Белый медведь

Dec 04, 2017 15:40

Лев Николаевич Толстой в своих «Воспоминаниях» рассказывает о годах детства, проведенных в Ясной Поляне. В одной игре, в которую играли дети, старший брат Николенька давал различные задания младшим братьям. Пятилетнему Левушке было сказано стоять в углу до тех пор, пока он не перестанет думать о белом медведе. Спустя немало времени, Николенька обнаруживает Левушку все еще стоящем в углу. «Помню, как я… старался, но никак не мог не думать о белом медведе...» -пишет Лев Толстой.



В 80-х годах XX века эта книга, переведенная на английский язык, попала в руки американского ученого-психолога Даниеля Вагнера, который решил провести эксперимент. Собрав группу добровольцев он запретил им думать в течении одной минуты о белом медведе. Однако, чем больше испытуемые старались не думать о белом медведе, тем чаще этот медведь всплывал в их разуме.

Озадаченный результатами эксперимента Вагнер пришел к выводу: попытка подавить мысль или желание дает обратный эффект - запретное возвращается в сознание с удвоенной силой. Это явление в современной психологии получило название «иронического бумеранга». Курильщик, стараясь подавить мысли о сигарете вызывает еще большую тягу к никотину. Человек, старающийся избавится от лишнего веса, в конце концов нарушает все запреты и набирает еще большие килограммы. И т.д.

А теперь давайте вспомнил слова апостола Павла из 7-ой главы послания к Римлянам: «Я жил некогда без закона, но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Кульминацией же этих рассуждений являются шокирующие слова апостола Павла: «cила греха-закон» (1Кор.15:56)

Просто удивительно, что современная психология сегодня пришла к тому, о чем писал апостол Павел еще 2000 лет назад! Насколько все-таки глубоко дано было ему понимать человеческую душу.

И каков же выход? Ответ - Благодать! «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.» (Рим.6:14) «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8:3)

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57)

психология, благодать, грех

Previous post Next post
Up