Мы продолжаем готовиться к
экспедиции «ТомЭксп» по Томской области и получаем массу отзывов.
Один из внимательных читателей предложил до экспедиции сделать тренировочные поездки. Сказано - сделано! В один из выходных дней я с семьей и фотографом
zlostick отправились посмотреть на Иткаринский водопад, который находится в Кемеровской области.
К сожалению, экипаж на Сузуке Витаре не смог присоединиться к поездке в последний момент, но это не повод, что бы мы остались дома.
Проехать к водопаду можно двумя способами:
- через Юргу, далее на пароме через р.Томь и там рукой подать до Иткары.
- проехать напрямую через: Батурино - Ярское - Усть-Сосновка - Ленинское - Иткара
Мы пошли вторым путем, т.к. карты и отзывы людей говорили, что дорога должна быть веселой.
От Томска до Ярского сплошной асфальт, поэтому проскочили этот участок мы быстро. Некоторые даже успели поспать.
А вот уже от Ярского до Усть-Сосновки начинается интересная дорога. Насколько я понял: официально там нет дороги, но кто-то по частной инициативе начал строительство. По дороге встречаются вот такие объявления.
Сначала мы свернули не туда, поплутали по полям, все-таки сложно ориентироваться без GPS по бумажному атласу.
По дороге встречается несколько спусков и подъемов, которые в дожди будет не очень комфортно проходить, но мы всю дорогу проехали по сухому.
Через реку Сосновку сделан брод, смотрится на месте страшно, но на самом деле проходится спокойно. Предварительно, конечно, промерили его.
Деревня Усть-Сосновка - это первый населенный пункт со стороны Томской области, год основания 1678. Когда то здесь был клуб, школа; но теперь здесь осталось только 26 домов, из которых постоянно проживают только 12 семей, остальные дома используются как дачи среди жителей Томской и Кемеровской области. Работы для населения нет, магазинов нет, да и само население - это пенсионеры.
От Усть-Сосновки дальше начинается отличная гравийная дорога, по которой мы отправились дальше в село Юрты Константиновны.
Юрты Константиновны крупное село, присутствуют остатки животноводческого хозяйства и в отличие от Усть-Сосновки здесь видны признаки жизни.
Дальше мы отклонились от маршрута, чтобы посетить деревню Сосновский Острог, год основания 1657. По приданию именно в Сосновском Остроге расположились казаки при освоении сибирских земель.
Вернувшись в Юрты Константиновны мы отправились дальше в поселок Ленинский. Поселок довольно крупный есть школа, библиотека, клуб, часть улиц заасфальтировано.
Знакомьтесь, это друзья Дмитрия:
А вот уже от Ленинского до Иткары можно проехать напрямую, но по лесным дорогам, чем мы и занялись.
Отъехав совсем немного от поселка, я умудрился посадить машину прямо на равном месте. Супруга с Дмитрием естественно начали снимать все на телефоны, айпады и отправлять в
твиттер, собака благополучно пошла дышать свежим воздухом.
Несколько неприличных слов, работа домкратом и можно смело продолжать путь.
И вот, через несколько километров мы добрались до поселка Иткара на берегу р.Томь. Поселок выглядит немного удручающе, но судя по большому табуну лошадей, жизнь в поселке идет своим чередом.
И вот она долгожданная конечная точка нашего маршрута: Иткаринский водопад.
Иткаренский водопад - слабоминеральный источник, по свойствам похож на Таловские чаши и
Дызвездный ключ. Вода падает с высоты примерно 4-х метров и образует водопад.
Возле водопада установлен столик с лавочками и кострище, можно спокойно сесть и перекусить.
Возвращаться было решено ехать тем же путем, что и приехали. Доехали довольно быстро, примерно за 2 часа с остановками для фотографирования.
Поездка показала, что машина в хорошем состоянии, но не хватает нескольких вещей на случай вытаскивания из грязи. А в целом к экспедиции готовы!
Большинство фотографий сделаны
zlostick