Примерение с фашистами.

Jul 05, 2016 23:04

В воскресенье мне довелось побывать на городской конференции за снятие мемориальной доски "русскому генералу" Манергейму. Правда, как выяснилась это уже и не мемориальная(что по-русски значит "памятная") доска, а памятный знак в виде доски. Видимо, по мнению уточнителей это в корне меняет ситуацию.
Говорили много, говорили правильное. Вспоминали Выборгскую резню и Блокаду Ленинграда, разоблачали вранье и указывали на аморальность деяния. Сергей Папко очень точно сравнил установку доски с обгаживанием могил на Пискаревском кладбище. Указывали на то, что Манергейм получил чин генерала-лейтенанта уже от Временного Правительства и даже уговаривал Келлера не пытаться исполнять присягу и защищать царя, что изменил он не тольку царю, но и России, перейдя на сторону националистов еще в 1917-м и стал союзником Германии.
Я же думал о другом и, как всегда, о глобальном. УЖ больно знакомая методика была применена властями в лицах Иванова, Мединского и Чурова при установке памятного знака фашисту. Нам опять рассказывали о том, что де служил России и даже имел награды. Точно также нам рассказывали, что адмирал Колчак служил во флоте и руководил полярной экспедицией.
Вот только никого значения эти панегирики не имеют. "Русский генерал Манергейм" и "полярный исследователь Колчак" это большая ложь. Да, служили, да выполняли задачи, да получали ордена... НО! Примечательны они не этим. Ведь увековечивают людей за примечательные деяния.
Служба Колчака на флоте ничем не была примечательна. Пройдя две крупномасштабные войны, он участвовал только в ОДНОМ морском бою, с треском и помпой провалив боевую задачу. Так ничем не примечательна его полярная экспедиция. Примечательны лишь его непримиримая борьба с советской властью и террор против гражданского населения. Этим он известен и этим он выделяется из сотен и тысяч офицеров Русского Императорского Флота, многие из которых воевали всерьез и геройски погибли на Стерегущем и Страшном, Варяге и Петропавловске, в Цусимском проливе и у Моонзунда.
Служба Манергейма столь же непримечательна. Нам пытаются выдать за выдающийся подвиг его разведывательный рейд в Китай во время Русско-Японской Войны. Хм... если это достойно памятного знака, то каких чествований должны быть удостоены тысячи солдат и офицеров сражавшихся в Порт-Артуре? Ну ладно, допустим эти тысячи для Их Светлости господина Мединского солдатня и быдло недостойного упоминания, но генерал Кондратенко уж всяко сделал больше для России, чем Манергейм. А уж сколько героев в самых разных чинах дала стране Первая Мировая Война... Но недостойны! Всех затмил безвестный, ничем не примечательный командир дивизии генерал-лейтенант Карл Густав Эмиль Манергейм! Вот, оказывается, на ком фронт четыре года держался. А мы-то серые необразованные и не знали.
Зато знали, что именно под его руководством финская армия замыкала кольцо Блокады с севера. Знали, что именно по его приказу ВСЕ русское население оккупированных финнами территорий было согнано в концлагеря. Знали, что финны вырезали госпиталя и пытали пленных. Ну быдло мы необразованное, что с нас взять...
В общем нетрудно заметить, что под демонстративно фиктивными предлогами нам навязывают в качестве героев людей примечательных лишь ненавистью к Советской России. Стало быть именно эта ненависть и есть главное и единственно важное. Именно она предлагается в качестве примера для подражания и восхищения.
Думаете преувеличиваю? Ну что ж, давайте посмотрим кого прославляют нынче внимательнее.
Итак, за постперестроичные годы были прославлены и увековечены следующие деятели Белого Движения:
1. Атаман Краснов. Памятник ему, правда, стоит на частной территории, но стоит до сих пор. Наиболее известен сей деятель тем, что пошел на сотрудничество с Германией, когда та еще пребывала в состоянии войны с Россией. Позже стал верным псом нацистов.
2. Генерал Туркул. Его имя значилось на памятнике "Исход" в Новороссийске. Известен службой в Дроздовском полку и мемуарами "Дроздовцы в огне", а так же своей службой нацистам во время ВОВ. Под конец войны вошел в состав РОА(той самой, власовской армии)
3. Атаман Шкуро. К счастью его имя недавно было убрано с заборов и домов улицы, самовольно названной в его честь. Известен все той же непримиримой борьбой с СССР и службой нацистам. Правда выделяется своей жестокостью.
4. Адмирал Колчак. Данного деятеля прославляли не только и не столько памятными табличками, сколько фильмом "АдмиралЪ". Опять же непримиримый враг Советов, пребывавший на иностранной службе(для разнообразия он служил британцам). Внес колоссальный вклад в установление Советской власти в Сибири. До его появления просовестких настроений там практически не было. Рабочие были в основном потомственные и высококвалифицированные, а следовательно хорошо зарабатывающие. Земли было больше, чем крестьян. В целом народ там и при царской власти был вполне доволен жизнью. Но пришел АдмиралЪ и все исправил. Уже через пол-года белого террора Сибирь полыхала партизанской войной. "Партизанские отряды штурмом брали города!"(с) Это его заслуга!
5. И вот теперь новый герой! Маршал Манергей. Ой, простите, "русский генерал" Манергейм. О нем за последние дня сказано много, так что повторяться не буду.
При этом каждый раз много говорят о примирении красных и белых. Нет, я не против примирения. Дело хорошее и нужное. Я вообще крайне миролюбив. Вот только гложут меня сомнения и подозрения. Уж больно подбор фигур для примирения выглядит странно. Все как на подбор предатели и совершенно непримиримые враги Советской России, твердо стоявшие на позиции "лучше мертвая Россия, чем красная". УЖ они-то явно не собирались примиряться. И что особенно интересно все они были готовы уничтожить саму Россию и все служили иностранным хозяевам.
Неужто в белом движении не было людей, которые бы вызывали уважение не только у адептов России Которую Мы Потеряли, но и просоветских патриотов, да просто у аполитичных патриотов. Чтобы все российские патриоты могли сказать: "Да, они по разному видели будущее России, но все они и красные и белые герои любили ее и служили ей. Будем же и мы служить России так верно и самоотверженно, как они!". Разве не так должно выглядеть примирение?
И ведь есть такие люди! Тот же Деникин Антон Иванович. И выдающийся полководец Первой Мировой, и герой Белого Движения и истинный патриот не запятнавший себя сотрудничеством с врагами Отечества. Или Слащев Яков Александрович. Уж куда героичнее! А для Белого Движения сделал так много, что даже получил к фамилии почетную приставку Крымский. И опять истинный патриот.
Но нет, не нужны примирителям патриоты. Недостойны они памяти. Недостаточно ненавидели Советскую власть. Готовы оказались смириться с существованием Советской России. Не пожелали выжечь ее дотла вместе с "коммунистической заразой".
Так о каком же примирении нам все время говорят? Вот о каком примирении говорили красные я понимаю. Хоть и ненавидели Слащева-Крымского люто, но смирили ненависть и дали ему возможность служить России. И ему и многим другим.
А демократическое примирение мне непонятно. Как можно примириться с непримиримым врагом, не согласным ни на какой компромисс? Только на его условиях. То есть нам предлагают просто капитулировать перед, нет, не белыми, перед фашистами. Иначе как объяснить появление в рядах "примиритеьных" героев Карла Манергейма? Ведь он НЕ был белым. Его солдаты равно старательно вырезали и красных и белых русских. Он враг не Советской России, он враг России любой! Правда есть один нюанс, который помогает понять, чем он так мил господам из Кремля. Манергейм и его армия садистов истребляли не только инородцев не знавших финской "мовы", они еще по фински старательно и обстоятельно истребляли красных финнов.
Итак мы таки вывели формулу Великого Демократического Примирения! И звучит она так: "БЫДЛО ДОЛЖНО СМИРИТЬСЯ". Вот и все.
Next post
Up