Л.МЛЕЧИН: «Да нет. А как это поможет тем 170 или больше людей, которые погибли? Это не поможет никак. Мы должны просто отчетливо посмотреть в глаза и понять, что дело не в том, что там где-то сидели нерадивые чиновники, хотя это, видимо, совершенно, очевидно, а в том, что не работает вся система. Она не работает у нас в масштабах всей страны. У нас качество государственного управления ничтожное. Ничтожное совершенно. Ведь, такие же вещи происходят постоянно и везде. У нас, первое, системы нету, которая бы работала самостоятельно без указания сверху. И второе, в ментальности людей нету понимания того, что нужно исполнять инструкции, если они есть, и правила безопасности, и все прочее. И надо подумать, а что еще можно сделать в этой ситуации. У них было, там не знаю, час-полтора как минимум. У нас огромные вооруженные силы. Что, армейские грузовики, армейские вертолеты нельзя было туда подогнать, начать эвакуацию людей, обойти все дома, всех разбудить? Даже если они просто разбудили бы этих людей, они бы тут же не погибли бы…
…Система наша не предполагает заботы о спасении людей. Потому что вот эти системы гражданской обороны планируются не от человека. Вот, никто не думает, вот здесь живет бабушка - как эту бабушку можно будет в случае чего эвакуировать из ее дома, там, в бомбоубежище, посадить в армейский грузовик и увезти. Вот, у нас торжество ведомственного подхода. Чиновники сами решают, как надо это сделать, сами одобряют свои планы, сами проверяют их соответствие каким-то образцам и сами себе выписывают премии. Никто не идет от человека, потому что такова наша политическая система и таково наше мировоззрение»
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/907039-echo/.
События в Крымске вскрыли всю убогость выстроенной В. Путиным «вертикали власти».
Воистину, как можно относиться к деятельности начальника распоряжения, указания и приказы, которого, не исполняют подчиненные?
За 10 лет не было выполнено решение о реконструкции Неберджаевского водохранилища после катастрофы 2002 года - «его так и не оборудовали системой контролируемого слива, чтобы оно могло принимать ливневые воды».
По сообщению news.rambler.ru: «Спасатели МЧС, работающие в пострадавшей от наводнения кубанской станице Нижнебаканской обратились за помощью к волонтерам…
… Нам нужны резиновые сапоги, 60 пар минимум, без них работать мы не можем, перчатки - 100 пар, респираторов тоже штук 100, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже запах сильный. Еще нет бензопил и тачек для мусора».
Большего бреда в организации работы министерства, в которое за десяток лет вложены громадные финансовые ресурсы, представить в нормальном состоянии сознания представить невозможно, но это оказывается реальность российской жизни.
Как можно направить на предотвращение и устранение последствий наводнения, как вскоре выяснилось катастрофического, специалистов-спасателей без соответствующего обмундирования, оборудования и инструментария? Не в условиях Второй мировой войны живем, когда солдатам вместо ружей саперные лопатки выдавали. Многие жители Крымска свидетельствуют об отсутствии квалифицированной и своевременной помощи в первые часы наводнения.
Совсем неприглядной выглядит роль мэра Крымска в трагедии тысяч горожан. В. Путину мэр доложил о первых своих действиях - в 22:00 получил эсэмэску с предупреждением о возможном потопе, в 22:30 провел совещание, через 15 минут началось оповещение населения, «пошли по дворам, послали SMS, пустили бегущую строку по ТВ».
Для следователей СК и прокуратуры нет ничего проще, как проверить все действия местной администрации на предмет выполнения ими своих должностных обязанностей.
Во-первых, должен быть список чиновников участвовавших в совещании у мэра.
Во-вторых, должен быть протокол совещания с распределением ответственных за выполнение принятых решений.
Кто отвечал за рассылку SMS?
Кто отвечал за бегущую строку на ТВ? (Напомню, где-то в это время началось отключение электричества в городе).
Кто, какие «дворы» и улицы города обходил лично? Какие дворы и улицы обошел? Какие не обошел и почему?
Что делали работники администрации с 2:30 до 10:00 7 июля?
Губернатор в ночь на 7 июля прибыл в Геленджик, о катастрофическом развитии ситуации он узнал только совершая вертолетный облет зоны бедствия (засветло). «С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое», - написал Ткачев в твиттере.
Все дальнейшие слова губернатора о невозможности своевременного оповещения Крымчан о грядущей катастрофе есть банальная попытка свалить вину за произошедшую катастрофу со своей «головы» на «головы2 пострадавших и погибших, вечная им память, горожан.
Андрей Бильжо удивительно четко оценил действия губернатора Ткачева:
«И вот сейчас эта страшная история в Крымске. И опять этот комсомольский лидер рапортует. В голосе - наезд. Заметьте, он наезжает на несчастных людей. Действуя по формуле «лучшая защита - это нападение».
«А что вы хотите?.. Мы что, должны были каждого оповестить?…»
Вообще-то, после таких слов либо посылают куда подальше, либо молча дают по роже. Либо и то, и другое вместе. Ну не о чем больше с человеком разговаривать.
А он продолжает ещё возмушаться: «Вы что, дома бы покинули?…»
Да какое твое, в задницу, дело. Ты, когда узнал, должен был подключить военных, полицию, МЧС, врачей, мобильную связь, интернет, ТВ... Да по цепочке через соседей всех оповестить. А не думать только о своем, сидящем в кресле начальника, мягком месте. Хотя бы для того, чтобы люди могли спрятать документы и что-то необходимое. Разбудить детей и стариков. Подняться на высокую точку дома. Собраться с силами, сосредоточиться...
Вы, Ткачёв, думали про авось, про то, что пронесёт, боялись паники и боялись, конечно, за себя. Вот ход ваших мыслей. Долгое пребывание у власти вымыло, как волной, всё человеческое в вас. Если оно, это человеческое в вас, было»
http://www.echo.msk.ru/blog/bilzho/907724-echo/.
Л.МЛЕЧИН: «Дело состоит в том, что вся система, конечно, организации нашей жизни нуждается в полном переустройстве. Она абсолютно, вот, полностью не соответствует потребностям жизни наших людей, нашей страны. Ну, полностью не соответствует. И, конечно, должна быть реорганизована».