после миссии на Богоявление созрело несколько мыслей, которые запишу - иначе убегут :)
Очень хорошие люди, искренние и светлые, иногда просят молитв о внутренней жизни - о духе покаяния, например. И это очень важно. Но иногда, для внутреннего изменения, важно не исследование своего сердца, не углубление в Слово Божие, и даже не богослужение - а именно свидетельство другим о своей вере.
Кто-то заметит: да, легко миссионерствовать неофитам - сердце горит, грехов пока не видишь - все покрывает благодать. Потом это теряется, и кажется, кто я такой, чтобы кому-то о Боге говорить - грешник. Но грешниками мы будем всегда, каяться мы будем всегда - потому что по сравнению с нашим славным Господом мы всегда будем грязненькими - ибо Он и в ангелах своих усматривает недостатки. Если ждать полного очищения от страстей - можно не дождаться; кто же тогда будет свидетельствовать о Нем?
Между тем, когда говоришь другим о Боге, и свое сердце отогревается.
Так бывало у меня не раз. Несколько лет назад я навещал одну девушку, которой нездоровится душевно с детства. И вот, мы договорились, что я зайду с ней погулять. А на душе в этот день было скверно... Пошел просто в храм, отстоял всю вечерню, и вышел с таким же камнем на сердце. Как идти кого-то навещать?! Пошел, тем не менее - и это была очень хорошая, светлая встреча. Ты думаешь, что ты можешь что-то дать, а тут дают - тебе, совершенно даже не думая, что дают. Наверное, потому что дает, и дает всегда - БОГ.
И вот позавчера так было. Раздача листовок у храма меня не вдохновляет - это могут (и, по идее, должны) делать простые служители храма - также, как воду разливать: там не поговоришь о вере, разве что сунуть успеешь. Поэтому мы (
курс "Миссия возможна") решили сходить в какое-то публичное место. Сначала померзли около Макдональдса на Пушкинской, потом в самом Макдаке пораздавали листовки, - но опять: как-то подходить к человеку, о чем-то говорить с ним, когда он ест, мне неловко. Осенило - электричка: тепло, говорить сразу можно к большой группе, люди никуда не спешат. Трижды прошел электрички с начала до конца (причем совершенно естественным образом - просто по дороге домой, потом в центр, и снова домой). И, вот, в одном из вагонов меня останавливает человек: зачем я этим занимаюсь? Рассказываю. Внимательно слушает. Свидетельствую о том, как сам пришел к Богу. Он задумался... Расстаемся приятелями. У себя в ближайших домах раскладываю листовки по почтовым ящикам. Мне мой район важен, мне не безразлично, что будет с моими соседями. Раскладываю листовки и молюсь за незнакомых мне в большинстве случаев хозяев этих ящиков :) Дома в 0.15. Кратко благодарю Бога за день и - спать.
Жалею только, что наш кружок по чтению Писания в этом мало поучаствовал... Впрочем, это и моя ответственность тоже - в следующий крупный праздник надо будет постараться.
А наутро была запланирована Бутырка.
Встал вовремя, но ноги не идут на электричку - и не потому, что усталость. Просто понимаешь, что служение миссионера - это всегда личные отношения. Здесь не количество важно; как говорит Илья Яковлевич Гриц, христиане - штучный товар. У меня много тех, за кого чувствую ответственность, но если всерьез задуматься, то много ли я уделяю им времени, внимания, как я за них молюсь? Остаюсь, чтобы просто остановиться, подумать. Важны те, кого Бог уже послал в мою жизнь. Вчера, сегодня написал несколько писем, сделал пару откладываемых звонков...
И последнее. Вот есть специальные кафедры у нас по молодежной работе, по миссии. Но я я не вижу особого смысла создавать целые направления для этого. Миссионерские кадры должны коваться из тех же будущих пастырей, богословов, лингвистов. Хорошо, что эту задачу - подготовки миссионеров - осознали на приходах, в региональных молодежных центрах и в Молодежном отделе. Но важно, чтобы осознали и в учебных заведениях. Я бы включил в планы всех факультетов ПСТГУ и духовных школ прохождение такой миссионерской практики, причем в разных формах: на интернет-ресурсах разного профиля (не только конфессионального!), в ВУЗах, общеобразовательных школах, социальных учреждениях, просто на улице. Не педагогической, а именно миссионерской практики - всем без исключения. Да, что-то точно будет не близко, где-то придется преодолевать свой характер, - но если постараться, все-таки можно найти именно свое. Надо только постараться. И это служение, пусть оно будет даже кратковременным, позволит взглянуть на своих ближних другими глазами, открыть в себе неожиданные и удивительные дары, и, как говорит апостол, "утешиться общей верой - вашей и моей".