Как говорят на Руси «голь на выдумки хитра», сейчас наступило время посмотреть каковы пределы хитрости российских чиновников, государственных служащих, депутатов и сенаторов при отстаивании «кровно» нажитого зарубежного имущества.
Законопроект, запрещающий госслужащим разных уровней, депутатам, сенаторам, силовикам, а также их супругам и детям иметь недвижимость, ценные бумаги и счета за границей, вызвал резкую критику в депутатском корпусе и в силовых структурах.
Как только «запахло жареным» для непосредственных участников «вертикали власти», они вдруг вспомнили о Конституции, конституционных правах и свободах. Этих господ никак не волновал прием антиконституционных законов, ограничивающих права и свободы граждан, как то, ограничение избирательных прав, политических и гражданских свобод, лишающих граждан недвижимости, бизнесов и средств к существованию.
Согласно «закону сохранения энергии» сокращения прав и свобод граждан, увеличивало полномочия и возможности личного обогащения служителей «вертикали», разумеется, возрастающие от служения доходы, господа из «вертикали» вкладывали в надежные, гарантированные от потерь западные, согласно политическому курсу В. Путина, вражеские активы - недвижимость, ценные бумаги, счета в банках.
Угроза потерять, с таким трудом накопленное, заставляет этих господ проявлять выдумку и корпоративную сплоченность.
Господа из «вертикали власти» прекрасно понимают, что антиконституционность законопроекта, не остановит его принятие в этой Государственной Думе, поэтому они начали зондировать иные возможности «выхолащивания» законопроекта.
«Некоторые упирают на то, что ввиду сегодняшнего падения цен на иностранную недвижимость понесут значительные потери при продаже»
http://news.rambler.ru/15006141/.
«Любое ограничение права является неправильным. Безусловно, доходы должны декларироваться, чтобы любой гражданин мог судить честным ли путем они заработаны, - считает глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
В собственности его семьи два земельных участка - 1489 и 1426 кв.м. и дом в Испании.
Возможно, депутатам в период летних каникул нечего делать, - предположил он.
Хотя и не исключает, что инициатива вполне может быть реализована на практике. На вопрос «Известий» готов ли он в таком случае проститься с зарубежным имуществом, парламентарий возмутился: «Я что, похож на сумасшедшего?».
«Я южный человек, но мне курорты Краснодарского края не по карману, - сетует он. Если недвижимость или счета открываются на честно заработанные, «белые» деньги, почему мы должны себя ограничивать? - негодует Поцяпун.
По его словам, он еще не принял решения, что делать «с непосильно нажитым за бугром», но полагает, что с трудностями по выполнению распоряжения столкнуться большое количество российских чиновников и госслужащих».
«Депутат Людмила Огородова недоумевает, как ее квартира в 85 кв. м. в Черногории может стать предметом давления со стороны иностранных государств:
Я понимаю, если бы запрет накладывался на бизнес-деятельность, я, например, рассматривала заграничную недвижимость как обычное вложение денег.
Огородова уже нашла выход, как сохранить иностранную собственность в семье.
Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний».
«В законе есть много разумного, но не надо переходить черту. Если человек заработал напрямую эти деньги, пусть распоряжается ими как угодно, тем более если он раскрывает доходы, - полагает Руденский».
Как всегда, члены «вертикали» выдвигают условия выполнения инициативы власти, достаточно вспомнить выдвигаемые руководителями ведомств (В. Чуров) условия переезда за МКАД.
«Сенатор Борис Шпигель (в собственности у его семьи дом в Израиле и Италии), пообещал подчиниться законопроекту, если он будет принят и находиться в рамках правового поля».
Ай да сенатор, ай да молодец, в кои веки вспомнил о рамках правового поля! Оказывается правовое поле где-то в России есть и его рамки надо соблюдать!
«Впрочем, как полагают эксперты, на практике вряд ли будет реализован столь жесткий вариант законопроекта.
Несмотря на одобрение Кремля, законопроект будет принят, скорее всего, в какой-либо безобидной форме, когда чиновникам и другим лицам не придется отказываться от своих иностранных активов, - говорит политолог Григорий Голосов. - Люди, которые сами обладают такой собственностью, навряд ли согласятся принимать этот закон, они будут искать десятки способов, как его обойти.
С ним соглашается и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Вероятно, чиновникам и силовикам придется подчиниться инициативе «сверху», «скрепя сердцем». Скорее всего, на практике просто будет реализована пиар-кампания по моральному очищению нашей властной верхушки, - замечает Ремизов».
«Здравый смысл» в действии?