В магазине квантов
вышла статья с таким названием, что закачаешься. Ведь большинство физиков работают в рамках физических моделей и теорий, а тут вот раз и появились физики, охватывающие всё и сразу и взирающие на других физиков с высока своего радикально нового понимания. Если спросить кого-нибудь из них конкретно, то получите ответ, что всё настолько сложно, что непроходимо даже для нас, избранных, но мы всё равно всё понимаем. Пустой разговор, короче.
P.S. Автор утверждает, что в теории струн нет свободных параметров - все константы, вроде зарядов, масс, и т.п., вычисляются из первых принципов. То есть, теория струн не феноменологическая теория, основанная на экспериментальных данных, а чисто математическая конструкция, или, как я это называю, нумерология.
Давид Гросс, нахваливая Стандартную модель, сначала говорит, что она очень-и-очень успешная, и только спустя много минут признает, что она содержит много свободных параметров. Я всегда говорил что успех аппроксимации можно увеличить путем увеличения числа подгоночных параметров и в это суть введения новых и новых поколений кварков и прочих подгоночных вещей. А струнный Граф говорит, что всё это уже есть в теории струн. Ну-ну.