Сергей Митрохин - за жилье москвичам из аварийных домов и бывших коммуналок

Mar 23, 2018 07:16


За жилищные права этих москвичей Сергей Митрохин борется много лет.

Часть таких домов находится на ул. Лодочная д.13, д.15, район Южное Тушино СЗАО. В 1996 году было проведено обследование, которое показало, что 6 домов на этой улице являются ветхими и подлежат сносу. В рамках Генплана должна была проводиться реконструкция микрорайона. Планировалось построить два 17-этажных дома на два подъезда и три 25-этажных по одному подъезду. Правительство Москвы 25.12.2001 постановило расселить и снести эти дома. Было снесено 3 из 6 дома, их жителей переселили в 17-этажные новостройки. Остальных попросили подождать. В 2005 году были построены 25-этажные дома, но жителей ветхих домов в них не переселили, а квартиры продали. 3 сентября 2013 он по просьбе жителей провел общественную инспекцию аварийных домов на ул. Лодочная, обратился в Следственный Комитет и добился расселения д.11. Жителей д.13 и 15 власти Москвы тогда опять проигнорировали: часть квартир в новостройке отдали другим, территорию сквера на ул. Лодочная подарили РПЦ для храма (хотя могли построить там жилье, раз уж решили уничтожить зелень), вместо жилья для очередников построили здание Управы Южного Тушино. 18 ноября 2016 Сергей Митрохин провел очередную общественную инспекцию этих домов.

Другая часть аварийных домов - на 7-й Парковой ул. д.19, 21, 21а, район Измайлово ВАО. В этих домах до 1976 года были общежития. Сейчас они фактически являются коммуналками, хотя формально признаны многоквартирными домами. Часть людей переселили при Юрии Лужкове, при Сергее Собянине - ни одного. 2 февраля 2017 г. Сергей Митрохин провел общественную инспекцию этих домов и по ее итогам потребовал от главы Управы Измайлово Венеры Юмаевой организовать признание жилья аварийным.

Аварийный дом - и на ул. Ростокинской (район Ростокино СВАО). 16 августа 2016 Сергей Митрохин провел его общественную инспекцию. Жители рассказали, что дом до сих пор учтен не как жилой многоквартирный дом, а как общежитие. При этом в доме, согласно кадастру, нет квартир, а есть «помещения». Кроме того, в кадастре учтены только этажи дома, а жилые комнаты не считаются отдельными объектами недвижимости. В результате жильцы лишены права на приватизацию и других прав на жилье и настаивают на необходимости регистрации своего дома как многоквартирного с присвоением квартирам и комнатам обычной нумерации. В 2009-2011 гг. планировалось их переселение в новостройку по адресу проезд Кадомцева, 23, но этого не произошло.

Ул. Вучетича дом 18 корп.1 (Тимирязевский район САО) - общежитие, в нем живут в основном медики, приглашенные правительством Москвы на работу в различные медицинские учреждения города. Многие из них живут здесь более 10 лет, и  согласно закону «о приватизации жилищного фонда в РФ» имеют законное право получить  свои комнаты в частную собственность. 7 декабря 2016 судебные приставы попытались осуществить выселение жильцов из занимаемых ими комнат в общежитии. Сергей Митрохин проинспектировал этот дом 10 декабря 2016. Он установил, что ЧОП, не пускающий людей в опечатанные приставами помещения, не имеет на это прав. Сергей Митрохин вызвал полицию, она приняла у жителей несколько десятков заявлений о незаконных действиях как со стороны городских властей, так и со стороны ЧОПа. Он предоставил жителям адвоката.

Previous post Next post
Up