15.
16.
17.
18.
19.
А здесь мы видим тот самую электричку о трех вагонах, что идет в сторону
станции Рюриково, о коей я упоминал в своем предыдущем посте. Она находится на втором пролете моста слева направо. Видно не очень, но под рукой была только компактная камера
Sony NEX-6L , а в качестве телеобъектива выступил китовый с максимальным фокусным расстоянием до 50 мм, плюс ресайз - ну, что было то было)
20.
А сейчас я спущусь с Ильинской горы к её подножию, чтобы снять остатки былой гордости Старого Алексина. Маленькие фигурки людей наглядно говорят, что том, что Ильинская гора была внушительной по своей высоте, а Алексинский кремль - довольно крепким орешком для тех времен.
21.
22.
23.
Добавлю сюда фото панорамы битвы за Алексин из Алексинского краеведческого музея, что бы Вы погрузились в местный исторический контекст. Напомню, что войско Московского княжество подошло к Алексину с левого берега Оки и Ахмет не решился на форсирование реки, но все же сжег Алексинскую крепость.
24.
25.
Ну, а это уже заключительные фотки с Ильинской горы.
26.
Там, где Вы видите большой мост через Оку, на высоком берегу, справа и недалеко от него как раз и находится второй исторический центр Алексина, где мы еще с Вами побываем. Там, по слухам, где-то располагается еще одно - Алексинское городище, оспаривающее своё историческое первенство с Ильнинским.
Прощай же Ильинская гора, символическое место былой русской славы и непобедимости!
27.
Далее, наш путь лежал к бывшей усадьбе Масловых, купцов 2-й гильдии. Сейчас там располагается Алексинский художественно-краеведческий музей. Архитектура этого здания восхищает. Прекрасный образчик зрелого классицизма и безукоризненной архитектуры для того времени. А.Т. Болотов, посетивший И.А. Маслова в 1792 году пишет о нем, что " … мужик он умный, любопытный и сведущий…". В Алексине Маслов был "первый купец и голова". Вместе со своим братом он завел в городе полотняно-парусиновую фабрику (1795) на сорок восемь станов, на которой работало сто шестьдесят девять человек, а также принимал подряды на поставку стройматериалов по всей округе.
28.
Особняк впечатляет и достоин уровня многих московских, недаром же путешественники тех времен писали, что это здание лучшее в Алексине среди многих.
29.
Справа - вход а Алексинский художественно-краеведческий музей.
30.
А здесь сохранилось старое кованое купеческое крыльцо с вензелем хозяина дома.
31.
Это вид особняка со двора.
32.
В музей мы не пошли, поскольку график поездки трещал по швам, но Никольскую церковь, что находится прямо напротив Усадьбы Масловых надо было обязательно посетить.
33.
34.
Церковь только после реставрации и её белая лебединая воздушная архитектура меня просто поразила. Чем больше смотришь на эту церковь, тем больше хочется вдохнуть свежего воздуха напоенного радостью.
35.
Храм построил в 1787 году «с помощью прихожан и доброхотнодателей» алексинский второй гильдии купец Иван Савостин с братьями. Сам тип здания восходит к хорошо знакомым и широко распространенным в XVIII столетии образцам. В советское время храм пришел в полное запустение и был практически разрушен. В 1990 году этот Свято-Никольский храм был передан Православной церкви и после освящения начал восстанавливаться. 12 августа 2003 г. он был окончательно восстановлен и также освящен его центральный предел.
36.
Фотографировать на территории храма мне пытались не дать, но мои аргументы о том, что такую красоту грех не давать фотографировать возымели своё действие, и служка отстал.
37.
Храм и усадьба находятся на старой купеческой Советской улице) Проезжая по ней я был в восхищении от того, что в Алексине сохранился этот местный своеобразный Арбат. Теперь, главное для активных жителей города - не потерять его для будущих потомков. На Советской улице мы также, к сожалению, не останавливались из-за плотного графика этой поездки. Теперь мы направляемся к уцелевшей части исторического центра Старого Алексина, месту, где была возведена вторая крепость города после падения первой на Ильинской горе.
38.
На этом месте сохранилось два храма - старый Успенский собор и более поздний Храм Успения Божьей Матери. "Старый", но обновленный храм, к сожалению, сейчас закрыт, а Храм Успения Божьей Матери функционирует.
39.
Старый Успенский собор отреставрирован я являет собой чудный пример возрождения древних русских святынь. Взгляд как будто ласкает его, наслаждаясь неземной древней русской красотой. На этом месте, откуда возрождался Алексин впервые деревянный храм Успения Божьей Матери был построен в 1654 году. По мере начала каменного строительства на Руси на месте обветшалого храма строится в 1688 году на средства боярина Кандырина и вдовы Бутиковой новый каменный Успенский собор.
Несмотря на свой сдержанный и скромный стиль от храма веет глубокой торжественностью и величием. Храм был закрыт сразу после революции. В 1917 году, после того, как в Старом Успенском соборе прекратились богослужения, по инициативе революционера Муралова там был открыт первый в истории города краеведческий музей, который просуществовал несколько лет. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбёжек, но поскольку это памятник архитектуры XVII века и единственное каменное здание, сохранившееся до наших дней от Старого Города, его восстановление было просто вопросом времени и средств. К реставрации приступили в 1987 году, которая заглохла в перестройку, и только в 2003 году начались первые работы по укреплению фундамента. В 2010 году, когда реставрационные работы уже подходили к концу объект исключили из списка восстанавливаемых памятников федерального значения, что означало остановку всех работ, однако произошло чудо. Никто не знает почему, но финансовые средства было все же выделены и все работы были вскоре закончены. Сейчас храм готовится к освящению. При храме была каменная колокольня, которую разобрали в 1806 году при постройке нового городского соборного храма.
40.
Новый Соборный храм в честь Успения Божьей Матери был построен в 1806-1813 годах на средства уже известного нам купца Маслова. Колокольня была построена в 1829 году на небольшом расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей.
41.
Колокольню снесли в смутные годы советской власти, а храм после революции закрыли. Что интересно, храм во время Великой Отечественной войны был открыт для богослужений по приказу Сталина. В советское время, он был, пожалуй, единственным православным храмом, работавшим на территории города и района. Первоначальный вид этих храмов с вышеупомянутой колокольней можно рассмотреть на этой старой редкой фотографии.
42.
43.
Звонница.
44.
На сегодняшнем фото видны признаки строительных работ по возведению колокольни. Сейчас её восстановление заморожено из-за того, что увеличение давления на бугор может грозить оползнями Соборной горы, на которой расположены два храма − памятники архитектуры, и, что также может затронуть и жилой квартал, располагающийся на её склоне (ул. Рыбная).
45.
46.
За церковным комплексом находится, что то вроде заброшенного старого липового парка. Оттуда открывается замечательный вид с крутого берега Оки на её левый берег и всю алексинскую округу. На этом месте стояла старая вторая крепость Алексина перенесенная сюда после сожжения первой на Ильинской горе.
47.
Алексинские дали.
48.
На этом наше путешествие по Алексину подходит к концу. Город замечательный. Жаль, что из-за сжатого графика не удалось посмотреть все его достопримечательности. Возвращаемся к машине. Нас провожает из города все еще тот же вездесущий Владимир Ильич, энергично указывающий своей рукой на рекламный плакат о кредитах на доверии.)
49.
Мне очень понравился этот русский провинциальный город. Некоторые пишут, что здесь нечего смотреть, но это не правда. Алексин является городом со славной боевой и трудовой историей, с массой исторических памятников и любопытных мест, а главное - это его жители - именно в их судьбах воплощена древняя история Алексина и из этого надо исходить для последовательного возрождения города как еще одной жемчужины в славном ожерелье древних русских городов.
Источники и дополнительная информация:
Тайны недр земли Алексинской:
http://www.aleksin-city.info/news/data/ic_news/578/Горюшкин С.П. К вопросу о первоначальном месторасположении города Алексин:
http://www.aleksin-city.info/history/hist07/Материалы о Древнем Алексине с выставки археологии в 2011 г. в Краеведческом музее:
http://garetty.livejournal.com/199341.htmlОб Ильинской горе:
http://pokrov.volkovichi.ru/content/ilinskaya-goraАлексин: они страдали за Родину, или последние жертвы Ордынско-Русского конфликта -
реконструкция истории Алексина:
http://archeologia.narod.ru/alek.htmВсе известные материалы по истории микрорайона «Петровский» города Алексина Тульской области:
http://baduza.ru/docs/index-242795.htmlДостопримечательности Алексина:
http://www.aleksin-city.info/dost/Храмы и церкви Алексинского уезда:
http://a-petrovka.narod.ru/cerkvi.htmlКое что об Алексине от
alxlav:
http://alxlav.livejournal.com/25260.htmlФото Алексина:
http://a-petrovka.narod.ru/FOTO.htmlПанорама Древнего Алексина в 3D художника Артура Михайловича Слепцова - увлечённого краеведа и одного из участников инициативной группы, силами которой в Алексине был организован краеведческий музей:
http://www.chasoved.ru/pano/aleksin_gorodishe/aleksin_gorodishe.htmlСсылка на страницу А.М.Слепцова "В Контакте":
http://vk.com/album27434863_159474859Выражаю благодарность
alxlav спланировавшего эту насыщенную поездку.
Выражаю благодарность
Людмиле Гайдуковой, историку и краеведу за помощь в коррективах моих материалов об Алексине.
© Vladimir d’Ar