Тест литовского пива

May 28, 2010 14:54

По дороге на дачу заехал в климовский супермаркет «Глобус» и обнаружил там три сорта литовского пива под общей маркой «Швитурис». Взял попробовать.

Номер один: Svyturys Extra Draught, светлое непастеризованое (как в баре - написано на этикетке). Стойкая пена, типичный лагерный вкус без изысков, с ярко выраженной горчинкой по типу Pilsner Urquell. Плотненькое - честные 13%. Алкоголь - 5,2. В составе, кроме ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды, присутствует рис. Но, как ни странно, это не портит напиток, как бывает обычно с рисовым пивом. Наверное, риса там немного. Вердикт: вполне достойное пиво под жареные колбаски. Во всяком случае, оно лучше чем стандартное европиво.
Номер два: Svyturys White Baltas, светлое пшеничное нефильтрованное. С пеной всё хорошо, вполне стандартный вкус для пива из смеси двух солодов, ничего выдающегося. Алкоголь - 5, плотность - 12. Пить можно, но если рядом есть, например, мытищинское Oettinger Weiss, выбор лучше сделать в пользу отечественной продукции. Вкус почти такой же, а цена в два раза меньше.
Номер три: Svyturys Baltijos Dark Red, тёмное пастеризованное. Пена держится также хорошо, как у предыдущих двух сортов, на этом хорошее и заканчивается. Пиво достаточно крепкое (5,8), плотное (15), но «горчинка» зашкаливает. Ну, не должен, по-моему, вкус тёмного пива с карамельным солодом строиться по типу лагера. Само наличие карамельного солода подразумевает более мягкий вкус. Кроме того, процент алкоголя в тёмном пиве мог быть и поменьше. Конечно, пиво это может найти своих поклонников. Например тех, кто предпочитает Urquell любому другому пиву. Или тех, кто ностальгирует по «Белому медведю»:-) Но я допивать «Балтийос» не стал. Впрочем, пригодилось - голову помыть.

de gustibus..., пиво

Previous post Next post
Up