Oct 28, 2008 15:02
Немцы уехали. Это выражение появилось у меня, когда в России начали варить пиво по лицензионным технологиям. Первенцем, насколько помню, был тверской пивзавод. Там поставили новую немецкую линию и, естественно, первое время её обслуживали и контролировали специалисты из Германии. Ах, какой это был волшебный, неизведанный ранее вкус! "Афанасий" - это была радуга в чёрно-белом мире российского пива. А потом немцы уехали. На их посты заступили доморощенные специалисты, прошедшие, правда, обучение в Германии. Да, видно, не впрок пошла учёба. То ли из-за кармы, то ли из-за нарушений технологического процесса, но в Твери перестало получаться пиво, в бутылки там разливался пивной напиток с тем же названием, да аромат и вкус были уже другими, привычно жигулёвскими. Немцы уехали.
История эта повторялась неоднократно: Калуга, Клин, Санкт-Петербург. Первое время все эти "Гиннессы", "Пилзнер Урквеллы", "Хугардены" можно было пить с удовольствием. Немцы (ирландцы, чехи, бельгийцы) уехали - и всё это можно было пить только от безысходности.
Я перестал употреблять европиво, изготовленное в России. Но чуть более месяца назад я попробовал новое лицензионное пиво - Кроненбур 1664 Блан - и был приятно поражён. Настоящее пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры и кориандра, тонкое, удивительно сбалансированное, с долгим и приятным послевкусием. И при этом сваренное на пивзаводе "Балтика", где умеют делать одноимённый пивной напиток и портить "Гиннесс". Могут же иногда! Рано радовался. Купил сегодня две бутылки, а французы-то уехали.
de gustibus...,
пиво