Приволжский
Кокшайск - таинственное место. Город, превратившийся в село, а не наоборот. Местной церкви жертвовали цари, настоящий и самозваный. Любовь Орлова здесь сходила на берег, а я в детстве наблюдал неопознанный летающий объект. Здесь есть лесопилка, которая не пилит, кафе, в котором не кормят, и пристань, к которой не пристают. Здесь я впервые смотрел по телевизору чемпионат мира по футболу: за сбитого Шенгелия надо было ставить пенальти! Здесь мне всегда рады, тут я как дома.
А ещё природа в этом месте загадывает людям загадки. Вот, например, в июльскую жару ни одна даже самая чёрная грозовая туча не способна пролиться над Кокшайском, а особенно над дачным посёлком у Змеиного озера. Хоть лопни, хоть тресни. Подходит туча к Кокшайску, крыла расправляет - и натыкается на невидимую преграду. Обходит её, облизывает со всех сторон, а укусить не может. Льётся дождь над Таиром, и над Марпосадом, молотит по Кокшагам, Большой да Малой, топит Ураковский остров и приволжские турбазы. А Кокшайск - ни-ни. Покряхтят дачники, поворчат на опроставшуюся вдалеке тучу - да и достанут шланги.
А ещё я люблю свой Рикох. Маленький, удобный. Идёшь с купания, увидишь такую тучу - а фотоаппарат под рукой. Вот вам кокшайский феномен, запечатлён и на полочку положен.