Всего 28 фото
Как-то мне один очень хороший знакомый сказал: в столице надо спасать последние осколки той самой Старой Москвы, которые в свое время даже большевикам не удалось уничтожить. Это элементы дореволюционных архитектурных деталей городской инфраструктуры, что попадаются кое-где до сих пор; те же самые артефакты сталинской эпохи - уникальные напоминания о прошедших советских временах. Они неизбежно непостижимо и постепенно куда-то исчезают без следа. Еще немного и, центр Москвы превратится в красивейшую городскую декорацию с полным отсутствием реальных следов прошлых времен, что пока еще бросаются в глаза то тут, то там.
Речь же пойдет об одном участке Китайгородской стены, что чудом уцелел в 20-30-е годы при сносе огромного количества архитектурных памятников и уничтожении особо примечательных мест Старой Москвы.
Я уже писал об этой удивительной части городских укреплений Китай-города. Она является тем самым единственным аутентичным участком этой крепостной стены. Он уцелел именно на Площади Революции и, в основном, ситуационно находится за зданием Метрополя. Само нахождение в контакте с Китайгородской стеной настраивает и побуждает лучше понимать, почувствовать поступь Времени, историю центра столицы. Внешне все понятно: крепостную стену у Метрополя хорошо видно, ее можно с интересом, спокойно и с удовольствием обойти за пять минут. Однако, что находится за фасадом Китайгородской стены, за ней самой - скрыто от нас многочисленными воротами, калитками и металлическими сетчатыми ограждениями с колючей проволокой.
Обычно попасть на (за) эту стену Китай-города невозможно. Ну, по крайней мере, просто так этого не сделать - должно произойти нечто особенное - кто-то там наверху соизволяет дать снисходительное «добро» на подобный прецедент для тебя. Этот самый случай и произошел со мной, когда я возвращался к метро
с книжного фестиваля на Красной площади 3 июня 2017 года по Никольской улице. Размышляя о судьбах архитектурных достопримечательностей столицы и направляясь через территорию бывшего Николо-Греческого монастыря к станции метро Площадь Революции, я почему-то прошел не через ту арку от Никольской, через которую обычно течет основной людской поток, а за корпусом доходного дома
Николо-Греческого монастыря, где вообще мало кто ходит. И сделав пару кадров этого нового сквера, где когда-то возвышался впечатляющий Никольский собор Николо-Греческого монастыря, увидел прямо напротив открытые ворота, дававшие доступ к обычно блокированному участку Китайгородской стены. Я давно хотел там побывать, но все никак не везло - эти высокие непроницаемые врата были постоянно закрыты. Я уж начал терять всякую надежду… Но в этот же день со мной произошло настоящее чудо - те самые мрачные черные ворота оказались распахнутыми - появилась возможность попасть туда, во внутренние пространства Китайгородской стены и увидеть ее именно такой, какой она осталась, какой была когда-то. Мы с вами и увидим это самое место. Скажу сразу: ворота "оберегала" пара то ли охранников в штатском, то ли «специальных граждан» внимательно за мной наблюдавших, но почему-то не отреагировавших на мое спокойное вторжение на эту небольшую охраняемую территорию Китайгородской стены, что за кельями Николо-Греческого монастыря и старыми Палатами Печатного двора. Давайте же с вами, заглянем туда!
Обычно этот уникальный участок Китайгородской стены не сильно бросается в глаза. Кстати, "Круглая башня" справа не является оригинальной и восстановлена как декорация и во многом не соответствует оригиналу. Сейчас там ресторан "Старая башня".
02.
С Площади Революции крепостную стену Китай-города нахально перегораживает одноэтажное здание ресторана "Бургомистр" и итальянского кафе. Уникальное украшение Площади Революции - Китайгородскую стену целиком скрывает это порождение лихих 90-х и 2000-х) Это здание было построено со всеми возможными нарушениями. Богатейший культурный перед этим участком стены безвозвратно варварски уничтожен.
03.
Слева, ближе к Метрополю Китайгородскую стену еще можно увидеть.
Её мы и будем исследовать изнутри.
04.
05.
Из примечательных зданий
Николо-Греческого монастыря остался вот этот Доходный дом на Никольской улице, отреставрированный в 2014 году - с колокольней Никольского монастыря с часовней Николая Чудотоворца, сооруженный в 1902 г. по проекту архитектора Г.А. Кайзера. В правой части кадра между зданиями виднеется красное здание торгового корпуса Николо-Греческого монастыря - нам как раз туда.
06.
Это часть территории бывшего Николо-Греческого монастыря. Напротив - кельи бывшего Николо-Греческого монастыря.
07.
На месте этого сквера находился величественный Никольский собор монастыря. В 1744 году здесь обрел последний покой самый знаменитый представитель рода Кантемиров - Антиох Дмитриевич Кантемир, русский сатирик и посол России во Франции. Кроме них, в монастыре погребали представителей грузинской, русской знати, и архимандритов обители. Собор был разрушен в 1933-1935 годах.
08.
Грустное какое-то впечатление появляется когда понимаешь, какая красота находилась на этом месте
09.
На фото ниже Торговый корпус Николо-Греческого монастыря. Его недавно восстановили.
А справа от этого здания - как раз "случайно" открытые ворота доступа к Китайгородской стене.
10.
Вот она - красавица! Самое главное - ее пока не коснулась рука "реноваторов" в Старой Москве.
11.
Это вид в сторону "Круглой башни". Ее немного видно на дальнем плане.
12.
13.
Места между стеной и зданиями не много, но по ширине хватает как раз на два припаркованных автомобиля)
14.
Кельи Николо-Греческого монастыря
15.
Территория у зданий Келий и Палат не асфальтирована - здесь до сих пор присутствует та самая "старая" московская земля.
16.
За оградой с колючей проволокой хорошо видны Палаты Печатного двора
17.
Палаты вдоль стены довольно протяженные. Надо сказать, что за зеленью деревьев их плохо видно с Площади Революции.
Территория вдоль Палат Печатного двора, как мы видим, никак не используется - уже хорошо. Можно рассмотреть все в деталях.
18.
С телеобъективом можно увидеть самые дальние уголки этого осколка Старой Москвы
19.
20.
21.
В этом месте снесен один зубец Китайгородской стены
22.
Очевидно для обустройства вот этой уродливой металлической ограды справа
23.
Однако вид на Большой театр и Площадь Революции отсюда совсем не избитый! Симпатичный ракурс, правда!?)
24.
Более всего, конечно, обращают на себя внимание старые зубцы Китайгородской стены (хоть это и стилизация кремлевских стен XIX века - впечатление все равно сильное).
25.
Хочется обследовать каждый. Потому как что-то в них есть такое, что заставляет сердце биться учащенно с волнением.
Вот она - История!
26.
Только я подумал: как бы меня тут не закрыли, - тут же объявились "охранники" и сказали, что они как раз закрывают ворота.
Ну, что ж, надо удаляться - и на том спасибо. Но самое главное: мы увидели обычно недоступный для внешнего взгляда редкий сохранившейся осколок Старой Москвы. Вот об этом и было написано в начале материала: пройдет немного времени и все "обустроят" так, что мы не сможет уловить дух истории и этого удивительного места нашей столицы! А жаль!
27.
28.
© Vladimir d’Ar, 2017