Жизнь на земле

Mar 31, 2020 20:08


Я с детства любил свой дом. Не могу сказать, что он мне нравился. Нет, я хотел жить в другой квартире, устроенной по-другому, с другой мебелью, с разнообразной бытовой техникой и более просторной. Но я любил свой дом. Это значит, что в какое бы место я не приехал, я почти сразу начинал с нетерпением считать дни до отъезда. Только дома я чувствовал себя на своем месте.

Я бывал в самых разных местах: от чудесного заводского лагеря отдыха в Коктебеле, до перестроенного под базу отдыха замка в стиле позднего Ренессанса на юге Франции. И везде, где бы я ни был, я считал дни до возвращения домой. В эту ужасную, душную, тесную маленькую квартиру в доме типовой застройки. По сравнению с друзьями, я в своей жизни мало путешествовал. Да и дачи своей у меня нет. Я люблю свой дом.

Рискну предположить, что большинство современных людей происходит из сельской местности. Чьи-то семьи перешли к городскому образу жизни раньше, чьи-то позже, но предки большинства из людей на Земле лет 200 назад жили в сельской местности и вели соответствующий образ жизни «на земле». Для крестьянина, да и для феодала-помещика естественной является привязанность к своей земле как к своей территории обитания. Каждый день обозревать свой участок земли, работать на нем и охранять его от посторонних посягательств - этот жизненный стереотип сидит в подсознании большинства людей и проистекает с тех времен, когда инстинкты еще только начинали вытесняться работой разума.



Жители деревни большую часть времени проводили за оградой своего двора и своего участка земли. Поход к колодцу за водой был выходом в свет. Поездка на сенокос была событием. Поездка на ярмарку - сказкой. Были в деревнях и люди, которым такой уклад жизни казался нестерпимым. Не могли они сидеть на одном месте. Что-то влекло их в путь, владела ими «охота к перемене мест». В старину таких называли бродягами. Если у бродяг водились деньги, то странниками. Но, бродяг в популяции было меньшинство. Большинство популяции составляли домоседы. Домосед покидал свой дом только по большой необходимости.

Двадцатый век сильно изменил представления людей. Людям стали раскрывать все прелести путешествий. Сформировалось устойчивое мнение, что путешествовать - это хорошо и интересно. Возникла индустрия туризма. Индустрия вложилась в рекламу. Целые поколения стали полагать, что поездка куда-либо - сама по себе величайшая ценность. На поездки копят деньги, поездками хвастаются. Сколько людей ездили туристами в Европу! Пусть третьим классом, ночным автобусом, в каюте без окон, расположенной в трюме парохода. Пусть, с колбасой в рюкзаке и нерегулярным питанием, пусть, с ночевками в хостелах на окраине города. Зато, фотографии делали на фоне садов Тюильри, развалин Колизея, ветряных мельниц и Альберт-холла.

И вот наступил март 2020 года. Такое впечатление, что настала пора вернуться к истокам. Вспомнить свои крестьянские корни. (Можно даже вспомнить свои помещичьи корни, у кого они остались.) Очнуться от навеянного рекламой морока путешествий. Заняться своим домом. Начать любить свою территорию, какой бы она не была. Начать заботиться о своем доме, своей квартире, своем подъезде, своей улице. Думаю, что индустрия туризма полностью не исчезнет. Однако, мне кажется, что подлинная, идущая от природы организма страсть к путешествиям, так же как и любая другая страсть, например, к азартным играм или прыжкам с парашюта - это удел немногих. Большинство втягивается в путешествия под влиянием рекламы, воздействием мнения друзей или советов врача. Не считайте, что я подстраиваюсь под влияние текущего момента. Значительная часть моих путешествий была связана с работой. Интересная работа, на мой взгляд, куда большая ценность, чем интересное путешествие. И, да, можно немного завидовать тем, для кого интересная работа совпадает с интересными путешествиями.

Previous post Next post
Up