Как говорят: «Хорошее видится на расстоянии». Следуя этой логике можно предположить, что и плохое лучше видится на расстоянии.
Я не имею прямого отношения к ФК «Спартак», не знаком с руководством клуба, тренерами и игроками команд. Я обычный болельщик со стажем.
На мой взгляд, в наступившем сезоне, после триумфа в прошлом чемпионате России по футболу, футбольный клуб «Спартак» попал в фокус внимания спортивных СМИ, сторонников и противников клуба и в этой ситуации вырвались на всеобщее обозрение, не замечаемые ранее проблемы клуба.
Некоторые из них, я позволю себе объяснить.
Если брать во внимание игру команды, то бросается в глаза медлительность и «тяжеловесность», практически всех игроков, за исключением Промеса, Зе Луиша и Джикии. Могу предположить, это результат полученных на летних сборах нагрузок, что говорит об ошибке тренерского штаба М. Карреры. Но, может быть, это ориентированный на выступление в Лиге Чемпионов замысел и команда «побежит» со старта группового турнира в ЛЧ? Время покажет, ждать осталось не долго.
Однако, на этом фоне, совсем плохо выглядят лидеры команды, составляющие линию полузащиты - Глушаков, Попов, Самедов и Фернандо. По ходу проведенных матчей чемпионата они «исчезали» из трансляций матчей, их не было видно с мячом, они не совершали технических действий, они не помогали защитникам, их фамилии не произносили комментаторы.
Без поддержания высокого темпа в игре, без постоянных остро атакующих действий и десятков ударов в створ ворот противника, побед у команды не будет. Играть на удержание счета Спартак никогда не умел и за год-полтора не научится.
В двух матчах из шести, спартаковцы «вставали» и отдавали инициативу противнику, который результативно пользовался таким подарком команды. так было в матче с Динамо, тоже повторилось и в матче с ЦСКА. Кроме того, в этих матчах спартаковцы допустили , почти под копирку, две одинаковые ошибки - без помех позволяли, без активного сопротивления, наносить удары со средних дистанций бомбардирам соперников и позволяли делать противникам прострелы с угла штрафной площади на дальнюю штангу, которые заканчивались голами в спартаковские ворота.
Кто виноват в повторении типичных ошибок игроками команды? Тренеры не концентрируют внимание игроков на выполнении тактических заданий на игру или игроки, забывающие выполнять тренерские задания? С этим надо разбираться до игры с Локомотивом и выставлять на следующие матчи только тех игроков, которые в состоянии реализовывать тренерские установки в полном объеме все время нахождения на поле.
На футбольном поле каждое мгновение должны играть одиннадцать игроков, а не семь-восемь, как это происходило до сих пор.
Это зона ответственности тренерского штаба, тренеры обязаны управлять динамикой игры, ставить в состав готовых поддерживать высокий темп футболистов, делать своевременные замены выпадающих из темпа и теряющих концентрацию игроков. В прошлом году у М. Карреры это получалось, получится и в текущем году, но только при усилении состава, а это зависит от руководства клуба, от специалистов ответственных за трансферную деятельность ФК «Спартак».
Сегодня трансферной кампании в Спартаке нет, есть только словоблудие, слухи и склоки. Клубные функционеры валят свои промахи или свою полную профессиональную несостоятельность на тренера, тренер вынужден публично оправдываться. Надо прекратить этот «внутренний сюр», каждый должен отвечать за исполнение функциональных обязанностей, а не «Ваньку валять», тогда дела у футбольного Спартака пойдут «в гору», а мы, болельщики увидим команду-чемпиона, с интересным и результативным футболом.