Надгробие в память красного военспеца, адмирала А.Ф. Колчака и капитана 1-го ранга Алексея Щастного.

Aug 29, 2018 09:43



5-го сентября 2018 г. (в среду) в 13-00 в Мемориальном парке на "Соколе" (у памятника Сергею Шлихтеру) состоится церковное освящение мраморного надгробия, посвященного памяти директора царской полиции Степана Белецкого, капитана 1-го ранга Алексея Щастного, советского деятеля Валентина Трифонова, немецких коммунистов-спартаковцев Карла Витмана и Гуго Вейнтеля, героя Русско-японской войны и красного военспеца в РККФ адмирала Александра Федоровича Колчака (дяди Белого адмирала А.В. Колчака), погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны (где ныне расположен уникальный Мемориальный парк позади кинотеатра "Ленинград"). Организаторы поминальной акции родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн.

Акция Памяти и Церковное освящение мраморного надгробия приурочены к 100-летию казни директора царской полиции Степана Белецкого и капитана 1-го ранга Алексея Щастного, а также к 80-летию казни советского государственного деятеля Валентина Трифонова, тела которых после расстрела были погребены в безымянных могилах в районе Братского кладбища.

Сбор участников и приглашенных к 12-30 во дворе Храма Всех Святых, что у метро "Сокол", который расположен в 300 метрах от Мемориального парка героев Первой мировой войны.
Просим принести с собой цветы для возложения к надгробной плите.

Из уважения к Памяти погребенных, организаторы проведут церемонию скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных. Поэтому, желающие поучаствовать в Поминальной акции могут согласовать свое присутствие и получить аккредитацию по телефонам: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru

Текст на надгробной плите:

СТЕПАН БЕЛЕЦКИЙ
ДИРЕКТОР ПОЛИЦИИ
КАЗНЕН 1918

АЛЕКСЕЙ ЩАСТНЫЙ
КАП. 1 РАНГА, ГЕРОЙ
ЛЕДОВОГО ПОХОДА
БАЛТФЛОТА, КАЗНЕН 1918

ВАЛЕНТИН ТРИФОНОВ
СОВЕТСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
КАЗНЕН 1938

КАРЛ ВИТМАН
ГУГО ВЕЙНТЕЛЬ
НЕМЦЫ, СКОНЧ. 1919

АЛЕКСАНДР
ФЕДОРОВИЧ КОЛЧАК
АДМИРАЛ, ГЕРОЙ
РУССКО - ЯПОНСКОЙ
ВОЙНЫ, КРАСНЫЙ
ВОЕНСПЕЦ, СКОНЧ. 1929



ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НАДГРОБНЫХ ПЛИТ.

На территории Братского кладбища до сего дня в земле находят разбитые старинные мраморные плиты. Несколько таких старинных мраморных плит обнаружили жители района "Сокол", когда рабочие рыли траншеи во время ремонта подземных коммуникаций. Такими плитами были облицованы деревянная часовня, офицерские и генеральские захоронения в центральной части Братского кладбища у памятника Сергею Шлихтеру.

Волонтеры Общественного совета отреставрировали найденные старинные плиты. Затем ими на мраморных плитах был высечен текст с фамилиями героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище.

В создании и воздвижении УНИКАЛЬНЫХ надгробных плит приняли участие родственники и потомки погребенных, группа жителей района "Сокол" и Храм Всех Святых. Надгробные плиты были установлены на Братском кладбище (рядом с сохранившимся гранитным памятником Сергею Шлихтеру), на месте предполагаемых захоронений героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн и массовых репрессий.

Так это делалось. Фото.







ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о том, кто был казнен в окрестностях Братского кладбища 5-го сентября 1918 года.

5-го сентября 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны были расстреляны Протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, Ефрем (Кузнецов) - епископ Селенгинский викарий Забайкальский, бывшие министры Внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, сенатор Степан Петрович Белецкий - бывший директор Департамента полиции.





В 2016 г. у могилы Шлихтера была воздвигнута и освящена надгробная плита, на которой было высечено более 2-х десятков фамилий героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, среди которых были увековечены ЦАРСКИЕ МИНИСТРЫ МВД АЛЕКСЕЙ ХВОСТОВ И НИКОЛАЙ МАКЛАКОВ.

Текст на плите воздвигнутый в 2016 году:

"Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс".







ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА с краткой биографией красного адмирала А.Ф. Колчака.

Александр Федорович Колчак - родился в 1857 г., окончил Морской корпус (1879), имел "знак об окончании курса артиллерийских классов", на Балтийском флоте капитан 2 ранга на эсминце "Буйный", совершил переход на Дальний Восток (августа 1903 - май 1904), участвовал в Русско-японской войне и обороне Порт-Артура, капитан 1-го ранга (1905). В декабре 1910 года вышел в отставку в звании контр-адмирала. В 1914 г. проживал по адресу: Кронштадт, Песочная 27. После октября 1917 г. был привлечен к работе в качестве военного специалиста и консультанта на КРАСНЫЙ ФЛОТ (РККФ). Умер в 1929 г. Погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о предполагаемом месте погребения капитана 1-го ранга Алексея Щастного на Братском кладбище.

В 2018 году исполнится 100-летие Ледового похода и гибели Алексей Щастного, который за спасение Балтфлота был обвинен в контрреволюции и казнен в Москве по приказу Л.Д. Троцкого-Бронштейна, с ведома В.И. Ульянова-Ленина и Я.М. Свердлова. Вожди большевиков очень боялись возросших авторитета и популярности А.М. Щастного среди матросов Балтийского флота.

По крайне сомнительной версии, тело Алексея Щастного после расстрела якобы замуровали под полом одного из помещений Александровского военного училища. Эти сведения распространяли палачи и их подручные, чтобы скрыть настоящее место захоронения героя России А.М. Щастного, не допустить паломничества и массовых собраний и моряков на его могиле.

Капитан 1-го ранга Алексей Щастный после расстрела был тайно захоронен в районе села Всехсвятского в безымянной Братской могиле, в которой палачи хоронили тела людей, казненных в Москве. Это место находится на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где ныне расположен Мемориальный парк у кинотеатра "Ленинград", близ Храма Всех Святых на Соколе. Вдоль кирпичной ограды Братского кладбища (ее фундамент сохранился до сего времени) были расположены безымянные рвы и могилы, в которые, начиная с 1918 года, закапывали людей, расстрелянных в Москве.

В пользу этого свидетельствует факт того, что Нина Николаевна (супруга Щастного) обращалась с прошением о выдаче тела мужа для похорон на Братском кладбище.

Это прошение обнаружено в уголовном деле № 3614, заведенном в мае 1918 г. в отношении Алексея Щастного. Вот его текст:

"В исполнительный комитет совета рабочих и крестьянских депутатов от Нины Николаевны Щастной.

Прошение.

С 21 на 22 июня приведен в исполнение приговор высшего революционного трибунала над моим мужем Алексеем Щастным.
Единственным утешением - нравственный долг - остался для меня и детей моих предать тело мужа и отца Алексея Щастного погребению по христианскому обряду.

С покорнейшей просьбой обращаюсь я в исполнительный комитет о выдаче тела мужа моего Алексея Щастного для погребения и в подтверждение моего единственного желания - погребения - без почестей и людских глаз, не будет ли признано возможным распорядиться доставить за мой счет тело мужа моего Алексея Щастного на Братское кладбище, военное, при селе Всесвятском.

В какое найдено будет удобное время для переложения его праха в имеющийся быть приготовленным на кладбище металлический гроб и для придания тела земле в присутствии назначенных властей и в час, который будет признанным для сего более подходящим.
Никакого креста кроме надписи "Раб божий Алексей" на дощечке я обязуюсь не ставить.
О результатах настоящего ходатайства прошу поставить меня в известность в самом непродолжительном времени.

Нина Щастная".

Рассмотрение сего прошения входило в компетенцию "Малого Совнаркома".
25 июня состоялось его заседание под председательством Ленина, на котором рассматривалось "ходатайство Нины Николаевны Щастной о выдаче ей для похорон и погребения ее покойного мужа Щастного, над которым в ночь на 22 июня с. г. был приведен в исполнение смертный приговор".

Было принято решение: "Ходатайство Н.Н. Щастной удовлетворить и сделать соответствующее распоряжение о выдаче ей тела Щастного".

Когда 26-го июня Нина Николаевна прибыла в Кремль, ей сообщили что принятое решение пересмотрено.

Свердлов отменил резолюцию Совнаркома и наложил свою: "Постановление, наложенное на обороте сего, аннулируется, и все действия, какие предпринимаются вами в направлении данного вопроса, надлежит приостановить... Председатель ЦИК Свердлов".

Почему Свердлов наложил запрет на выдачу тела?
Главная из них в боязни, что имя Щастного будет использовано как символ героя и мученика, его перезахоронение выльется в политическую акцию, а могила станет местом массового паломничества и поклонения.

Тело капитана 1-го ранга А.М. Щастного так и не выдали родственникам для официального погребения (по Христианским канонам) на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Героя России Алексея Щастного тайно от его родственников и соратников захоронили в безымянной могиле, где закапывали тела казненных людей, у кирпичной ограды Братского военного кладбища.

Одновременно с этим, организаторами и участниками казни была озвучена дезинформация о том, что тело Щастного (после расстрела) якобы закопали под полом одного из помещений Александровского военного училища.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Валентине Трифонове.

Судьба участников Белой стороны - не весела. Но и почти все "Красные" руководители и многие рядовые участники тех событий закончили свою жизнь трагически. В 1930-е годы, во время "Большого террора", они были расстреляны или репрессированы своими же, превратившись в"лагерную пыль". Известно, что до конца 1930-х годов в окрестностях Братского кладбища, в безымянных рвах и могилах, хоронились жертвы репрессий. Среди них, известный советский деятель Валентин Андреевич Трифонов, расстрелянный в 1938 году.

Из воспоминаний родственницы Трифонова:

"В деле отца указано, что его расстреляли 15 марта 1938 года. А вот о кладбище мне пришлось неожиданно вспомнить через много лет. В 1982 или 1983 году мне позвонил незнакомый человек и сказал, что знает, где похоронен отец и хочет со мной встретиться.
Это был старый, очень худой мужчина, державшийся настороженно. Он сказал: "Я их возил весной 38 года. Их зарывали во рву на Братском кладбище, у метро "Сокол", за церковью. Вашего отца я узнал - я видел его, когда привозил хозяина в Серебряный Бор. Вас я тоже помню. Во дворе было много детей. Я помню Вас и Вашего брата. Вы были старше нашей Тани".
Я его спросила: "Как вы узнали папу?" Он ответил не сразу, с каким-то затруднением: "Не спрашивайте. Об этом вам знать не надо".



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о германских коммунистах-спартаковцах Карле Витмане и Гуго Вейнтеле:

ВЕЙНТЕЛЬ ГУГО -германский военнопленный, коммунист-спартаковец, участник боев с юнкерами на территории Кремля и в Москве. Уроженец Штутгарта. Скончался от болезни и погребен 19 июня 1919 г. на участке "Общественных деятелей" рядом с могилой погибшей юнкерши Марии Вруцевич, в нескольких метрах от могилы Шлихтера С.А.

ВИТМАН КАРЛ - германский военнопленный, коммунист-спартаковец, участник боев с юнкерами на территории Кремля и в Москве. Скончался от болезни и погребен 23 сентября 1919 г. на Братском кладбище.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Братском кладбище героев Первой мировой войны.

На Всероссийском военном Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов. В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы "красного террора", бойцы РККА и РККФ. В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с реакционной Православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

В 1998 г. по ходатайству родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

В апреле 2015 г. в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

Силами волонтеров Общественного совета (по ходатайству родственников и потомков погибших героев) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв красного террора, бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.

Символические надгробные плиты у могилы Шлихтера, восстановленные в предыдущие годы родственниками и потомками над могилами участников Первой мировой и Гражданской войн:



Текст на надгробной плите: "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".



Текст на доске: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".



Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".



Надпись: "Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".



Текст на мраморной доске: "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс.



Надгробная плита на месте захоронения юнкера Марии Вруцевич - водителя броневика, трагически погибшей 5-го ноября 1917 г. в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля. Утраченное надгробие на могиле Марии Вруцевич было восстановлено по ходатайству родственников.



С немецкими военнопленными, особенно с Гуго Вейнтелем, вообще произошла потрясающая и очень трагическая история.

Карл Витман и Гуго Вейнтель были погребены после смерти от заболеваний и последствий ранений на Братском кладбище в 1919 году. А с Вейнтелем, как рассказывали старожилы на Соколе еще в 1980-х годах, произошла следующая история.

Гуго Вейнтель в 1917 г. (еще до большевистской революции) был в приятельских отношениях с Марией Вруцевич. Когда в октябре-ноябре 1917 г. начались бои в Москве, Мария Вруцевич воевала (как водитель броневика) на стороне юнкеров у Троицких ворот Кремля. А ее приятель Гуго Вейнтель воевал на стороне большевиков в том же месте. Когда юнкера занимали Кремль, большинство солдат (которые были за большевиков) сдалось юнкерам. А наиболее идейные, среди которых были Гуго Вейнтель и его друг Карл Витман, сдаваться не стали и начали стрелять по юнкерам. Гуго Вейнтель кинул гранату в броневик, который вела Мария Вруцевич. Маленький осколок залетел в смотровую щель и убил Марию. Когда Гуго Вейнтель узнал через несколько дней, что убил свою приятельницу, он хотел застрелиться. Но его друг Витман не дал ему покончить с собой.

Марию Вруцевич похоронили на Братском кладбище в нескольких метрах (справа) от могилы Шлихтера. Надгробие над ее могилой восстановили в апреле 2018 г.

Когда в июне 1919 г. Гуго Вейнтель умирал от болезни, он попросил похоронить его на Братском кладбище рядом с могилой его знакомой Марии Вруцевич. Поэтому могила Вейнтеля находится рядом с могилой Марии. А в сентябре 1919 г. скончался от болезни его друг Карл Витман, которого похоронили там же на Братском кладбище (рядом с могилами Марии Вруцевич и Гуго Вейнтеля). Такая вот трагическая история.

Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:





Архитектурные объекты в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на "Соколе":



Храм-часовня Преображения Господня, памятники, кресты и обелиски построенные в Мемориальном парке на "Соколе" на сохранившейся территории Братского военного некрополя.

фотографии, Гражданская война, красный террор, Первая мировая, память, сергей шлихтер, москва, Фотографии, Сообщения, фото, общественный совет, История России, панихида по погибшим, первая мировая война, плита примирения и памяти, Братское кладбище, памятники, Парки, памятники и надгробия, Забытые страницы истории России, Памятники, всех святых сокол, Новости, мемориал Примирения народов, Новости/Статьи, Памятные мероприятия, мемориалы, Мемориальный комплекс Братское кладбище, жертвы репрессий, Первая мировая война, Сокол, история

Previous post Next post
Up