Если вы, мой дорогой читатель, ездил в Турцию и Египет, то наверника знаешь про "олл-инклюзив". Так вот, все эти Турции и Египты неврно курят в стороне по сравнению с Северокорейским "олл-инклюзивом".....
Мы прилетели в международный аэропорт Пхеньяна, прошли границу, показали погранцам свои фотоаппараты и "устройства" с ГПС .... причем реально просто показали, никто ничего у нас не забирал и никаких документов мы не заполняли!
Такую дружественную границу я еще ни где не встречал.
Вышли мы в аэропорт и что же делать дальше?! ..... К нам подошли две девушки и поздоровались по-русски, это оказались наши проводники.
В Северной Корее туристам нельзя передивигаться без сопровождения гидов (об это в следующей серии расказов), поэтому гиды встречают сразу в аэропорту и сопровождают всю поездку.
Гиды спросили как мы долетели, помогли купить воду и проводили к личному микроавтобусу!!!!
Так вот: каждой тургруппе (а в группе может быть 1 ОДИН человек) обязательно полагается автомобиль, водитель и гиды!!! ЛИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ С ВОДИТЕЛЕМ!!!!!!1111
Первым делом нас повезли кушать (мы же устали после часового перелета):
По старым корейским традициям гостей кормят на убой: куча салатов, закусок и т.д ......
Обратите внимание: сразу лежали вилки (для туристов из России).
На вопрос "Что будете пить?!".
Ответ не застал себя долго ждать: "Пиво!"
Северокорейское пиво - некрепкое и очень освежает, бутылки объемом 0,7..... интересно, что пиво разливают во вторичные бутылки и часто это бутылки из под китайского пива (отсюда и объем)
Северокорейское "Куксу": из горчичьной лапши, подется с горцичей ..... оригинально и неожиданно, но вкусно!
Надо ли говорить, что за обед мы не платили? Практически вся еда и напитки за едой - включенны в стоимость поездки! А кормят в Северной Корее на убой - в этом вы еще убедитесь.
Перед экскурсией в парк поели корейское мороженое, вкусно - с "химией" в стране пока напряг, поэтому мороженое из натуральных продуктов.
Первый ужин в гостинице: водку покупали сами в ресторане - обошлось в районе 500 рублей ..... водка русская, без акцизов )))
Опять куча еды, закусок. Не доели!
Очередной обед в пхеньянском кафе, опять не доели .... сильно много закусок, до основного блюда "не доживаешь".
О! Это самый красивый обед: в старом городе Кэсон, ресторан Тониль .... обед в императорском стиле.
Почему то, мы за всю поездку не обедали за традиционными низкими столами (хотя видели их).... корейцы пытаются упростить жизнь туристам и подстаиваются под национальные особенности туриста: еда, приборы, мебель ....
На переднем плане корейская водка "Соджу" .... не допили, невкусная!
Еще один ужин в Пхеньяне: "Приготовь супчик сам"
Каждому принесли кострюльки с горелками и составляющие супа: рыбу или мясо.
Кипятим ....
Засыпаем, снова кипятим, проверяем ...... и кушаем! ))) Опять не доели!
Заехали отобедать в кафе недалеко от центра Пхеньяна и наткнулись на приготовления к свадьбе ..... это стол жениха и невесты: куча фруктов, цветы, фигуры птиц .... дорохо-бохато.
Столы гостей поскормнее: закуски, напитки (водка, пиво, газвода) .... горячее подают позже.
Надо отметить, свадеб мы видели очень много, даже сфотались с молодыми (но фотки не покажу). Свадьбы порходят во все дни недели (не как у нас) ..... позже напишу чуть больше.
О! А это нас привезли в пулькогошную (шашлычную по нашему). Жарить мясо на углях.
Для тех кто не знаком с корейской кухней: "пулькоги" - это жареное мясо на углях (шашлык).
В центре стола устроена жаровня в которую закладывают угли и накрывают решеткой, сверху устроен дымоход для тяги. После нагрева можно жарить маринованное мясо или рыбу (у нас была утка и кальмар). Очень вкусно и удобно, каждый жарит сам: как захотел - так и пожарил, сколько захотел - столько и пожарил. Нет этой идиотии с мангалом.
Здесь вы можете увидеть нашего гида и водителя.
В пулькогошной сидело много корейских товарищей, они пили пиво, жарили мясо ..... это я про те мифы: "корейцы голодают и кушают только рис". В Корее товарищи ходят по кафе, пользуются мобильными телефонами ..... эммммммм, это в следующей серии ;)
ах,да .... все сидят в веселых фартуках )))
Это "битый рис": такие комочки рисового теста, которые бьют калатушками ...... типа пельменей с разной начинкой (опять же очень вкусно)
Рыба ..... в приморском городке.
Еще рыба ....... много рыбы в приморском городке.
Ну а теперь самое главное в этой серии:
ТААААДААААМММММ!
"Суп из СОБАКИ"
В самый первый день, мы спросили про традицию корейцев кушать собак .... гиды смутились и сообщили, что собак корейцы едят .... но не кормят всех подряд. Мы были настойчивы и гиды согласились свозить нас в ресторан где подают традиционный суп из собаки, но за отдельные деньги (10Евро с собаки с человека). Приехали мы в самый центр Пхеньяна (рядом с гостиницей Корьё). Ресторан отличный, все красиво .... товарищи ужинают, но алкоголь дорогой. Взяли по 100 гр скотланского уиски, дабы помянуть Шарика (пиво пить запретили).... за Шарика выпили нечокаясь!
И так: ритуал!
Принесли кострюльки с бульоном и мясом на горелке, кучу мисок с приправами.
По древней северокорейской традиции: сначала фотаем для хипстограмма и кипятим бульон!
Суп из собачки будем кушать палочками - это для фигуры полезно!
Теперь самое важное: закидываем красную приправу - это собачий жЫр с красным перцем по спец.рецепту, его надо выложить весь.
Собачий жир - самое ценное в супе, его нельзя оставлять ни грамма!!!
Теперь овощи и чеснок.
Пару минут кипятим .....и суп из собаки готов!!!
Приятного аппетита!!!
Теперь про традиции: суп из собаки - это очень важное и редкое блюдо, его традиционно кушают три раза в год по определенным дням (ну как у нас куличи). По поверью этот суп обладает "нуууу ващеееее" полезными свойствами и помогает от кучи болезней!
Сами корейцы немного стесняются, что кушают собачек и поэтому туристам не предлагают.
Ах, да .... еще подали отдельно мясо собачки, но мы его не доели и забрали с собой в гостиницу, как закуску.
Подытожим про сервис и еду:
Еда - кормят на убой, постоянно и много. У нас были попытки отказаться от очередного приема пищи - непомогло, приносили в контейнерах, улыбались, приносили добавку. После прямого заявления "Хватит так жрать", мило улыбнулись и принесли еще больше. Мы регулярно просыпали завтраки, но еда чудесным образом оказывалась в нашей машине в контенерах рядом с вещами. На просьбу "можно приносить меньше еды?!" улыбнулись и принесли столько же. МЫ УСТАЛИ ЕСТЬ!
Турция - курит в стороне! ЗА ЕДУ МЫ НЕ ПЛАТИЛИ!!!
Сервис: ну про личную машину и водителя вы вкурсе.... везде, всегда машина и водитель у вас есть. Гиды всегда на связи, всегда рядом, все расскажут и помогут ..... даже если вы ночью в ресторане не можете объяснить официанту "ТУ БИР ЭНД УАН ШОТ, ПЛИЗ .... ХАУ МАТЧ?!".
В стоимость путевки так же входят экскурсии: МНОГО ЭКСКУРСИЙ, ПОСТОЯНННЫЕ ЭКСКУРСИИ ..... ничего доплачивать не надо! Причем можно изменить экскурсии прямо на ходу: почему то мы захотели в киностудию ...... и на следующий день нас повезли на сьемочные площадки! Я захотел помочь товарищам в посадке риса, меня долго отговаривали .... но все равно отвезли в колхоз!
Повторю: МЫ НЕ ДОПЛАЧИВАЛИ НИЧЕГО!!!
По хорошему, при поездке в Сверную Корею хватит 10 долларов карманных денег, если вы не планируете ничего покупать и не пить алкоголь ..... конечно же мы потратили достаточно денег, но мы нашли отличные сувениры, про которые я может быть вам расскажу ;)
Ждите очередную серию ...... ;)
З.Ы, в Северной Корее можно курить ВЕЗДЕ!
хотите отдельный пост про курение?!