Волею судьбы

Jul 17, 2002 12:51


Глава 1.
В городе Гельске уже давно стемнело. Была гроза. Гремел гром, изредка сверкала молния. Люди спешили укрыться от дождя под каким-нибудь навесом, торопились домой. По асфальту бежали ручьи грязной воды, а ветер завывал так, что становилось страшно. Все смешалось в одну серую массу.

Саша, молодая девушка двадцати пяти лет, шла по улице ни на что не обращая внимание. И хотя по ее лицу текло ручьем, одежда промокла насквозь, а ноги замерзли, она медленно продолжала идти в неизвестном направлении.

- Извините, - окликнула Саша проходившего мимо мужчину, - вы не подскажете, который час?

Ей не ответили. Мужчина только махнул рукой и продолжил свой путь. В общем-то, ее совсем не интересовало, сколько было времени. Она никуда не торопилась, потому что давно уже жила одна и в пустой квартире ее ждали только кошка и морская свинка. Саша  продолжала медленно идти.

Незаметно девушка очутилась у кафе «Вечерняя беседа», в котором до этого ни разу не была, да и само место ей показалось незнакомым. Она остановилась и задумалась. Вдруг Саша услышала чей-то плач. Недалеко от кафе, на лавочке под старой липой, она увидела маленького мальчика, лет пяти-шести. Он тупо смотрел вниз, шаркая ногами по асфальту. Ему было очень страшно и холодно.

- Почему ты сидишь здесь? - спросила Саша. - Идет дождь, ты промок и замерз, так ведь и заболеть недолго. Давай отправляйся домой!

- Я потерялся… - жалобно проговорил мальчик. - Я не знаю, куда мне идти.

«Что же делать? - подумала про себя Саша. - Не оставлять же его мокнуть под дождем?»

- Хорошо, давай сделаем так: сейчас мы пойдем ко мне, переночуешь у меня, а утром мы вместе будем искать твоих родителей. Ладно?

- Ладно.

- Кстати, меня зовут Саша, а тебя?

- Меня Дэн.

- О'К. Идем?

Дэн кивнул. Саша взяла его за руку, и они пошли к ближайшей остановке. Надо сказать, им очень повезло: они подоспели как раз к приезду последнего автобуса. А пришли бы на пять минут позже - идти бы им пешком или ждать следующего автобуса до утра.

Через час Саша и Дэн были уже в квартире. Промокшие и замерзшие, они были рады, наконец, оказаться в тепле. Но болезни им избежать не удалось, и на следующее утро пришлось сидеть дома и лечиться. А поиск родителей Дэна был отложен на некоторое время.

Глава 2.
Тем временем в Златограде воцарялось теплое и солнечное утро. Молодой предприниматель Сергей в отличном расположении духа  как обычно приехал в офис и сразу же приступил к своим обязанностям. Все было очень хорошо, пока тишину комнаты не нарушил телефонный звонок.

- Я вас слушаю, - сказал Сергей, взяв трубку. - Что?! Что ты сказала?

Это была Ольга, его жена. Она сообщила мужу о том, что в Гельске потерялся Дэн, их сын. Хорошее настроение Сергея улетучилось в одно мгновение.

- И когда это случилось? - спросил он.

- Точно не могу ответить, не знаю. Вчера днем мы гуляли по центру. Когда я вечером, часов в девять, вернулась в гостиницу, его со мной не было.

- Тебе не кажется, что это уже слишком? Один, да еще и в незнакомом городе. Ты, наверное, опять засмотрелась на витрины магазинов или заболталась.

- Да нет, был сильный дождь.

- Так он еще и промок?

- Не знаю, может и нет…

- Ну, конечно! - возразил Сергей. Потом, после короткого молчания, он сказал: - Сообщи в милицию, в газеты и жди меня. Я приеду вечером. Поняла?

- Поняла…

- Увидимся, - закончил Сергей и положил трубку.

Ольга сделала все, что сказал муж, но без особого усердия. Потом она прошлась по магазинам, зашла к подруге. А вечером в гостиничном номере ее ждал друг… О Дэне Ольга даже не вспомнила, как будто это был не ее сын. Забыла она также и о том, что Сергей должен был приехать именно этим вечером.

Но ей повезло. Сергей не приехал, так как было срочно созвано собрание акционеров. Но, в отличие от своей жены, о Дэне он не забывал ни на минуту. Сергей не мог спокойно обсуждать проблемы фирмы, не зная, где его сын. Поэтому, чтобы на душе было спокойнее, он послал в Гельск детектива, которому поручил провести собственное расследование по поискам Дэна. С Ольгой тот должен был встретиться лишь для уточнения деталей пропажи мальчика.

Когда Сергею наконец-то удалось покинуть фирму, он сразу же отправился в Гельск, где первым делом встретился с детективом, а потом сходил в милицию. То, что он услышал, его только огорчило. Детектив ничего еще не узнал, а милиция даже не начинала поиски. Ко всему прочему добавилось и то, что Ольга, по словам детектива, не стала с ним разговаривать по причине «занятости». И Сергей поехал в гостиницу к жене узнать, чем же она была так занята.

Глава 3.
Справившись с простудой, Саша приступила к поискам родителей Дэна. Пересмотрела более ста газет за текущий период - ни какой пользы. Визит в милицию ей тоже ничего не дал. Там даже не стали с ней разговаривать. Саша хотела дать объявление, но, так она считала, без снимка мальчика это не принесет результата. А на фотографирование у нее в тот момент не хватало денег. Последней надеждой девушки была подруга, которая жила в другом районе города. В письме Саша попросила ее поискать в газетах сообщения о пропаже детей. Прошла неделя, вторая. Подруга не отвечала. Саша отчаялась и стала думать, как и что ей делать с Дэном, пока его родители не отыщутся.

Сергей, в отличие от девушки, продолжал искать. Надежда не покидала его. В очередной раз он поехал в Гельск узнать, нет ли новостей. В городе шел дождь, вернее ливень. По лобовому стеклу скользили ручейки воды. В голове Сергея в это время блуждали нелепые мысли, различные страхи, опасения. Глаза закрывались от боли и тревоги в душе…

…Визг. Машина резко затормозила и остановилась около обочины. Сергей быстро вышел на улицу и подбежал к молоденькой девушке, которую только что чуть не сбил. У нее шок. Она замерла, стояла не шелохнувшись. Зонтик ее валялся недалеко в траве. Ветер раздувал ее волосы, руки дрожали.

- С вами все в порядке? - спросил Сергей.

- Да… - прошептала девушка. - Да, все нормально.

- Как вас зовут?

- Саша… - ответила та неизвестно зачем.

- Извините, Саша, я виноват. Совсем забыл, где нахожусь.

- Нет, нет, это я, - проговорила Саша дрожащим голосом.

- Вы совсем замерзли… Может быть, вас подвезти?

Сергей ненадолго замолчал, так как встретился с взглядом Саши, устремленным на него. Девушка смутилась и отвернулась.

- Мне надо идти, до свидания, - сказала она и быстро перебежала дорогу.

- Саша… - произнес Сергей, провожая незнакомку глазами. - Саша…

Он бы еще долго так стоял, если бы дождь не пошел сильнее и если бы Саша не скрылась из виду. После этого Сергей сел в машину и уехал.

Глава 4.
Придя домой и удобно расположившись в кресле, Саша, погрузилась в свои мысли. Перед ее глазами стоял образ Сергея. Как она ни старалась не думать о нем, у нее ничего не получалось. Не выручил и сон, охвативший сознание через несколько минут после приземления в кресло. Ей снился Он, его глаза, его машина. Она живо вспомнила все, что случилось на дороге. Видение встревожило Сашу и она открыла глаза. Пробежала ими всю комнату несколько раз и только после этого поняла, что уже дома. Настолько реален был ее сон.

- Щет! - недовольно сказала она. - Я же не спросила, как его зовут! Но поезд уже ушел… и я на него опоздала…

Сергей тоже пребывал не в лучшем состоянии духа. С ним произошло то, что потом повергло его в ужас: в течение целого дня он ни разу не вспомнил о Дэне. Хотел заняться своими прежними гельскими делами - не получилось. Образ прекрасной незнакомки не оставлял его ни минуты. Он был вынужден уехать в Златоград, чтобы не тратить время понапрасну. Однако и там дела у него не клеились. Для фирмы в его голове не осталось места: все его сознание было заполнено Сашей и Дэном. И через неделю Сергей снова приехал в Гельск.

…Странно, но когда он ехал в машине, а Саша собиралась переходить дорогу, они думали каждый о своем, но об одном и том же: о Дэне. Сергей думал, что нужно сделать, чтобы найти сына, а Саша - как содержать мальчика, пока он у нее. Когда они встретились глазами, они поняли, что что-то их связывает, но что - никто из них не знал тогда.
«Какой грустный, отчаянный взгляд…» - подумала Саша, увидев его бездонные, опечаленные потерей сына глаза.

«Что ее тревожит?» - спросил себя Сергей, заглянув в неспокойное голубое море ее души.

Но все эти мысли так обескуражили и испугали ее и его, что они прогнали их из своего сознания и поспешили туда, куда они шли, желая поскорее забыть друг о друге. Сделать это, однако, было невозможно, по крайней мере, трудно. Нет, это не была любовь с первого взгляда. Это была тонкая связь между ними - Дэн. Они не знали и не предполагали, что им еще предстоит встретиться. Но был Дэн. Был его отец. И была его спасительница. Они должны были встретиться.

Глава 5.
Наступил один из самых прекрасных летних дней. В домах и квартирах, наверняка, не осталось никого. Все были на улице: кто-то уехал за город, кто-то просто гулял во дворе или по городу. И это вполне объяснимо: все хотели насладиться этим днем, впитать в себя его ароматы, зарядиться от него до следующего года и такого же дня. Саша тоже решила не терять время зря и отправилась гулять в парк. Дэн остался дома, так как снова прихворал.

Когда она вышла на улицу, ее поразила теплота воздуха, ветра, всего окружающего, которая накрыла ее с головы до пят. Двор был весь наполнен людьми, особенно детьми, чей смех разливался повсюду. Они были везде: копошились в песочнице, играли на выбивалке (дворовом приспособлении для очистки ковров от пыли и песка), в прятки, футбол, волейбол, носились по дорожкам, сидели на многочисленных лавочках, весело разговаривая о чем-то детски важном, но не имевшим в действительности никакого значения. Сашу тут же охватила их радость, их настроение, их движение. Она нисколько не сопротивлялась вовлечению в дворовую жизнь, но все же вскоре ушла со двора и отправилась туда, куда направлялась - в Гельский парк, расположенный недалеко.

Народу и детворы там было еще больше. Пройдя оживленную часть парка, Саша попала в тихую аллею. Она медленно пошла вперед, наслаждаясь лесным ароматом. Через некоторое время девушка увидела небольшую желтую лавочку под молодой березкой, затенявшей ее всю, а на ней красивого молодого человека, который, казалось, в этот момент был где-то, но только не на этой лавочке. Саша посмотрела на него и отпрыгнула на шаг назад, и даже собралась убежать, но остановилась. Это был Он! Тот самый парень, который чуть не сбил ее на дороге несколько дней назад. Она поспешила уйти, чтобы он не заметил ее, но Сергей повернулся.

- Здравствуйте, Александра, - произнес он и улыбнулся, но только губами. Взгляд его все так же был печален и тускл. В душе Саши екнуло: она была поражена таким обращением.

- Вот мы снова и встретились, - тихо сказал он, - вы смущены, извините.

- Не обращайтесь больше так ко мне, я не королева, - робко проговорила Саша.

- Как хотите, вам лучше знать.

- Почему у вас такие грустные глаза?

Сергей не отвечал. Саша посмотрела на него. Легкий ветерок смело гулял по его волосам, а глаза отливали зеркальным блеском. Наверное, они были наполнены слезами.

- У меня большие проблемы, которые я не могу разрешить… - начал Сергей. -  Моя жена мне изменяет, наверное, уже давно, но как… сейчас?.. Я не понимаю. Дело в том, что она … да, это ее вина… потеряла в этом городе в дождь, вечером нашего сына…

- Сына?! - вскрикнула Саша.

- Да, а что? - спросил он и вопросительно посмотрел на девушку. Она опустила голову. Он продолжил: - Я не знаю, жив ли он. Не могу работать… Постоянно приезжаю в Гельск… А ей… как будто плевать. В первую же ночь после потери моего мальчика… она была с другим. Я узнал обо всем только на утро, когда было уже поздно. Тогда, когда я чуть не сбил вас…

- Не надо, не говорите больше, - остановила его Саша.

Снова последовало молчание. Они смотрели каждый в свою сторону. Стало прохладнее. Саша почувствовала озноб и привстала.

- А как зовут вашего сына, и когда он потерялся? - спросила она.

- А вы что-то знаете?

Сергей поднял голову и посмотрел на Сашу. Его глаза словно просияли, заблестели надеждой. Он ждал ее ответа.

- Нет, в общем-то, но может быть…

- Недели четыре назад, где-то в центре, зовут Дэн…

- Дэн?!! - испугалась Саша. - А у вас есть его фото?

- Есть, - произнес Сергей и полез за снимком в карман. С фотографии на Сашу смотрело задорное, веселое лицо того самого Дэна, который в данный момент жил у нее.

- Я знаю, где ваш сын… Он у меня… уже месяц.

- Я бы хотел его увидеть. Где он сейчас?

- У меня дома. Он немного прихворал. В тот день его иммунная система была сильно помята, скажем так, и он очень быстро заболевает… теперь.

- Сейчас… можно?

- Конечно, пойдемте.

Заключение.
Когда Сергей вошел в комнату, где находился Дэн, мальчик играл с картами: раскладывал их в разном порядке, переворачивал и смотрел, что у него получалось, потом снова раскладывал и так далее. Сергей остановился в дверях и стал смотреть на своего сына. Почувствовав, что за ним наблюдают, Дэн поднял голову и несколько возмущенно, по-детски, посмотрел на отца. Он протер глаза, так как подумал, что тот ему видится. Сергей улыбнулся. За его спиной промелькнула Саша.

- Папа! - обрадовался Дэн и, бросив карты на пол, подбежал к отцу. Сергей присел и обнял сына. Мальчик не сдержался и заплакал. Саша радостно усмехнулась и ушла на кухню. Минут через пятнадцать туда пришел Сергей. Дэн в комнате продолжил свое занятие.

- Саша, - сказал Сергей, - у меня к вам большая просьба.

- Я вас слушаю.

- Дело в том, что с Ольгой, это моя жена, я, теперь я это точно знаю, буду разводиться. На то много причин. Но Дэн еще маленький и их он вряд ли поймет, а я не хочу ранить его, он и так потревожен изрядно. Поэтому я бы хотел оставить его еще на некоторое время у вас, если можно.

- Конечно, я не против. Только скажите ему…

- Дэну я уже все объяснил. Вернее, не все, но он понял, что должен остаться здесь еще на какое-то время.

- Тогда О'К.

На следующее утро Сергей уехал в Златоград. Осведомившись о делах фирмы, он отправился к своему адвокату поговорить о разводе. Как раз в это время Ольга вернулась в город и обо всем узнала. В общем-то, она была согласна, за исключением некоторых деталей. Но Сергей пригрозил ей судом и доказательствами, имеющимися у него. Ольга ничего не могла противопоставить мужу. Через неделю письменное соглашение было составлено и подписано. Сергей и Ольга развелись и забыли друг о друге. Женщина, можно сказать, осталась ни с чем, а Сергей получил все и был доволен. Оставалось самое сложное: объяснить все сыну. Для этого он снова отправился в Гельск. Дэн не сразу сообразил, в чем дело, а когда понял, долго плакал. Успокоившись же, он сказал: «Пусть тогда тетя Саша будет моей мамой!» Сергей смутился, но обещал подумать.

Конец.

проза, (с) Элена Ваурлэ

Previous post Next post
Up