110 лет Русско-Японской войне: Общественный Совет, власти Москвы и депутаты почтили память героев.

Feb 14, 2014 13:35

В статье использованы материалы и фотографии агентства "Ридус".

"Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века, по воле Бога самого,
Самостоянье человека, залог величия его.
Животворящая святыня! Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир - пустыня, Душа - алтарь без божества".

Александр Сергеевич Пушкин.

Общественный Совет по увековечиванию памяти воинов, погребенных на территории некрополя "Арбатец", военно-историческая организация "Добровольческий корпус" и потомки участников Русско-Японской войны выражают величайшую благодарность журналистам и репортерам агентства "Ридус" (и лично Вадиму Сидорову) за замечательную и злободневную публикацию "Памяти героев Порт-Артура: фотоэкскурс к 110-летию Русско-японской".
Именно эта публикация была использована в качестве базового (основного материала), который участники поминальной акции (8-го февраля) дополнили новыми фотографиями и важными сведениями.

Накануне Россия отмечала 110-летие с начала Русско-японской войны: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1904 года Япония объявила войну России. Корреспондент "Ридуса" рассказывает, как хранят память о тех далеких уже событиях в России и Японии.
В Храме Всех Святых в Москве в субботу состоялась панихида в память об участниках Русско-японской войны: героев крейсера "Варяг", Георгиевских кавалеров и воинов-инвалидов, скончавшихся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище, Александровском и Алексеевском приютах для увечных воинов, которые были расположены в районе села "Всехсвятское" (современный район Сокол).

Панихиду по воинам отслужил клирик Храма Всех Святых на Соколе иерей Алексей Фатюхин:









Ветеран военной службы, капитан 2-го ранга в отставке Игорь К. с портретом адмирала Степана Осиповича Макарова в руках:



Участник церемонии казак Валерий К. с портретом капитана крейсера "Варяг" Всеволода Федоровича Руднева:



Родственники участников войны 1904-1905 годов и организаторы поминальной акции (после панихиды) во дворе Храма Всех Святых у Мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", одна из символических надгробных плит которого посвящена "Георгиевским кавалерам" и ветеранам Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войн:





Затем представители Общественного Совета военно-исторических и казачьих организаций посетили территорию некрополя "Арбатец" (уничтоженного в советское время), расположенного в сквере между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком.
Здесь, состоялась скромная церемония возложение цветов к единственному в Москве сохранившемуся старинному надгробию памяти Русско-японской.

Участники церемонии в сквере "Арбатец", который был разбит в 1960-е годы на месте уничтоженного некрополя:



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru

Участники церемонии возле сохранившегося старинного надгробия (обустроенного при их активном участии в предыдущие годы) на территории бывшего Солдатского некрополя "Арбатец":





Вадим Сидоров/Ridus.ru





Именно на это надгробие активисты Общественного Совета установили небольшую памятную мраморную табличку с надписью «На этом месте был некрополь "Арбатец" для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн».

Вот как выглядит в настоящее время сохранившееся старинное надгробие с прикрепленной к нему мраморной информационной табличкой:





Потомки участников Русско-Японской войны, Депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, префектуры Северного округа Москвы, Управы района "Сокол" и Муниципалитета "Сокол", активисты Общественного Совета по организации Акции Памяти 8 февраля, чины "Добровольческого корпуса" и Казачьих организаций:





Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике Роман Иванович Худяков выступает перед собравшимися гражданами:





Затем выступил член фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, заместитель председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Иван Юрьевич Новицкий:





В Акции Памяти принял участие заместитель председателя Совета депутатов муниципального округа "Сокол" Антон Александрович Морозов (в центре на фото), по рекомендации которого на сохранившемся старинном надгробии (осенью 2013 г.) активисты Общественного Совета установили информационную мраморную табличку:





Заместитель Главы Управы района "Сокол" по вопросам социального развития Лисица Валентин Николаевич (в центре с цветами):



Организаторами церемонии было предоставлено слово Веронике Россаль (правнучке генерала Русской Императорской Армии Павла Карловича фон Ренненкампфа), которая рассказала о своих героических предках, участвовавших в Русско-Японской и Первой мировой войнах:







Генерал Павел Карлович фон Ренненкампф.

Затем выступила Галина Васильевна Корнилова (крайняя справа на фото) - родственница героя обороны Севастополя в годы Крымской войны адмирала Владимира Алексеевича Корнилова:







Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

Председатель Общественного Совета, бывший сын полка, участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич поблагодарил представителей законодательных и исполнительных властей РФ и Москвы (участвовавших в Акции Памяти) за оказанную поддержку:





Председатель коллегии Региональной военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм также обратился к участникам церемонии:





Вадим Сидоров/Ridus.ru

Секретарь Общественного Совета предложил почтить минутой молчания Память Российских воинов, погибших в Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войнах:



В своем выступлении он отметил, что здесь присутствуют люди разных, порой полярно противоположных политических взглядов, в том числе патриоты, националисты, монархисты, демократы республиканцы и просто Православные. Но всех их объединяет идея защиты и сохранения Исторической Памяти о героях нашего Отечества, павших в войнах 19-20 столетий, в том числе в годы Русско-Японской войны. Чтобы Почтить Память наших героев люди собрались здесь на территорию Солдатского кладбища "Арбатец".

Затем слово было предоставлено одному из известных деятелей национально-патриотического движения Виктору Юрьевичу Милитареву:



Вадим Сидоров/Ridus.ru



В своем выступлении Виктор Милитарев обратился к депутатам Госдумы и Мосгордумы с просьбой не допустить строительства автостоянки и торгово-развлекательного досугового центра на месте кинотеатра "Ленинград" (Новопсчаная ул. 12), расположенного в границах охранной зоны памятника истории и культуры - территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны. Напомним, что на Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч героев Первой мировой войны. Располагалось оно в 400 метрах от кладбища "Арбатец". В советское время Братское кладбище сравняли с землей, на его месте был разбит парк для отдыха.

"На сайте Правительства Москвы уже месяц обсуждается проект "реконструкции" кинотеатра "Ленинград" - сообщил Виктор Милитарев - "То есть, по факту, есть план сноса старого здания и постройки на его месте значительно большего, с размещением в нем все того же торгово-развлекательного центра, против которого борьба идет уже более 20 лет... разумеется, с выделением значительной территории вокруг здания под автостоянки... Такое ощущение, что проект торгово-развлекательного центра на территории Братского кладбища на могилах героев Первой мировой бессмертен, как Кощей и "неваляем", как Ванька-Встанька..."

Подробности опубликованы в материалах:

"Московские власти построят автостоянку и досуговый торгово-развлекательный центр на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников";

"Кафе на костях героев".

Активист Военно-исторического движения Павел Васильев продемонстрировал собравшимся уникальный исторический альбом, выпущенный при его участии в преддверии грядущего столетия начала Первой мировой войны (1 августа 2014 года):





Вадим Сидоров/Ridus.ru

Возложение цветов к сохранившемуся надгробию с информационной табличкой в память участников Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войн:



Вадим Сидоров/Ridus.ru









Исторические фотографии периода Русско-Японской войны:



Император Николай II на смотре войск перед отправкой их на фронт Русско-японской войны.



1-й Восточно-Сибирский стрелковый Его Императорского Величества полк в засаде в Русско-японскую.



Крейсер первого ранга "Варяг" и его командир - капитан первого ранга Всеволод Федорович Руднев.

Выступавшие представители власти, общественных исторических движений и правнуки погибших героев отметили потенциальную роль государства и организаций в сохранении памяти об этой одной из самых трагических компании в истории русской армии и флота. Напомним, что когда большинство населения молилось "Во славу Русского оружия!" и воспевало подвиг "Варяга", либеральные круги интеллигенции и студенчества в лучших снах мечтали об увесистом щелчке по носу российского самодержавия.



"Война 1904-1905 гг. стала первой войной за тысячелетнюю историю России, когда часть общества сочувствовала противнику", - пишет современный исследователь русско-японской войны. "Курсистки Петербургских высших женских курсов единодушно отказались от участия в молебне о даровании России победы, а часть их послали поздравительную телеграмму... Микадо (японскому императору). Так же поступила группа СПб студентов-путейцев. В Витебске в гимназии, при известии о войне - гимназисты встали и закричали: "Да здравствует Япония!". А в Баку в армянское духовенство, служившее молебен о победе России, была брошена бомба - двое убито, несколько ранено...".



Вадим Сидоров/Ridus.ru

Соответственно на эту волну была сориентирована и вся либеральная печать. В стране происходило нечто чудовищное - часть русского образованного общества и правящего класса хотела поражения России в войне с Японией. Дворянство и интеллигенция с патологическим сладострастием ожидали падения Порт-Артура и других русских крепостей. "Общей тайной молитвой, - писал немецкий журналист Г. Ганц, живший в Петербурге во время войны, - не только либералов, но и многих умеренных консерваторов в то время было: "Боже, помоги нам быть разбитыми"! Впрочем, не только интеллигенция, но и видные политики высказывались, например, так: "Я боюсь быстрых и блестящих русских успехов; они бы сделали руководящие Санкт-Петербургские круги слишком заносчивыми... России следует испытать ещё несколько военных неудач." (С.Ю. Витте, июль 1904 г.).

Вся мерзость подобных речей была отмечена и сегодняшними выступающими. "Если бы враг подошел к обеим столицам, "интели" тут же бы заверещали: "Не оставь солдатик защити родимый!", а пока кровь льется за тысячи верст так и поерничать можно?!", - отметила правнучка георгиевского кавалера погибшего в ту войну.



Вадим Сидоров/Ridus.ru

От себя же автор сегодняшней статьи хотел бы заметить, что некоторые наши современники, как и "либералы первой волны" 110-летие назад, в ключевые моменты истории совершают хаотичные и подчас противоречащие своим же собственным постулатам поступки. Как все те же поздравительные письма японскому императору. Ведь, как известно, наипервейшие враги либералов - религия и государство, чем они жестче и крепче - тем сильнее либеральная ненависть. В японском же случае, получилось, поздравили одно и второе в одном лице. В Японии, ведь, как следует напомнить, император - это бог. Причем, нужно подчеркнуть, что именно Бог, а не его наместник...

Вместе стем память об этой войне продолжает жить в сознании японцев. До сих пор жители тех мест, где размещались лагеря военнопленных, ухаживают за могилами русских солдат и офицеров. Хотелось бы вспомнить и о том, что, несмотря на разное количество солдат и офицеров, попавших в плен с обеих сторон (в русский - около 2 000 японских солдат и офицеров, в японский - около 80 000 человек), - отношение к пленным и в России, и в Японии было очень гуманным. По завершении военных действий всем была предоставлена возможность вернуться на Родину...

А теперь почитаем, как хранили память о Русско-японской у нас на Родине...
Сквер на улице Алабяна в Малом Песчаном переулке был разбит на территории кладбища "Арбатец", созданном еще в XIX веке для погребения православных христиан из малообеспеченных (беднейших) слоев населения.
На указанном кладбище также были похоронены воины, скончавшихся от ран и увечий в Александровском и Алексеевском приютах. Позднее там же стали хоронить участников Русско-Японской войны, умерших в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов. Поэтому в то время этот уникальный погост получил название: "Солдатское кладбище "Арбатец".

Необходимо особо отметить, что Сергиево-Елизаветинское трудовое убежище было основано в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной. В 1918 году Сергиево-Елизаветинское убежище было разгромлено по приказу советских партийных функционеров. В 20-е годы здесь размещался "Клуб воинствующих безбожников". Надгробия же над могилами на Солдатском кладбище "Арбатец" начали постепенно приходить в упадок и уничтожаться под предлогом бесхозности. Последние надгробия над захоронениями были осквернены и ликвидированы в начале 1960-х, в период хрущевского правления здесь был размещен магазин "Вино-Воды", а также пункт приема стеклотары. Но и после перестройки мракобесие не прекращалось.

В начале 90-х, по инициативе тогдашнего настоятеля Храма Всех Святых на Соколе архиепископа Бронницкого Тихона, Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК), организации "Добровольческий корпус" и Общественного Совета, часовня "Арбатец" была заявлена в качестве объекта культурного наследия Москвы.

В середине 90-х здание часовни "Арбатец"; было захвачено службой безопасности филиала банка "Российский кредит". Именно тогда со стены часовни исчезла мемориальная металлическая доска с надписью: "Ценная историческая постройка часовня при кладбище "Арбатец". Архитектор Клейн (1911 г.). Охраняется государством"...

В 1998-99-х годах из городских архивов "неизвестными" были изъяты и пропали фактически все документы по этой часовне и кладбищу "Арбатец". Это выяснилось после того, как настоятель Храма Всех Святых на Соколе архиепископ Бронницкий Тихон и Общественный Совет обратились к властям Москвы с ходатайством передать сохранившееся здание часовни "Арбатец" Православной Церкви.

Сохранились копии весьма ценных документов, подписанных настоятелем Храма владыкой Тихоном, где он обращается к директору Исторической библиотеки с просьбой оказать содействие в поиске архивных материалов, касающихся часовни и кладбища "Арбатец".

В 2012 году в помещениях часовни "Арбатец" разместили салон так называемого тайского эротического массажа... Это просто какое-то 100-летие глума. Автору этих строк сложно представить более извращенный способ надругаться над кладбищем...

Дополнительные фотографии и материалы о Сергиево-Елизавентиском убежище, некрополе "Арбатец" и о проведении Акции памяти 8 февраля на "Соколе" опубликованы в следующих источниках:

"8 февраля близ Храма Всех Святых на Соколе на территории некрополя «Арбатец» откроют памятную табличку участникам Русско-Японской войны";

"В Москве состоялась акция памяти, приуроченная к 110-летию с начала Русско-японской войны".



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Вадим Сидоров/Ridus.ru



Интернет-ссылка на источник - агентство "Ридус".

ПОСТСКРИПТУМ:

Теперь после проведения 8-го февраля 2014 г. официальной акции памяти на территории Солдатского кладбища "Арбатец" (с участием представителей властей и депутатов) получены реальные гарантии дальнейшей сохранности этого уникального надгробия и на него не уронят "случайно" спиленную березу, как это сделали местные муниципальщики мае 2013 года.

Ради того, чтобы сохранить старинный надгробный памятник, Общественным Советом (по личной рекомендации зам. председателя Совета депутатов муниципалитета "Сокол" Антона Морозова) на него была установлена информационная табличка с надписью: "На этом месте был некрополь "Арбатец" для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн", открытие которой было организовано 8-го февраля - в день 110-летия начала Русско-Японской войны

Фотографии обустройства старинного надгробия и установка на него памятной информационной таблички осенью 2013 года:











кладбище и часовня Арбатец, памятники и надгробия, Гицевич, фотографии, общество, леонид ламм, Вел. кн. Елизавета Федоровна, добровольческий корпус, всех святых сокол, Сергиево-Елизаветинское убежище, метро сокол, Русско-японская война, факты, мемориалы, общественный совет, мнения, суждения, ссылки, панихида по погибшим, ветеран лев гицевич, интернет, политика, памятники, ветераны ВОВ, история в людях, храм всех святых

Previous post Next post
Up