Иммиграция в Томск 3.0

Nov 24, 2011 16:44



Вчера побывал на встрече «Иммиграция в Томск 3.0» понятное дело, нормальному человеку сразу понять о чем будет встреча нельзя. Я в первую очередь заинтерсовался гостем встречи: эксперт регионального городского развития Сергей Градировский.



Так же присутствовали: зам.мэра города Денис Молотков и ген.директор «СибЭлектроМотора» Константин Нотман.


Народу набралось много, некоторым приходилось стоять даже на входе.


Как я понял из афиши будет речь про развитие городской среды, нового подхода к проектированию городов. Первым слово предоставили Сергею Градировскому.
Градировский рассказывал про необходимость возврата городов к человеку, о правильном проектировании транспортной системы, пешеходных зон, об архитектуре «для человека». О создании городов, где людям приятно жить.

- Города погрязли в ремонтах. - администрации занимаются только поддержанием существующих коммуникаций и никто не думает о будущее. Должны быть люди которые поддерживают текущую ситуацию и люди которые думают о развитии.
- В Томске есть что-то, что нельзя описать словами, но это отличает Томск от других городов в лучшую сторону. «Томскость»

Градировский так же говорил о необходимости горожанам тоже заботится о своем городе.
- Это как «десятина», отдавай часть своего труда своему городу, если хотя бы 10% горожан это будут делать - будет уже круто!

После выступления Сергея слово предоставили творческой молодежи презентовать свои проекты.
И тут у меня случилось «потеря реальности» ребята стали говорить о каких-то домах для молодежи, творческих мастерских, электрических розетках на площади Ленина и т.п. Но все по порядку:

Сначала вышел мальчик и представил проект здания для творческой молодежи, эдакий гугл-офис где будут кафе, торговые площади, коворкинг, арт-площадки и т.п. Естественно этот полет фантазии никак не смотрел на тему окупаемости, бизнес привлекательности и затрат на строительство и содержание, на что ему указал г-н Нотман.


Вдруг из задних рядов к микрофону подошла девушка Саша из какой то музыкальной группы и пожаловалась на то что бизнес и власть не создает для музыкантов и творческой молодежи продюсеров, которые продвигали эту самую молодежь, из всего этого сумбура мыслей я не понял две вещи: почему бизнес на свои деньги должен продвигать «творческую личность» и как понять творческий это человек или очередной хипстер в обносках?!


Далее вышли ребята которые организовали арт-хостел, это такое недорогое жилье для приезжих, где можно занедорого переночевать(кажется от 300 руб/сутки). Но эти ребята из своего хостела сделали еще и арт-площадку. Надо отдать должное - ребята не языком мололи, а реальное дело сделали и даже зарабатывают на этом денюжку. Человек из администрации предложил помощь ребятам в оформлении заявки «Первый шаг» для молодых предпринимателей.


После выступила девочка, которая вместе со своими друзьями открыла арт-мастерскую (бижутерия, одежда и прочий хэнд-мэйд). Но девочка так быстро читала свое выступление с бумажки, что разобрать что и почему никто не смог. Но хотя она тоже не сидит на месте, а творит и как она сказала:
- Я не понимаю, что я тут делаю - мне работать надо!
Я тоже не понял: зачем она пришла.


Каким то образом микрофон оказался в руках очень странного мальчика, который начал жаловаться что власть не дает творческим людям самовыражаться, а всего-то надо сделать электрические розетки на площади Ленина, что бы каждый мог делать презентации прямо в центре города; почему то мальчик отказался сказать будет ли это свободовыражение хотя бы адекватным и культурным?!
Чуть позже этот мальчик пожаловался на злых полицейских, которые забрали его в отделение из-за того что он красил в своем дворе дерево зеленой краской (он хотел что бы дерево было зеленым зимой). Я предложил отправить парня сразу в Армию, там-то его художественным талантам не дадут пропасть.


Позже представили проект создания теплых остановок, что бы люди ждали маршрутки по пол часа в комфортных условиях (я так понимаю с преферансом и куртизанками). На резонное предложение, сделать так что бы транспорт не приходилось ждать по пол часа, отклонили за фантазийность. Мое предложение пустить трамваи Каштак - Южная и Иркутский - Южная тоже проигнорировали. Опять же кто будет платить за отопление и электроэнергию на этих остановок тоже не ясно, но Денис Молотков предложил подключить к этому «Сбербанк», якобы они хотели поставить на остановках свои банкоматы и терминалы.


Проект, который как то имел отношение к теме встречи «Навигация в городе» молодой человек предложил создать нормальную навигацию в городе: указатели, понятное расписание движения транспорта и обязательно с дублированием на английском языке. Эту идею зал (правда уже полу пустой) поддержал без возражений.
Директор «СибЭлектроМотора» рассказал байку про укладку люков с указанием сторон света нашими рабочими (стрелку на север ложили хоть куда, но только не на север).

На этом встреча подошла к концу и я так и остался в недоумении: зачем приглашали эксперта по проектированию городской среды и рассказывали ему свои фантазии?














Томск, blogclubtomsk, репортаж, фотографии, городская среда

Previous post Next post
Up