М.Ротбанд:
Мы видели, как государство постепенно, шаг за шагом уничтожало свободный рынок и получило наконец полный контроль над денежной системой. Мы видели, как разрасталась система контроля, вначале казавшаяся безобидной, как одни ограничения свободного рынка денег порождали другие. Мы узнали, что государство по своей природе является инфляционным институтом, потому что инфляция - крайне соблазнительный способ присвоения доходов граждан. Государство медленно, но верно брало в свои руки рычаги управления денежной системой, чтобы, во-первых, накачивать экономику заменителями денег по своему усмотрению, во-вторых, перейти к социалистическому управлению всей экономикой.
Государственное вмешательство в сферу денежного обращения принесло миру не только тиранию, но и хаос вместо обещенного порядка. Мировой рынок был расколот на тысячу частей. Возможности людей свободно торговать и инвестировать оказались ограничены мириадами запретов, введением принудительных обменных курсов, угрозами краха валют...
Пока классический золотой стандарт не будет восстановлен, маятник будет качаться от системы плавающих курсов к системе фиксированных курсов и обратно. Ни та, ни другая система нормально работать не будет... Мир должен вернуться к свободному рынку денег, иначе говоря, к золоту,- естественно выбранному рынком денежному товару. Что касается государства, то у него следует полностью отобрать право регулировать денежное обращение.
Л.Роквелл:
Главное в книге профессора Ротбарда - ее исторический контекст. Начав с классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование изучением последствий введения единой европейской валюты.