Уже даже не помню, с какого года я участвую в этом мероприятии, и оно остается одним из ярких веловпечатлений каждого года. Начал ездить этот марафон, когда он проводился еще от п. Большая Мурта Красноярского края и назывался «Веломарафон Спортмастер». В последние годы событие а-ля Тур-де-Красноярск перекинулось в Емельяновский район и всегда собирает более 200 участников со всей Сибири и других городов.
Учитывая опыт прошлого года, где я 2 раза подряд проколол со старта покрышки и после замены камер, догонял участников с самого конца, наблюдая «эволюцию байкера» в лице обгоняемых от леди, вчера купивших велосипед, до опытных гонщиков, мне хотелось, наконец, проехать с пелотоном, включиться в работу, тактически побороться.
Началось всё соответственно ожиданиям: после старта никто особо не уходил в отрыв, но растянулись не слабо. Из-за встречно-бокового ветра приходилось выстраиваться причудливыми колоннами во всю ширину дороги. После смены приходилось проваливаться вглубь колонны, где половина народа не работало. В результате колонна выходила весьма хаотичная и толковой стабильной работы создавать не удавалось. В некоторый момент я понял, что нас осталось не так много: человек 15, и в этой же пачке Виталий Мога, Константин Рачук, Родионов Евгений.
Въехав на гравийку, мы на какой-то момент рассыпались, а когда собрались в кучу, поехали хорошо и стабильно, я понял, что проколол заднее колесо. Да что это за напасть такая, закалываться в самые ответственные гонки и когда всё идет не плохо?! Так быстро камеру я не менял никогда. В голове проносились всевозможные эпитафии моей нормальной позиции в зачете, а мимо проносились группа за группой соперники. Дима Рахимкулов, который ехал следом с кем-то парой, крикнул мне: «догоняй». Да уж, какое там догоняй… Следом пронеслась группа с Будюком Анатолием и Сергеем Комлевым. Когда я, излагая на весь лес своё мнение по поводу происходящего, накачивал камеру, мимо прошуршала группа Сергея Власова. В такие моменты время тянется ужасно долго и потери кажутся просто непростительными. Я вскочил в седло, и, что было сил, бросился догонять группу Власова. На некоторых длинных пролетах и горках я видел хвост группы. Вламывал я, надо сказать, с некоторыми сомнениями по поводу успешности приложения стольких сил. Через минут 15-20 на гравийном, относительно тяжелом подъёме, я понял, что догоняю. Последние метров 50 - самые жесткие. Устал, но еще немного поднажал, чтобы дотянуться, и вот, я уже пытаюсь отдыхать за спиной последнего товарища. Язык на плече. Пью-ем-пью. Даже не помню, двигались ли мы сменами первое время. На длинном ровном прогоне я вышел на смену и включил тяжелую передачу, как всегда было на тренировках с Виталием Могой и Константином Рачуком, и просто стабильно потянул группу до самой грунтовки, где мы добрали группу Анатолия Будюка и Сергея Комлева. Не скажу, что это выдалось тяжело, - даже анекдот рассказал народу на ходу.
Организм - интересная штука: когда даешь ему предельную нагрузку, а потом отдыхаешь, он копит ресурс на мощную дальнейшую работу и готов выдать еще массу энергии. Во многом спасибо за этот опыт Витале и Косте и тяжелым тренировкам с ними. На грунтовку нас завалилось уже человек 15 и, почти сразу же, растянулись. Я было зацепился за Сергеем Комлевым, но, видимо, уже начал уставать и отпустил его метров на 70, почти всю грунтовку проехали вдвоем с молодым парнем, по-моему юниором. Работая в паре, мы уже на асфальте догнали Сергея, затем нас добрали еще пара участников. Асфальт плохого качества и с постоянным встречно-боковым ветром. Все решили ехать максимально стабильно, без рывков, сменами. Здесь мне уже было стабильно нелегко и совершенно не хотелось рвать. Была одна парная попытка в виде ускорения на 4 секунды, но вся группа ответила дружно. При резких ускорениях немного схватывало левую икроножную, но вроде не сводило. Так и докатились до Емельяново. Буквально за 1 поворот до финиша Сергей Комлев атаковал из группы, кто-то зацепился за ним и ответить толково я был не в состоянии, да и ладно уже: мне понравилось как всё прошло, я выложился на дистанции. Ускорился насколько мог, и, относительно довольный, финишировал. Не будь прокола, конечно, всё могло быть иначе, но с учетом всех обстоятельств, не так всё плохо: из 77 человек своей группы я приехал 16, попав в призовые 30 мест.
Время на 100 км пройденной дистанции: 3:26:59. В 2011 году вроде 3:22 было время, но там, похоже, ветер был другой совсем. Протокол 2012 года не нашел. От Димы отстал на 3 места, его время 3:19:32 (минус 7 с половиной минут). Время лидера, Дмитрия Андреева, (г. Прокопьевск) - 3:02:36.
Фото пользователя MasterKr, Красноярский велофоум x-ride.ru: