М. Прохоров: «Вчера нам продемонстрировали весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела. Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант (г-н Войтюк неожиданно приехал в штаб нашего кандидата и пожаловался на провокации и подкуп).
Но, несмотря на грязную игру, выборы были признаны не только состоявшимися, но «честными и прозрачными». Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог. Такие действия по полной программе подставляют федеральные власти и показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области»
http://md-prokhorov.livejournal.com/115941.html.
Белая Революция в России продолжает свой путь, обретая новых сторонников и пополняясь новыми практическими инструментами.
В 2011 - 2012 годах общество выработало инструменты гражданского контроля за процедурой выборов, выявления способов, методов и приемов фальсификаций голосований.
Зимой-весной текущего года Белая Революция приумножилась новым практическим инструментарием, выявления коррупционеров и нарушителей законов в «вертикали власти» - пехтинг и лебединг, продемонстрировавшие свою практическую полезность и принудившие многих видных деятелей «партии власти» покидать доходные места в ГД и СФ РФ. Не за горами, отставки правонарушителей от власти на региональном и муниципальном уровнях.
Фактически, мы наблюдаем формирование полномасштабной , многоуровневой модели гражданского контроля за деятельностью институтов государственного управления, которая в новой, демократической России станет действенным инструментом пресечения злоупотреблений и коррупции в среде государственных служащих, депутатов, сенаторов, силовиков и судей.
Сегодня, после выборов мэра подмосковного Жуковского, остро стала проблема создания инструментария обеспечения законных, честных и чистых выборов в России. выборы в Жуковском проявили три ключевые тенденции избирательного процесса, в условиях существования командно-административного режима «самодержавной» власти.
ТЕНДЕНЦИЯ ПЕРВАЯ - действующая власть готова на любые нарушения закона и государственных устоев ради сохранения власти в «своих руках». В Жуковском был использован не скрываемый от общественности подкуп избирателей!
Понятно, что в обществе есть группы граждан готовые продавать все, что угодно за «живую денежку». В. Варфоломеев: «Наблюдающий за щедро оплаченными выборами в Жуковском @egor_mq цитирует избирателя: «ДА БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ДАЖЕ ЗА ГИТЛЕРА, ЛИШЬ БЫ ДЕНЬГИ ДАВАЛИ».
В эту группу граждан входят пенсионеры, алкоголики, наркоманы, люди находящиеся за гранью бедности, с советских времен готовые сделать все ради «праздничного набора», «повышенного пайка», разовой подачки!
По самым скромным подсчетам эта группа насчитывает 10-15% избирателей. власть активно использует эту группу, дополняя свои 15-20%.
ТЕНДЕНЦИЯ ВТОРАЯ, вытекающая из первой - власть заинтересована в низкой явке избирателей, что гарантирует ей победу.
Гражданским активистам и оппозиционным политикам следует усвоить урок выборов в Жуковском и изменить отношение к избирательному процессу.
Выборы должны стать итогом повседневной работы политических партий и общественных организаций с гражданами - выявление всех злоупотреблений, нарушений, разворовывания бюджетных средств, утверждения необоснованных тарифов, поборов и цен и доведения выявленных фактов до населения. очень важно обоснованно разъяснять гражданам преимущества демократического, правового, ответственного государственного управления, с точки зрения жизнедеятельности, жизнеобеспечения, занятости, социального обеспечения.
Только посредством активной работы возможно обеспечение высокой явки избирателей. Только при явке выше 70% избирателей победа демократических, гражданских сил будет обеспечена.
ТЕНДЕНЦИЯ ТРЕТЬЯ - разобщенность оппозиционных политических партий и гражданских организаций.
Каждая политическая партия выдвигает своих кандидатов. Повышая «внутреннюю» конкуренцию в рядах оппозиции, облегчая путь к победе на выборах единому кандидату от власти.
Общегражданское оппозиционное движение выработало инструменты определения единого кандидата через рейтинговое голосование (праймериз), есть платформа, обеспечивающая регистрацию выборщиков и проведение рейтингового голосования, нет в оппозиционных рядах политической воли и готовности выступать солидарно.
Помимо прочего, рейтинговое голосование среди кандидатов от оппозиционных партий и организаций отличный, объективный показатель эффективности работы территориальных и региональных организаций. Получение такой информации, ее анализ и обсуждение будут способствовать повышению эффективности текущей работы партийных и общественных организаций на местах.
Только корректировка деятельности общегражданского протестного движения с учетом этих тенденций позволит побеждать «партию власти» на местных выборах.