Всего 13 фото
Я уже немного касался истории этой церкви в материале
о Земляных валах Дмитровского кремля. Захотелось все же подробней расказать о так называемой тюремной Елизаветинской церкви и о святой Праведной Елизавете. Церковь очень красива и празднична - каменные причудливо украшенные наличники, декорированные закомары, характерные колонны, поддерживающие купол колокольни - все напоминает о русском узорочье XVII века, в переработанном, переосмысленном зодчими XIX столетия варианте. Лучшие виды этой церкви проявляются только с земляных валов Дмитровского кремля. Вот мы и рассмотрим все детально и с удовольствием.
Тюремная Елизаветинская церковь с шатровой колокольней построена на средства жены владельца фабрики «Покровская мануфактура» Елизаветы Семеновны Ляминой. Храм был построен в 1897-1898 годах году в псевдорусском стиле для уездной тюрьмы для «духовного окормления заключенных» по проекту зодчего С.К. Родионова кто был ярким выдающимся представителем неорусского стиля и неоклассицизма. По его проектам были созданы многие сооружения в Дмитровском районе: Покровская церковь в Жестылево, Троицкий собор в Яхроме, Троицкая церковь в Сысоево, гимназия в Дмитрове, Колокольня Тихвинской церкви в Глухово. А также Родионов был автором перестройки знаменитой Спасской церкви в Ведерницах.
02.
С 1840-х гг. на Дмитровском валу стал формироваться ансамбль присутственных мест - дом полицейского управления, здание уездной тюрьмы и помещения для размещения стражников и "обслуги" тюрьмы. Таким образом, в течение пятидесяти лет сформировался "довольно удобный для охранных целей" почти замкнутый квадрат с внутренним двором, который и выбрал для постройки нового храма архитектор.
03.
Архитектура Елизаветинской церкви представляет интерпретацию форм XVII в. и резко контрастирует с официальностью соседних построек. Специфика заказа определила ряд своеобразных черт постройки. Металлические узорные оконные рамы заменяют решетки. В интерьере вдоль стен, на уровне второго яруса помещался балкон для конвоя и хора с входом через паперть. Новый храм был освящен 26 сентября 1898 года митрополитом Московским Владимиром в честь небесной покровительницы Елизаветы Семеновны святой праведной Елисаветы, матери святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Святая Елизавета Праведная
Праведная Елисавета (ивр. «почитающая Бога», «заклинающая Богом», греч.) была матерью Иоанна Крестителя, супругой священника Захарии. Согласно апостолу Луке, она являлась двоюродной сестрой девы Марии - происходила из рода Ааронова. Елисавета жила в Вифлееме и была старшей сестрой святой Анны - матери Девы Марии. Елизавета Праведная традиционно изображается пожилой женщиной так как чудесным образом зачала Иоанна Креастителя в преклонных годах. Основным эпизодом евангельской истории этой героини является Встреча Марии и Елисаветы. Мария приходит навестить свою беременную кузину и Елисавета первой рассказывает ей о грядущей судьбе.
04.
Встреча Марии и Елисаветы
"...Елизавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» Заслуживающее восхищения смирение - мать великого пророка стоит перед матерью Господа, пожилая - перед юной, и её не терзают ни ревность, ни зависть, но с трепетным благоговением она воздаёт ей должное почтение. Так Елизавета, женщина, которая из-за своей бездетности много лет страдала от людского презрения, была помазана Духом Святым и стала пророчицей... Три месяца обе женщины, обе знаменитых матери, сыгравшие величайшую роль в истории человечества как на земле, так и для вечности, находились вместе. Многие искренне радовались, принимая живейшее участие в этом событии...".
Во время "избиения младенцев" Иродом Елисавета скрывалась с сыном в пустыне, где скала чудесным образом укрыла их от преследования царских воинов. Её супруг Захария отказался отвечать, где они и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном Иоанном продолжала жить в пустыне где и умерла.
05.
Святая Елисавета и пророк Иоанн Предтеча
Греческие синаксари сообщают, что Елисавета умерла через 40 дней после бегства в пустыню, а Иоанна питал ангел до времени его выхода на проповедь. В коптских синаксарях однако сообщается, что Елисавета бежав в Синайскую пустыню умерла там только через 7 лет. Память праведной Елисаветы совершается в Православной церкви 5 сентября и 30 декабря (по юлианскому календарю).
06.
Тюремная церковь просуществовала до 1925 года, тогда же была закрыта и приспособлена под клуб. Позднее в помещении храма размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера.
07.
Одна из специфических черт этой церкви - забранные коваными решетками окна.
08.
09.
Основана церковь на высокообъемном четверике, перекрытым кирпичным шатром с люкарнами на низкообъемном восьмерике с коническими тромпами в основании и завершена высоким резным барабаном и луковичной главой с высоким шпилем креста. Фасады храма разделены пряслами и завершаются развитым карнизом с ярусом кокошников над ним. Высоко расположенные окна церкви имитируют высокообъемный подклет цоколя здания.
10.
С запада к четверику церкви пристроена сводчатая паперть с открытой аркадой, покрытой четырехгранным шатром с люкарнами и луковичной главой на резном барабане меньшего размера, чем у храма.
11.
12.
Сейчас, после возвращения храма Православной Церкви в 1998 году, проведены восстановительные работы по реставрации церкви, и она приобрела свой прежний нарядный и величественный вид.
13.
© Vladimir d’Ar, 2017