Отчет о моем путешествии в Сигирию, часть 2. Фото в большом разрешении. Видеоархив.

Jan 03, 2013 20:37

Следы машинной обработки гранита древними цивилизациями. Сигирия, Шри-Ланка.

Рассказ о моем посещении Сигирии, часть 2.
Фотографии в большом разрешении. Видеоархив.

Вступление: Это продолжение (вторая часть) рассказа о путешествии на Сигирию. В данной части содержатся, в основном, фотографии и видеоматериалы. При клике по фотографии она откроется в большом разрешении. Подробное описание моего путешествия на Сигирию смотрите на моем личном блоге здесь:
Блог на livejournal.com
или здесь: Блог на online-pr.com.ua

1. Следы машинной обработки гранита древними цивилизациями.

Фотография бассейна, вырезанного в граните на верхушки скалы. Объект расположен на втором уровне (выше нижнего, первого каскада садов и бассейнов), рядом с так называемым "тронным залом". Скала с бассейном значительно выше (на добрый десяток метров)тронного зала, а снизу (из тронного зала) бассейн не видно.




На этом фото хорошо видно, как обработан гранит вокруг бассейна, что наводит на предположение о машинной обработке. Хоть убейте, но длинные тонкие перемычки (буртики) не могли бы иметь место, если бы гранит долбили вручную, молотком и зубилом. Вручную надо было бы ОЧЕНЬ здорово постараться их "изобразить" с целью введения потомков в заблуждение :-). Все выглядит, как "скребки" какого-то режущего инструмента, которым за один проход срезали слой гранита глубиной до 10 см. Соседние "скребки" делались на разную глубину (разница в миллиметры) и сформировали длинные "перемычки", линии переходов между проходами режущего инструмента. Каким инструментом это было возможно сделать, вот в чем вопрос. На мой взгляд, следы обработки выглядят так, будто бы плоское "лезвие" (ширина указана на фото) инструмента погружали в гранит и "протягивали", срезая ровный слой гранита, как "стамеской". Если смотреть на фото, протягивали справа налево.

И эти работы проделывались уже после того, как была срезана верхушка скалы и сформирована плоскость, на которой стоит девушка. Это вполне логично, так как в случае, если имеет место именно МАШИННАЯ обработка, одним движением большого инструмента (дисковой пилы, например) была срезана слишком уж выступающая вверх макушка скалы (при этом обеспечен определенный запас в плюсовом допуске на последующую подрезку), а затем другим, более точным (меньшим) инструментом за большее количество проходов (движений) вырезали гранит под установку бортиков бассейна, да и сами бортики. Подгоняли по месту, как в случае с полигональной кладкой (не заготавливая предварительно одинаковые и стандартные детали в отдельных "каменоломнях").

Особенно также хочется отметить "естественность", "природность" дизайна этого бассейна и других, похожих на него объектов. Тщательная обработка гладких поверхностей стенок, ступеней и ограждения бассейна гармонично сочетается с природной поверхностью скалы. Даже блоки ограждения бассейна устанавливались на неровную, "природную" поверхность скалы и подгонялись по ее форме. Как будто строителям гармония естественной поверхности камня была важнее, чем ровные углы и шлифованные поверхности. Они не видели в этом проблемы, наоборот, они считали совершенной естественную красоту камня, подчеркивая ее своими рукотворными объектами. Создавая шедевры каменного зодчества, они сознательно закладывали в них тысячелетние сроки эксплуатации, в то же время не утруждая себя попытками тотальной обработки всего вокруг, как это сделали бы наши современники.















Что это был за инструмент? В первой части своего рассказа я сделал предположение, что современным, известным нам аналогом, могла бы быть технология плазменной либо другой резки, основанной на мгновенном нагреве и испарении/разбрызгивании расплавленного камня. Так как высокотемпературная плазма в применении предполагает собой приличный факел раскаленных газов, испаренного гранита и т.п., то без защиты здесь не обойтись.

Оказалось, что я не одинок в таких предположениях. Порывшись в Интернете, нашел много интересных статей с фото рисунков и памятников, доставшихся нам в наследство от древних цивилизаций Междуречья Тигра и Евфрата (древнего Шумера, первой из известных человечеству письменных цивилизаций и впоследствии возникших на этой территории царств), Индии ( и др. Юго-восточной Азии), а также Америки. Ничего утверждать не хочу, просто смотрите картинки.



Ручной инструмент



Оператор управляет машиной -
"огнедышащим драконом"

Обратите внимание на то, что на фото "герои" или "боги" РАЗНЫХ КОНТИНЕНТОВ держат в руках ОДИНАКОВЫЕ предметы: в одной - некий небольшую "сумку", в другой - нечто, инструмент, похожий на "чечевицу" или "скребок" (у американца "сумочка", по видимому, на поясе). О "часах" на руках шумерских богов я просто молчу :-).













Предположение: этим "инструментом" могла быть, возможно, так называемая "ваджра" (описана в древнеиндийском эпосе), которая могла использоваться и как оружие, и как инструмент для строительства (обработки камня, в древних трактатах пишется, что ими "строили горы"). Причем "ваджры" бывали разных размеров - и ручные, и стационарные, устанавливаемые на большой технике (например, летучих колесницах "виманах"). Ну или он мог называться по-другому, судя по трактатам, у них было множество разных видов инструментов и оружия.

Факты: Обратите внимание, что на самых древних, шумерских барельефах, боги держат сумку в левой руке, а инструмент в правой.

А теперь обратите внимание на фотографию "комнаты для медитаций", о которой я писал в первой части рассказа о Сигирии.




Теперь обратите внимание на размеры и форму ниш, расположенных слева и справа от "скамейки":




Справа от "скамейки"




Слева от "скамейки"

Предположение: эти ниши были предназначены для того, чтобы в левую - установить большую по размерам "сумку", которая могла быть блоком питания, а в правую - "инструмент" чечевицеобразной формы, который мог быть излучателем.

В первой части своего рассказа я акцентировал внимание на том, что эта комната расположена справа по ходу движения (при подъеме с первого яруса садов на второй, защищенный ярус), на небольшом расстоянии после узкого прохода-арки, сформированного двумя большими скалами (где пройти рядом могут не более двух человек). Комната расположена так, что сидящий на скамейке сидел ЛИЦОМ к арке, то есть лицом ко входу на свой уровень.

Так вот, кроме медитаций, эта комната могла быть использована как боевой пост. Могу авторитетно заявить, что сидящий там пулеметчик (например :-) мог бы в одиночку остановить  ЛЮБОЕ количество нападающих, поднимающихся по арочному проходу между скал. Слева, сзади и сверху эта комната защищена твердым гранитом скальной породы, так что сидящий там был НЕУЯЗВИМ для атаки снаружи (с нижнего уровня комплекса) примитивным оружием. Как минимум, он мог эффективно прикрыть отход, задержав кого угодно на длительное время, чтобы позволить остальным "своим" уйти на верхний, пятый уровень (вершину скального плато), который был на 100% неприступен (если, конечно, у нападавших не было авиации).

Здесь, конечно же, возникает вопрос о настоящем возрасте Сигирии. Ведь мои предположения отодвигают дату ее постройки до 4 тысячелетия до нашей эры и даже раньше...

Факты: Возраст Сигирии ученые определяют по хронике Махавамса - "Великая Хроника", жизнеописанию королей, причем оригинальная хроника (исходная версия, пакет документов, написана на языке ПАЛИ) охватывает период с 543 г. до н.э. до трехсотых годов н.э. В последствии хроника неоднократно дописывалась, велась буддистскими монахами (на СИНГАЛЬСКОМ языке). В соответствии с некоторыми поздними записями в ней Сигирия была построена королем Касапой (477-495 года н.э.).

Предположение: Понятное дело, как любая другая хроника, она могла быть написана либо переписана много раз в угоду конкретному правителю. Других свидетельств возраста Сигирии вроде как нет.

Видео маленького бассейна на вершине скалы, над "тронным залом"

image Click to view



Видео скалы с бассейном на верхушке

image Click to view



Видео "тронного зала"

image Click to view



2. Камень "на курьих ножках" весом более 2 тысяч тонн, установленный на тонких каменных подпорках, на площадке после зеркальной стены.




На фотографии видно, что камень весом около 2300 тонн был именно УСТАНОВЛЕН на это место и не может иметь природное происхождение. Так, для установки тонких камней-подпорок в нижней скале были вырезаны специальные глубокие пазы. Причем они были изготовлены и "подпорки" были смонтированы с учетом неровностей поверхности камня, плотно прилегая к его нижней плоскости.  На установленные в пазы тонкие каменные подпорки был уложен сверху собственно наш большой камень, где и пролежал успешно тысячи лет, несмотря на сейсмическую активность - многочисленные землетрясения, имевшие место за все эти годы. Камень лежит с наклоном по отношению к линии горизонта, под углом 25-27 градусов. На камне и на скале под ним есть отверстия квадратного сечения небольшой глубины. Следует справедливо заметить, что у строителей с термехом и сопроматом все было в порядке :-).

3. Бассейн, вырезанный в гранитной скале на вершине скалистого плато, у подножия ступенчатой пирамиды.




Обратите внимание на места, указанные стрелками:
В дальнем конце бассейна (в направлении центра пирамиды) есть лестница, вырубленная в гранитной скале и ведущая из воды на вырубленную в той же скале маленькую ПЛОЩАДКУ, ИЗ КОТОРОЙ НЕТ ВЫХОДА. Вторая такая ступенчатая лестница ведет вправо (вдоль меньшей стороны бассейна) на такую же, не имеющую выхода площадку, расположенную точно на том же уровне. Внимательно присмотревшись, видно, что пол этих площадок находится точно на одном уровне с верхним краем забора, ограждающего бассейн. Напрашивается единственно логичное объяснение - эти ступеньки с площадками были предназначены исключительно для того, чтобы купаясь в бассейне, при необходимости можно было ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОДНЯТЬСЯ на уровень выше забора И ПОСМОТРЕТЬ - а что ж там СНАРУЖИ делается и пора ли кричать «караул»? Другого объяснения я не вижу. А куда смотреть в том направлении? Вниз? Эка невидаль… внизу - джунгли. Во все стороны. Интересно другое - что сектор обзора (более 110⁰) с этих площадок позволяет ВИДЕТЬ НЕБО НАД ГОРИЗОНТОМ от востока - над древним городом Поллонарува (28 км по прямой, интересен древними памятниками с мегалитической кладкой, обработка блоков по принципу всех мегалитов, то есть прирезка гранита по месту, как ножом по маслу), до юга - в направлении на Пик Адама (гора Шри Пада, 130 км по прямой).

Видео бассейна

image Click to view



Панорама бассейна, вырубленного в гранитной скале на вершине Сигирии










4. Древняя загоризонтная РЛС рядом со скалой Сигирия.

Ровно в 1 км (расстояние по центрам) от скального плато Сигирия находится необычная "лысая" гора с гранитной верхушкой, как будто срезанной наискось гигантским ножом. Вот как она выглядит с вершины пирамиды на Сигирии:



С вершины Сигирии плоско срезанной "макушки" соседней горы не заметно, так как она направлена в другую сторону (от нас и влево), находится с обратной стороны горы. Но ее можно подробно рассмотреть вGoogle Earth (гора со срезанной наклонной плоскостью обведена желтым кругом).



Острый выступ - это самый нижний край наклонной плоскости, имеющей правильную форму, она вписывается в равносторонний треугольник. Направление ската наклонной плоскости (сверху вниз) обозначено желтой стрелкой.



Если верить Google Earth, высота над уровнем моря в точке А - 252м, в точке В - 309м. От точки А до точки В плоскость скалы имеет равномерный наклон. От точки В до точки С - наклона нет, плоскость параллельна поверхности земли. Я рассчитал угол наклона плоскости:
Cosec α = 160/57 = 2,8070175
α = 20,87⁰ или 0,36425 рад.



Таким образом, можно предположить, что наклонная вершина этой скалы - это отражатель большой антенны, который мог быть:

1. радиотелескопом, предназначенным для слежения за космическими объектами, либо, что в равной степени вероятно:

2. частью станции слежения за пространством над территорией в направлении Египта (а возможно и Междуречья - современный Ирак) и дальше, вплоть до обеих Америк. Части системы раннего предупреждения о пусках ракет. Нынешние антенны систем разведки и противоракетной обороны (антенны загоризонтных РЛС дальнего обнаружения) выглядят так же - огромные наклонные плоскости, как  в Аккарже (он же Овидиополь-2, Одесская область, Украина, при СССР была объектом ГРУ). Либо и тем, и другим одновременно.



Значит, в том направлении надо искать следы древних космодромов. Пусковые установки межконтинентальных ракет с ядерными боевыми частями вряд ли могли сохраниться. Хотя если они строили их в шахтах, как это делаем сейчас мы (так ракета более всего защищена), то шахты могли бы и остаться, если они были вырублены в граните.

Для того, чтобы определить, куда же направлена эта антенна, я немного поработал с Google Earth и установил следующее: вкратце, антенна предназначалась для контроля воздушного пространства над Северной и Южной Америками. Всеми. Целиком.

Если провести прямую по линии оси симметрии плоскости (антенного отражателя) от высшей до низшей ее точки и дальше, получаем следующую картину:



За исходную точку была принята точка позади скалы с координатами: 7⁰57'52.40" N и 80⁰45'56.01" E
Проведя линию дальше, я обнаружил, что линия прошла через территорию Омана, Саудовской Аравии, Египта.



В Египте линия пересекла р. Нил в точке с координатами: 24⁰14'49.92" N  и 32⁰52'35,60" E
Расстояние от этой точки до пирамид на плато Гиза - 685 км по прямой. Расстояние от Сигирии до этой точки - 5397 км. Таким образом, отклонение на Гизу составляет не более 7⁰ от нашей прямой, так что Гиза однозначно попадает в рабочий сектор антенны. Кроме того, есть еще погрешность...
Далее линия проходит по территории Алжира, цепляет Мавританию и через Западную Сахару выходит в Атлантический океан.



Пройдя над океаном, линия упирается ПРАКТИЧЕСКИ В СТЫК между Северной и Южной Америками. В моем случае она прошла над о. Тринидад и Тобаго, Венесуэлой и Колумбией (точно над Боготой). Остановил я эту линию в точке с координатами: 2⁰26'05.49" N  и 78⁰08'09.02" W



Если посчитать, оказывается, что угол направления от Сигрии на самую южную точку Южной Америки до самой северной точки Северной Америки составляет около 60⁰, то есть если рабочий сектор (сектор обзора в горизонтальной плоскости) этой антенны был не менее 60⁰, она позволяла контролировать и воздушное, и космическое пространство над всей территорией в том направлении.

Таким образом, смею предположить, что антенна в Сигирии была предназначена для контроля воздушного пространства не только над Аравийским полуостровом и Африкой, но в основном, над обеими - Северной и Южной Америками. Да и сам объект Сигирия выглядит в этом свете не только как комфортное место для отдыха и развлечений, но и как стратегический объект особой важности - разведки, противоракетной и космической обороны древних цивилизаций.

Есть еще одна мысль, по-моему, имеющая право на жизнь А что, если радар, построенный в Сигирии древней цивилизацией, был направлен на то место, где раньше находилась Атлантида? Это ведь имело бы какой-то смысл? Платон утверждал, что Атлантида находилась к западу от Геркулесовых столбов, то есть от Гибралтарского пролива...



Желтая линия - направление древней РЛС, проведенная по оси симметрии равностороннего треугольника, коим является гранитная вершина горы Пидурангала.

Ну, район, в котором проходит наша желтая линия, находится не строго на Запад от Гибралтара, а чуть-чуть южнее, но ведь Платон не давал точнейшего направления, он просто говорил - к западу от Геркулесовых столбов.

Естественно, такие объекты нельзя рассматривать отдельно от других подобных, их нужно рассматривать только в комплексе, так как они должны были являться частью огромной системы, расположенной на больших пространствах - в разных странах, а может быть и континентах. С этой точки зрения, для проверки данной теории, целесообразно составить карту подобных древних сооружений и попытаться установить взаимосвязь между ними.

Продолжение читайте и смотрите здесь Рассказ о моем посещении Сигирии, часть 3.

sri lanka, загадки истории, Сигирия, машинная обработка гранита, пирамида, путешествия, древние цивилизации, sigiriya, Шри-Ланка, мегалиты

Previous post Next post
Up