Как варят пиво.

Jun 11, 2013 15:49



На днях мне удалось прокрасться на территорию завода «Томское пиво» и посмотреть процесс приготовления пива, а так же я выведал секретный рецепт Томского пива.
Сначала рецепт ….

Вот собственно и секретный рецепт ….


В огромных чанах сначала варят соло и хмель. Одна варка длиться в течении 7 часов, процесс идет безостановочно круглые сутки в автоматическом режиме. Все помещения завода как в больнице - чистые, светлые и без людей :)
Весь процесс происходит в автоматическом режиме, за которым наблюдают операторы.
Чаны очень горячие, поэтому прикасаться к ним нежелательно.


А вот собственно солод - основа пива.




Хмель дозировано поступает у чаны из хмелевых бочков.
Хмель и солод в зависимости от сорта пива меняется.
Вода кстати берется из городского водопровода, но при этом завод проводит собственную подготовку воды (фильтрация, обезжелезивание и т.п.).


После того как сусло готово (это еще не пиво) из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны),  в которых сусло сбраживают специальными дрожжами и доводят уже до состояния готового продукта.

Вот например видно нижнюю конусовидную часть танка.


А сам танк высотой 21 метр.


Уличные танки.


Затем пиво снова остужают, осветляют и отправляют на линию розлива.

Теперь когда пиво готово, его остается только разлить в тару.
Вот из таких маленьких заготовок делают ПЭТ-бутылки (полторашки).


Затем пиво пастеризализуют (нагревают до 70 градусов и сразу же охлаждают).


Потом пиво разливают в бутылки. Розлив проходит под избыточным давлением, что бы предотвратить спенивание пива.

Можно отправлять в магазин :)


А вот так разливают в пиво в кеги.
Сначала кеги открывают и моют моющим раствором под высоким давлением.


Затем автоматически заполняют пивом и отправляют на склад.


Вот собственно и все производство, как оказалось завод «Томское пиво» при своих огромных объемах производства занимает очень небольшую территорию. Сам завод изначально строился на месте Томского Государственного Университета, но после указа императора о строительстве Университета был перенесен ближе к реке Томи, где и располагается по сей день.

Завод построил Карл Крюгер, но управлял заводом его племянник Роббер Крюгер со своей женой, до момента национализации. Кстати завод поддерживает переписку с дочерью Роберта Крюгера, которая живет в Германии.

На заводе есть небольшой музей, где собранны старые агрегаты, бутылки и награды.


Старая мельница для солода.




А вот пиво из не совсем далеких дней, посредине стоит бутылка из под пива которое томичи ждали весь год: «К Рождеству»


А вот бутылка, которую недавно нашли строители на площади Батенькова, когда разбирали водопровод. На крышке была надпись «крюгер» по ней и определили происхождение бутылки и примерный возраст - 120 лет.


Если вы хотите увидеть производство своими глазами, то поторопитесь всего до 16 июня 2013г. завод будет проводить бесплатные экскурсии для всех желающих.
Телефон для справок (3822) 59-78-49

Томск, пиво, Томское пиво, экскурсия, завод, как это работает

Previous post Next post
Up