Сага о том, как мы ходили к Патомскому кратеру.

Oct 04, 2010 19:23

 Свершилось!
Завербовав хорошего знакомого сисадмина, который, впрочем, сам сильно просился, я всё-же организовал миниэкспедицию на Патомский кратер. Маршрут проложил сам с учётом отзывов бывшего в тех местах геолога.
10 августа в 10 часов утра мы выехали на артельской машине из г. Бодайбо в сторону посёлка Перевоз имея целью автопробега перевалочную базу Молво, что в трёх часах езды от Перевоза. Вся поездка заняла 15 часов.

Благополучно переночевав, утром мы отбыли по приблизительно заданному маршруту. Отбытие сопровождалось большим стечением народа, салютом и "Прощанием славянки" с традиционным битьём шампанского. Вобщем, хмурые обитатели базы в количестве двух славян выслушали наши планы, сказали "Ну ну, удачи", мы и двинулись.

Моя навигационная звезда долго-ли котортко-ли привела нас прямиком к стойбищу якутов Непряхиных, о которых мы не подозревали и которые угостили нас оленьей сметаной, чаем с оленьим молоком и варёной медвежатиной. Медведя убили за два дня до нас, что очень меня порадовало - значит в радиусе 10 км медведей можно было не опасаться.
Нужно было идти, мы сердечно попрощались, пообещав зайти на обратном пути.




Палатку поставили ближе к вечеру, не дойдя до цели километров 10. Поставили вовремя, потому что начался очень сильный дождь и к концу установки мы промокли до нитки. Но к счастью костёр оказался живучим, утром на нём часа два сушились.
Последние километры до цели выдались очень тяжёлыми, и доползли до объекта мы только часам к четырём. Но блин добрались!






Артефакт представляет собой удивительное образование, сложенное из известковых глыб различной величины и степени окисления. По внешнему виду напоминает "лунный" кратер, то есть резкое чашеобразное возвышение над окружающей поверхностью с характерной центральной горкой в центре чаши. После его обнаружения в 1949 году заинтересованная общественность разделилась на два лагеря: Метеоритники и Вулканисты. Первые соответственно придерживались версии метеоритного, а вторые вулканического происхождения Кратера. Автор этих строк склоняется в сторону метеоритной версии, но поскольку сам не специалист в этих областях, то послушав знающих людей, стал всерьёз рассматривать ошибочность своей позиции. Впрочем, споры о происхождении Кратера в учёной среде идут до сих пор, и будут идти, мне кажется, пока не состоится детальное бурение на этом объекте.










Обследовав всё вокруг, собрав образцы, измерив радиационный фон (норма и ниже нормы, кстати), обнаружив неизвестную нам ягоду и нафотографировавшись, мы с удивлением поняли, что не одни тут. К нам постучался косматый геолог. А потом ещё один... и ещё... Оказалось, что по воле случая наша миниэкспедиция день в день совпала с экспедицией Академии Наук РФ. Но это-то ладно, а вот когда мы увидели здоровенного детину в камуфляже с АКСУ наперевес и надписью ФСО на спине, свою пукалку я тихонько и смущаясь спрятал за спину  другой рукой придерживая глаза, что бы не выпали.

И всё же они выпали у обоих, когда мы узнали причину присутствия здесь ФСОшников. Начальником этой экспедиции оказался никто иной, как Миронов Сергей Михайлович, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ и по совместительству лидер партии "Справедливая Россия". Словами "Мы были весьма удивлены" нашего состояния в тот момент не описать!

Тем не менее, палатку возле их лагеря нам разрешили разбить. Ствол с патронами, правда, изъяли до утра, да и не жалко... не расстреляли на месте хоть и на том спасибо. Человеком Миронов оказался мировецким: приветливым, любознательным, да ещё и геофизик по образованию. Наболтались, нафотались, наелись... Мы для них тоже оказались диковиной экзотической. Сергей Михайлович был очень порадован, что молодёжь в Сибири не только водку квасит, но ещё и делом иногда занимается.







Их экспедиция,  попавшая на объект посредством вертолёта из посёлка Мама,  состояла из 21 человека, включая геологов, директоров-энтузиастов, ФСОшников и представителей прессы от Комсомольской Правды. Последние утром нас долго не отпускали, всё брали и брали у нас интервью да на камеру снимали. Короче говоря, попиарились мы невольно по полной программе. Я естественно выглядел, как идиот и блеял различную чепуху.

Однако мы всё же ушли, слегка ошеломлённые, полные впечатлений и нагруженные геолого-кремлёвской снедью до отвала. Часть даже пришлось припрятать по дороге,  иначе бы я не дотащил рюкзак. На обратном пути заскочили опять к Непряхиным, где вперемежку с вкуснейшим чаем выяснили, что же за ягоду обнаружили на Кратере. Оказалось, что наши якуты называют её Медвежьей. Это "открытие" было последним в цепи приключений последних дней. Пора было совершать завершающий 8-ми километровый пеший переход к Молво. Там переночевали и на следующий день погрузились  в "Урал" курсом на Бодайбо. В Бодайбо прибыли 15 августа в 8 часов вечера.




Фотоотчёт, правда в несколько беспорядочном виде, находится вот тут: http://photos.privet.ru/user/donkihot_153

Также Сергей Михайлович пообещал разместить фотографии и рассказ об их экспедиции у себя в ЖЖ-блоге, а Правдивые Комсомольцы в газете КП.

Итого:

Затрачено времени: 130 часов;

Преодолено автотранспортом: (300+300) 600 км;

Пройдено ногами: (35+35) 70 км;

Встречено экспедиций: 1 эксп.

Получено впечатлений: на всю жизнь.

путешествия

Next post
Up