Всего 25 фото
Все чаще весенне солнце балует нас своими ласковыми лучами, чего не скажешь о сервисе Яндекс-Фотки - фотохостинге которым я пользуюсь непрерывно уже более семи лет. Как известно Яндекс-фотки закрывают, но слава Богу хоть старые посты будут работать и транснациональная компания Яндекс со вздохами все-таки будет показывать то что я наваял в ЖЖ за эти годы. Однако надо искать альтернативу, поскольку переезд Яндекс-Фоток на Яндекс-диск в конце апреля будет ущербным - мы не получим в результате полноценный код HTML для вставки в блог и что самое неприятное - не сможем корректировать коды для вставки (например добавление ещё одной фотографии или ее замена в блоге, у меня кстати так иногда бывает когда заменяешь одну не очень удачную фотографию более приемлемой). Это все печально и вызывает внутреннюю волну возмущения вероломством Яндекса и одновременно ироничного принятия поскольку ничего вечного, к тому же бесплатного у нас не бывает) У меня уже накопилось на ЯФ более 25 тыс. обработанных фото и сегодня поставлен некоторый личный рекорд - 39 млн. суммарных просмотров фотографий. Много это или нет - неважно, а важно то, что через месяц с небольшим ЯФ помашут своим верным пользователям ручкой и появится необходимость в надежном фотохостинге для размещения опять же большого количества фотографий и что крайне желательно - бесплатного)
Пока единственная для меня альтернатива - это Flickr. Там предоставляют сейчас 1 Тб под фото и оказывается уже снято ограничение на количество загружаемых фотографий. Это сервис Yahoo! То есть он зарубежный что довольно-таки опасно исходя из "внешних санкционных угроз") Однако искать другие хостинги я не стал. Оказалось, что пару лет назад я уже открыл во Flickr-е аккаунт, так что ждать отклика от него для проверки пользователя не пришлось. Неприятно конечно разбираться во всем по-новой, но что делать - C'est La Vie как говорится. По-упиравшись пару часов с сервисом и настройками в браузере я наконец получил вожделенный код HTML. Пока правда не понял как получать код на группу фото, а для меня это важно. Пока пришлось получать код HTML на каждую фотографию по отдельности. Сейчас мы с вами видим что из этого всего получилось.
Ну, а теперь по содержанию этого поста. Эти фото сняты вчера в солнечную весеннюю погоду. Выкладываю этот пост не для информации, а скорее для релакса и того что было приятно глазу и в порыве рвущейся навстречу к нам весны. Мы находимся в Марфо-Мариинской обители что на Большой Ордынке. Я уже подробно писал об этом монастыре в своей статье
"Марфо-Мариинская обитель или одна история об ангеле земном" - там есть все что хотелось бы узнать пытливому читателю как об этой обители так и о её настоятельнице - святой мученице великой княгине Елисавете Феодоровне что посвятила свою жизнь духовному подвигу и великому милосердию. Так что этот материал будет лишь дополнительной визуальной информацией к моим двум предыдущим постам с фотографиями снятыми
в апреле 2014-го,
мае 2017-го и надеюсь, он дополнит их. Краткие сведения я все же дам чтобы было понятно где мы и что мы видим.
Ма́рфо-Марии́нская оби́тель милосердия - ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Располагается в Москве на улице Большой Ордынке. Обитель основана в 1909 году.
02.
Марфо-Мариинская обитель милосердия на Большой Ордынке, 34
Вскоре после гибели своего мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова: сёстры обители, с одной стороны, по примеру евангельской Марии обращались к духовной жизни, а с другой, по примеру евангельской Марфы - оказывали деятельную благотворительную и медицинскую помощь всем нуждающимся и обездоленным).
03.
Ворота Марфо-Мприинской обители
04.
Сторожка привратника
Соборный храм обители - Покровский собор - был спроектирован Алексеем Щусевым совместно с Борисом Фрейденбергом и Леонидом Стеженским. Покровский собор стал центром Марфо-Мариинской обители. Собор строился в 1908-1912 годах. Это уникальный образец неорусского стиля в храмовом зодчестве или "русского церковного модерна". Собор ориентируется на новгородские и псковские церкви XII-XIV веков, его стены совершенно белые, длинные и узкие окна закрыты решетками с растительными мотивами.
Массивный объем храма с узкими щелевидными окнами увенчан крупной шлемовидной главой. Гладкие белые стены украшены кирпичным декором и каменной резьбой (скульптор С.Т. Коненков). Восточная часть здания, обращенная к улице, наиболее выразительна и пластична.
05.
На территории обители. Все здания что мы видим относятся к этому женскому монастырю.
06.
Фасады собора украшены только рельефными клеймами, выполненными по проекту С.Т. Конёнкова: они изображают Распятие и Небесный Иерусалим.
07.
08.
Северные врата Покровского собора.
09.
Покровский собор - вид с запада.
10.
11.
Настоятельница вела жизнь подвижницы, проводя время в молитвах и в уходе за тяжелобольными, иногда даже ассистируя врачам на операциях и собственноручно делала перевязки. Если кто-то умирал, она обязательно была при этом человеке до самого момента его смерти. По свидетельствам пациентов, от самой «великой матушки» исходила какая-то целительная сила, которая благотворно влияла на них и помогала выздороветь - здесь исцелялись многие из тех, кому уже отказывали в помощи врачи, и обитель оставалась их последней надеждой.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Голгофа
18.
19.
Часовня Елисаветы Феодоровны
20.
Домик садовника
21.
22.
Покровский собор с северо-запада
23.
24.
Воротный двор обители
25.
После революции и убийства в 1918 году великой княгини Елизаветы Федоровны в Алапаевске Марфо-Мариинская обитель просуществовала недолго. В 1920-х годах в Покровском соборе расположился дом санитарного просвещения, на смену которому пришли реставрационные мастерские. В больничном корпусе с церковью святых Марфы и Марии находилась амбулатория имени профессора Ф.А. Рейна.
Спасибо за внимание!
© Vladimir d’Ar, 2018