Feb 24, 2023 03:08
Как делалась перестройка? Как получилось, что советские граждане передумали жить при социализме и при организованном будущими эффективными рыночниками развале экономики не потребовали навести социалистический порядок, а стали ждать и даже требовать ещё больше рыночка? Всё это было сделано путём массированной, оголтелой и, разумеется, бесстыдно-лживой пропаганды, эффективно промывшей мозги массам.
Методы эти не меняются. Пропаганда антисоветчиков остаётся такой же тупой и лживой. Вот какая-то седоусая мразь (с 10 тысячами подписчиков на Дзене!) взялась целью прославить антисоветчика М. Булгакова, для чего обгаживает своим словесным поносом его коммунистических противников, начав с В. Маяковского. "Историк" пишет (ссылку не даю, ищите, если угодно):
Маяковский вдруг на себе испытал всё то, что чувствовал и чем жил Булгаков. Что-то и по чьей-то мощной таинственной воле стало происходить. Из библиографического списка, рекомендованного школьникам, вдруг исчезло всё написанное Маяковским. В Ленинграде с жутким грохотом провалилась пьеса «Баня». Михаил Зощенко писал после посещения театра с премьерой «Бани»: «Более тяжёлого провала мне не приходилось видеть». В 1936 году Мейерхольду не разрешили возобновить постановку вполне вроде успешного «Клопа». И пошли рецензии в газетах, одна убийственней другой. Маяковский, сам обычно травивший, к такому обороту не был подготовлен. Он писал тогда Татьяне Яковлевой, своей новой пассии, в Париж: «Нельзя пересказать и переписать всех грустностей, делающих меня молчаливее». И вот он сам, опередив в этом деле Булгакова, застрелился.
Надо же, какой высокий штиль, какая мистика... И совершеннейший пустяк, что Маяковский погиб в 1930 году - о чём сам "историк" пишет ниже в своём опусе. Но, может быть, это опечатка, и запретили "Клопа" в 1930 году? Тоже мимо: при жизни Маяковского постановку Мейерхольда не снимали с репертуара, она шла и после кончины поэта.
Полистаем чуть ниже:
Упорно повторяет Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» роковую дату во вставной евангельской части написанного - четырнадцатое число весеннего месяца нисана. Этим числом начинается сам этот вставной роман, и в этот же день ножевым ударом в сердце убит Иуда. Если произвести несложные расследования, то 14-ое нисана окажется 14-ым апреля. А именно 14-го апреля 1930 года рухнул на пол своей комнаты с простреленным сердцем сам Маяковский. И вот оказывается, что смерть Иуды и смерть Маяковского в подаче Булгакова, практически, неразличимы.
"Если", как предлагает автор, "произвести несложные расследования", то окажется, что еврейский нисан не совпадает с христианским календарём и делится между мартом и апрелем.
Далее:
Маяковский, практически, был безграмотен, проучился лишь несколько лет в гимназии. Этим он бравировал даже, например, в поэме «Люблю», уверяя, что «обучался азбуке с вывесок». Шариков в «Собачьем сердце» тоже первые буквы и слова узнаёт по вывескам. И этот намёк ясен.
Не менее легко выяснить, что Маяковский действительно не окончил гимназии, однако отчислен он был за неуплату денег за обучение на пятом году (полный курс - восемь лет). Далее он учился год в подготовительном классе Строгановского художественно-промышленного училища и около трёх лет в Училище живописи, ваяния и зодчества, откуда в 1914 году был исключен за публичные выступления. Таким образом, принять всерьёз шутку Маяковского, что он-де "учился читать по вывескам", может только конченый Шариков. (Который никогда к тому же не знакомился с творчеством Маяковского и не в состоянии оценить действительный уровень образования поэта.)
Что ж... Дерьмо на лопате подано, десять тысяч неандертальцев схавали и попросили добавки. Процесс пропаганды идёт.
Но и этот пасквиль даёт нам урок. Точнее, тем, кто до сих пор не понял: на чьей стороне в действительности был Булгаков.
как нам врут,
история,
цитата,
культура