Одиннадцать дней в Сербии (6)

Jan 14, 2014 19:49


6. БЕЛГРАДСКИЕ РЕСТОРАНЫ, КАФАНЫ, ТАВЕРНЫ

Понятия «кафана», «таверна» и «ресторан», по идее, должны бы отличаться друг от друга, и «кафана» (кофейня) должна бы означать наименее солидную категорию заведений, однако в Сербии все эти три понятия тождественны. На городских указателях можно увидеть слово «кафана», тут же переведённое на английский как «tavern», и то же самое слово «таверна» на указателе может привести к заведению с вывеской «ресторан». В отношении сервиса и ассортимента блюд кафана ничем не отличается от ресторана, и даже цены в ней могут быть выше, чем в ресторанах (по крайней мере, в кафане «?» тарелка простейшего и жидкого овощного супчика стоит дороже, чем тарелка густой и сытной ухи в ресторане «Код капетана»).

Перед поездкой в Белград, я читал о том, что в тамошних ресторанах всё стоит очень дёшево, а порции такие огромные, что одной вполне хватит наесться двоим. Так оно и оказалось.


Одну порцию мясного блюда в ресторане ещё можно съесть в одиночку, но с трудом, а вот если прибавить к ней тарелку чорбы (супа), то это может оказаться уже выше ваших сил. Лучше заказывать что-то одно - либо первое, либо второе. Первое и второе вместе можно съесть, если заказываешь постное, строго растительное, скажем, лёгкий овощной суп  и какое-нибудь овощное блюдо.

Первым мясным блюдом, которое я попробовал в Белграде, были чевапчичи (это что-то типа люля-кебабов из рубленого мяса). Дело было в кафане «?» (на ул. Краля Петра, около Соборной церкви), и тамошние чевапчичи оказались необыкновенно хороши. Потом для сравнения заказывал их ещё в трёх ресторанах - в «Микане», в «Шешир мой» и в «Клуб Таверна», - но те, что подавали в «?», были самими лучшими, на втором месте после них оказались те, что готовили в «Клуб Таверна».

В «Микане» (на ул. Маршала Бирюзова) я заказал мешано месо (мясное ассорти), состоящее из кусков мяса от разных блюд из местного меню. В этом ассорти два вида мяса оказались особо выдающимися; я подозвал официанта и спросил, что сие такое; он показал мне в меню, как эти блюда называются: димлени врат на жару (копчённая свиная шейка, жаренная на гриле) и роловани пилечи филе (куриное филе, обмотанное лоскутками бекона). Потом мы с мамой заказывали эти блюда отдельно; и то и другое готовят в «Микане» восхитительно. Так что, рекомендую, особенно - димлени врат на жару (необыкновенно сочная и вкусная штука).

В «Клуб Таверна» моя мама решила заказать рыбное блюдо. Я с тревогой спросил официанта: не слишком ли огромной будет рыбина? (Мне припомнились строчки из меню кафаны «?», где все рыбные блюда были по 1 кг.) Но официант заверил, что рыба у них небольшая. Чтобы рассеять наши сомнения, он принёс на блюде свежую рыбину (это была дорада), показал её, мы облегчённо кивнули, и рыбу унесли готовить. Потом её принесли уже готовой, поставили на соседний стол и на наших глазах удалили из неё кости, после чего, присыпав её овощным гарниром, подали моей маме. К рыбе, кроме гарнира, подали какой-то необыкновенно вкусный маринад в виде прозрачного желе.

В «Шешир мой» заказывали мешано месо и чевапчичи на каймаку. Местное мешано месо было прекрасным, но не настолько вкусным, как в «Микане». Чевапчичи были не хуже микановских, но похуже, чем в «Клуб Таверна» и «?». Зато сочетание чевапчичей с каймаком оказалось замечательным. Каймак - это такой молочный продукт, нечто среднее между густыми сливками, сметаной, творогом и мягким сыром, с солоноватым привкусом.

Теперь о том, что не понравилось. Во-первых, это картофель-фри, который подавали в кафане «?» и в «Микане» к мясным блюдам, хотя в том же «Микане» вместе с мясным ассорти шёл не фри, а нормальный и очень вкусный картофель. Если картофель, который подают вам в сербском ресторане, не фри, то он очень хорош, просто объедение, а фри, как обычно, ни то, ни сё - безвкусная мура.

Во-вторых, в кафане «?», когда мы устроили себе постный стол, одним из блюд были грибы с рисом, и рис оказался таким, что его даже из вежливости невозможно было съесть - просто резиновым и совершенно несъедобным. Грибы - другое дело, они были очень хороши.

В-третьих, в той же кафане «?» раз заказал белу вешалицу, не зная, что это такое, а она оказалась просто куском суховатого мяса, приготовленного без всяких специй с совершенно никаким вкусом. Хотя в словарях «вешалицу» переводят как «кусок копчёного мяса», но признаков копчения я не уловил совершенно. Пришлось самому её солить, перчить и смазывать сливочным маслом, заимствованным от другого блюда, чтобы она приобрела вкус. Больше я эту белу вешалицу нигде не заказывал, поэтому не знаю - везде она такая или бывает вкуснее?

За одиннадцать дней мы трапезничали в шести ресторанах. Мало, конечно, мало, но что делать! Все рестораны оставили очень приятное впечатление (за исключением вышеуказанных мелочей).

Цены везде низкие, по нашим российским меркам - просто смешные. За 1000 динар (375 руб.) или даже за меньшую сумму наедаешься так, что чувствуешь себя Винни-Пухом, прочно застрявшим в норе у Кролика.

Официанты, те, что в возрасте - милейшие люди, создают вокруг себя приятнейшую атмосферу; один из них (в кафане «?») говорил по-русски, другие на вопрос «по-русски говорите?» отвечали, что не говорят, но понимают. Так что, биться головой об языковой барьер не приходилось. Правда, парочка нестрашных лингвистических казусов произошла.

Спрашиваю у официанта: «Сухое вино есть?»; он кивает утвердительно; продолжаю: «И как можно более терпкое. Терпкое!»; тоже кивает. Потом приносит бокал полусухого и кислого. Впрочем, вино, хоть и не то, что я хотел, но оказалось хорошим.

В другом ресторане молодой официант предлагает нам какое-то блюдо, говорит по-английски, и я никак не могу понять - что ж за брашно такое? Зовёт на помощь официанта постарше, который говорит по-русски, тот объясняет: «Это что-то вроде ваших русских блинов». Я соглашаюсь. Приносят пончики; бесформенные, этакие метеориты, исказившиеся от ужаса космических расстояний, но вкусные. Потом официант спрашивает: «Как вам наши блины?» Пришлось объяснить ему разницу между блином и пончиком.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Кафана «?» на ул. Краля Петра:


Кафана «?», внутри:


Отрывок из меню кафаны «?»
цены в динарах (чтобы перевести в рубли, умножаем на 0,38)


Ресторан «Микан» на ул. Маршала Бирюзова:


Мешано месо в «Микане»
780 динар (296 руб.):

«Микан»
на первом плане: димлени врат на жару, 740 динар (281 руб.)
в центре: српска салат, 190 динар (72 руб.)
на дальнем плане: роловани пилечи филе, 560 динар (212 руб.):

Отрывок из меню в «Микане»
выделены блюда, которые мы видим на фото выше:


«Шешир мой»
вблизи: чевапчичи на каймаку
вдали: мешано месо
(но, замечу, в «Микане» мешано месо было вкуснее):


Отрывок из меню в «Шешир мой»:


В ресторане «Варош капия»
приятнейший диванчик у дальней от входа стены, с подушечками
(выпил, закусил и тут же прикорнул):

Сербия

Previous post Next post
Up