Код не да Винчи

Sep 12, 2016 12:20


Источник: "Версии"

9/11 действительно стало ключом, который открыл дверь в совершенно другой мир. Охота за счетами «Аль-Каиды» погубила швейцарские банки и загнала капиталы в панамские оффшоры. Средства слежения за гражданами породили бунтарей вроде Ассанжа и Сноудена и ввели моду на слив в Интернет секретных баз данных.

Повешение Хуссейна привело в итоге к ИГИЛ. Который, как пишут наши СМИ, к 2025 году хочет завоевать половину Украины и перенести столицу в Каменец-Подольский. Куда ж миру без нас!

Прежде чем анализировать популярную в последние дни тему влияния терактов 11 сентября 2001 года на дальнейшее развитие мира, в том числе и финансового, надо уяснить одну простую вещь: катастрофа, какой бы страшной они ни была, ни на что не повлияла. Все, что мы видим и ощущаем, - это следствие борьбы с терроризмом, которое было порождено событиями того страшного утра...

Конец «швейцарского рая»

Кто бы мог подумать, что самолеты, направленные в Башни Близнецы, разнесут в клочья и таинственную прелесть швейцарского банковского рая. Швейцария уже не та. Да, там до сих пор самые высокие цены в Европе, которые защищают страну от наплыва малоимущих, и соответственно среди богатых и знаменитых престижно тут жить. Но статус эксклюзивного и супернадежного хранителя валютных сокровищ, а заодно и свою авиакомпанию Swissаir Швейцария уже утратила. Из-за 11 сентября.


Вскоре после терактов США опубликовали два списка лиц и организаций, связанных с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном, которые имели в швейцарских банках 24 счета. Потом выяснилось, что в Лугано спокойно себе существовал Al Taqwa Management Organisation - филиал финансовой сети Al Taqwa, организованной египетской фундаменталистской организацией "Братья мусульмане", тесно связанной с "Аль-Каидой". Лишь после того, как компания попала в американский черный список, швейцарские власти прикрыли ее деятельность и предъявили обвинение владельцам.

Пресловутая банковская тайна - основа экономики страны, один раз уже пошатнувшаяся вследствие скандала с «нацистскими» и «еврейскими» деньгами, была репутационно уничтожена подозрением в хранении денег террористов. Тех самых ужасных террористов, которые направили самолеты в символы свободного мира.

Пресса вцепилась в «банковское горло» Швейцарии: одно дело, когда тайной вклада злоупотребляли диктаторы «банановых республик» или крестные отцы сицилийской мафии, совсем другое - каналы финансирования международного терроризма.

Берну пришлось защищаться. Оправдания на тему «наше законодательство по борьбе с отмыванием денег самое лучшее» не проканали. Федеральная комиссия по делам банков инициировала проверки крупнейших финучреждений (Credit Suisse, Hoffmann и Leu из Credit Suisse Group, Credit Agricole Indosuez, UBP, Warburg Bank) на предмет поиска там средства террористических организаций. Средства не нашли, но в ходе вынужденного рассекречивания вкладчиков выявились очень любопытные персонажи.

Клиенты засуетились. Убытки только Credit Suisse Group в III квартале 2001 года составили 299 млн. швейцарских франков (против 1,6 млрд. франков прибыли в аналогичный период прошлого года). Так закончилась эпоха швейцарских банков и началась панамских оффшоров. О которых случайно (либо, скорее, не случайно) в общей суете просто забыли. После «шухера» в швейцарских банках, и усиления требований к финансовым организациям идентифицировать операции, имеющие признаки финансирования террористов и отмывания денег, жизнь бизнеса в мире заметно осложнилась.

Многие банки закрыли тысячи счетов людей и компаний, которые казались им подозрительными или трудными для проверки. Вместе с теми, за кем следовало бы следить, европейскую и американскую финансовые системы покинули и невиновные клиенты. Около 25% вкладчиков закрыли бизнес или продолжают работать уже без счетов.

Даже крупные транснациональные корпорации удалились в «глубокие» оффшоры, потому что нормально работать в условиях тотальной проверки каждой транзакции они не могли. Парадокс в том, что этот факт вернул Лондону статус мирового финансового центра, который он утратил после Второй мировой войны, уступив лавры первенства Уолл-стрит.

Я уеду жить в Лондон!

Как мы уже писали, «половина оффшорных юрисдикций мира относится к так называемым «коронным территориям Великобритании». Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси, Джерси, Остров Мэн, Тёркс и Кайкос - это все бывшие английские колонии. Только на Каймановых островах официально зарегистрированы офисы 12 тысяч крупных компаний. Это самое большое оффшорное «общежитие» планеты...».

Смещению финансовых потоков в Англию не помешал даже тот факт, что Нью-Йорк сохранил лидерство двух своих бирж NYSE и NASDAQ, опережающих по объемам сделок и Tokyo Stock Exchange и London Stock Exchange.

Согласно исследованию компании Oxford Economic Forecasting, за период между терактами 11 сентября и кризисом 2008 года Лондон опередил Нью-Йорк в рейтинге международных финансовых центров на пять пунктов. Хотя до этого уступал на десять пунктов: 80% всех инвестбанковских операций на конец 2007 года прямо или косвенно проходили через Лондон. В том числе 70% вторичного рынка облигаций и почти 50% рынка деривативов. Почти 80% европейских хедж-фондов управлялись (и до сих пор управляются) из Лондона, причем средняя норма прибыли у них в два раза больше, чем у хедж-фондов в США. Оборот юридических компаний лондонского Сити, которые обслуживают сделки финансового сектора (а в Лондоне находятся три из четырех крупнейших юридических компаний в мире), бьет рекорды.

К тому же пока власти США изучали 17 млн. (!) сообщений о подозрительных клиентах, они проморгали финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа и другие подобные вещи. Которые со временем привели к появлению огромного количества деривативов, других необеспеченных вторичных ценных бумаг, краху ипотечного рынка, банка Lehman Brothers, ипотечных компаниий Fannie Mae, Freddie Mac и AIG.

Что же касается Швейцарии, то Цюрих превратился в специализированный центр богатых клиентов (private banking) и управления активами. Из огромной армии банковских работников остался небольшой пул профессионалов и невысокая общая конкурентоспособность по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком. И даже Гонконгом, Сингапуром и Шанхаем, учитывая масштабы оборотов азиатских денег.

Также под соусом борьбы с отмыванием денег завалили кипрские оффшоры, столь любимые у нашего и российского бизнес-истеблишмента. «Панамагейт» также может считаться производным продуктом от событий 11 сентября, потому что это уже новый виток борьбы мировых финансовых центров за владычество над капиталами и попытка Штатов отобрать лидерство у «куратора оффшоров» Британии.

Кстати, все масштабные сливы документальной информации - баз данных, секретных документов, дипломатической и личной переписки - также косвенные последствия 11 сентября. Точнее, борьбы с терроризмом.

Ассанж и Сноуден против всевластия спецслужб

Как известно, трагедия 11 сентября привела к началу так называемой «всемирной антитеррористической операции» - войнам в Ираке и в Афганистане. Впервые в истории была задействована 5-я статья договора НАТО, позволяющая осуществлять военные действия в случае атаки на одну или несколько стран Североатлантического альянса. В данном случае - на Штаты.

Одновременно были приняты «Акт о национальной безопасности» и «Патриотический акт», которые изрядно урезали права и свободы рядовых американских граждан. Они позволили правоохранительным органам вторгаться в личную жизнь граждан, а Агентство национальной безопасности США оправдало событиями 9/11 начало секретных операций по прослушиванию телефонных переговоров сначала рядовых американцев, а потом, если верить Сноудену, и руководителей европейских государств.

Действительно, после 2001 года у спецслужб Запада открылось второе дыхание: они почувствовали себя властелинами мира. Но любое действие рождает противодействие. Появились бунтари, которым не нравилось происходящее. Или они не были согласны с методами войны в Ираке.

Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, выложившие в открытый доступ сотни гигабайт документов и раскрывшие сокровенные секреты ЦРУ и АНБ, не были шпионами или диверсантами в классическом понимании. Они не работали против государственной машины в интересах каких-то структур (стран, организаций, партий, сект). Ими двигало убеждение, что от нарушения прав граждан мир не стал безопаснее.

И если Сноуден поведал больше о технической стороне тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями по всему миру, рассекретив сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora, то более ранний его коллега - Ассанж показал доминирование мнения спецслужб при принятии политических решений. Например, о начале войны.

WikiLeaks, который появился в 2006 году как анонимный проект для людей, которые хотят предоставить какую-либо информацию журналистам и общественности, стал знаменитым не только потому, что обнародовал письма американских дипломатов, показав их склонность давать мировым лидерам смешные прозвища и писать о них за глаза довольно обидные вещи.

Сплетни, конечно, были интересны. Но главным открытием стала война: обнародование около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке (в том числе касательно расстрела мирных жителей) породило вопросы. А не слишком ли глубоко увяз Запад, посылая «ответку» террористам за Башни Близнецы?

Тем более что к моменту публикации в WikiLeaks так называемого досье сержанта Меннинга - в 2009 году Хуссейн три года как был повешен, а прогресса в иракском вопросе не наблюдалось. Сомнения общественности в целесообразность войны против Ирака росли с каждым днем.

Здравствуйте, мы ИГИЛ

Если с операцией стран Запада в Афганистане (базовой территории Бен Ладена) никто не спорил, то «заход» в Ирак был спровоцирован недостоверной информацией о наличии там заводов по производству химического и, возможно, разработках ядерного оружия. Эту информацию спецслужбы получали от агентов и перебежчиков, которых часто «заряжали» враги суннитского лидера Саддама Хусейна - шииты исключительно по своим религиозно-заговорщицким мотивам.

Запад, по сути, вклинился в многовековой религиозный конфликт между шиитами (центр - Иран) и суннитами (Ирак), который за много веков унес миллионы человеческих жизней.

Все сводится к признанию личности кузена Пророка Мухаммеда по имени Али. Шииты признают Али, а сунниты - нет. Сунниты считают шиитов самозванцами, а себя единственными хранители истины ислама. Война Ирана с Ираком в свое время была как раз продолжением этого спора.

Хуссейн, в принципе, был малоприятной личностью. Поэтому государств, готовых ради него пойти на войну с Соединенными Штатами, не нашлось. У России не было иллюзий насчет химического и прочего оружия, но она не является союзником Саддама. И не собиралась вступаться за него так, как за Асада в Сирии.

Конечно, тему шиитов и суннитов мы раскрыли очень приблизительно. Однако факт остается фактом: свержение Саддама Хуссейна обрадовало шиитов, но лишило суннитов одного из двух своих государств (второе - Саудовская Аравия). В итоге они объединились с остатками «Аль-Каиды» (также сунниты) и образовали ИГИЛ.

ИГИЛ в свою очередь весьма изобретателен в плане новых способов терактов. Попытки задавить «гидру» терроризма методом демократических революций вроде «арабской весны» и свержения диктатора Каддафи в Ливии дали полностью противоположный эффект. Лишившись возможности нормально зарабатывать на жизнь, арабы массово пополняют ряды ИГИЛ и т. п. военизированных организаций. А те, кто не хочет воевать, но не может из-за войны работать (или не хочет), массово перемещаются в Европу. И вместе с ними в Старый Свет проникает дестабилизация, терроризм и непонятная мрачная перспектива. Закат Европы, одним словом, близится...

До Украины арабские беженцы, слава Богу, еще не добрались. Но если верить нашим «икспердам» (моя любимая категория «умничающих» персон), скоро прибудут.

Есть пророк в нашем отечестве по имени Александр Кореньков, эксперт центра изучения повстанческих движений. Недавно в интервью «Апострофу» он напомнил известную «шнягу», что у ИГИЛ есть притязания на Крым (так ему и надо, предателю!), а также на часть Западной Украины (а нас за что?!). И что на своих картах они изображают эти регионы как те, которые планируют завоевать до 2025 года. Особенно их интересует Каменец-Подольский.

Опасность удваивается, поскольку за ИГИЛ, как и за любым злом на планете, конечно, маячит Путин. Издание так и спросило: «Очень распространено мнение, что ИГИЛ - это проект России и лично Путина. Соответствует ли это действительности?». На что Кореньков ответил, мол, прямых доказательств этому нет. Но есть информация, что Россия их спонсирует. И точно известно, что в рядах ИГИЛ воюет много россиян - до 2500 человек. Россия входит в тройку стран, из которых приезжает больше всего добровольцев.

В общем, наш враг очевиден и зафиксирован - это не только Россия, но и Россия+ИГИЛ. Два в одном. Как Head & Shoulders. Но на этом я зацикливаться не буду. Всякая шиза опасна тем, что может накликать. А чего меньше всего хочется, так это повторения 9/11 в любом видоизмененном варианте. Тут я категоричен. Ніколи знову...

Егор Смирнов

фунты-тугрики, геополитика

Previous post Next post
Up