Книжки... книжки... книжки...

Aug 20, 2007 19:40


В нашей семье книжки, наверное, что-то наследственное. Моя мама собрала целую библиотеку, около полутора тысячи в общей сложности, самых разных (и художественных, и не художественных). Однажды, роясь в маминых архивах, я наткнулась на талоны выписки целых серий (собраний сочинений). Папа пару раз рассказывал, что мама выписывала их втихаря. Он у меня совсем не барахольщик и покупать без практических целей (книжки, если они не читаются) не сторонник. Он говорил, что мама ставила новые книжки на задние полки, а потом через пару месяцев они являли себя на свет божий во всей красе. Так и скопилась наша библиотека, которую всё-таки частично читали. У нас есть весь "Гарри Поттер" и почти весь Толкиен и много других фантастов и "фэнтэзийцев".

Мама и сейчас по вечерам читает, в основном фантастическую литературу. Хотя недавно прочла Стихотворения в прозе И.С. Тургенева и книжку о нём. Да и папа тоже из любителей почитать. Так, он прочитал 10-томное собрание сочинений Стефана Цвейга. Когда-то видела его читающим "Слепого музыканта" Короленко.

Сестрёнка моя пошла по родительским стопам. Она-то как раз и прочитала большую часть из того, что накупила мама. Читала также по вечерам, чем отбила у меня всякую любовь к чтению. Почему? Всё просто. Свет от Ириной лампы попадал прямиком в мои глаза, которые с 1996 года стали плохо видеть и всегда отличались особенной какой-то чувствительностью (ничего не изменилось; это ещё одна причина, по которой я не крашусь). В общем-то читать мне неудобно: строчки раздваиваются и один из клонов уплывает вверх либо вниз, сидеть на стуле я не умею до сих пор, и тогда мой позвоночник всегда страдал. Я вот подумала только что, надо бы купить кресло-качалку с мягкой спинкой, может, поможет. А читать я предпочитаю в транспорте. Большая часть из того, что я читала, прочитано в движении. А буквально на днях я открыла ещё одно спасительное приспособление: солнечные очки. И свет не слепит глаза, и строчки не раздваиваются.

Впрочем, семейная наследственность не обошла меня стороной. Но в отличие от своих родственников, просто читающих книжки, я стала их изучать и в данный момент доучиваюсь на филологическом факультете. Моему литературоведческому таланту мешает пристрастность к написанию книжек самой, что накладывает отпечаток на научных статьях в моём исполнении, не лишённых эмоциональности. С другой стороны, в этом есть и плюс: от заумности спасает. А то, право, некоторых филологов невозможно читать: легче понять учебник по физике. Я этого не понимаю абсолютно. А меня не совсем понимают на родном филфаке, особенно русисты (просто обожающие термины всякие иностранные даже тогда, когда есть вполне себе нормальный русский вариант). Я же убеждена, что надо быть ближе к народу, не опускаясь, конечно же, до его уровня.

Надо отдать себе должное, читала я всё-таки немало, прочла почти всё, что мы проходили в школе и в вузе (курса до третьего, правда). А ещё я могу похвастаться тем, что читала почти полностью учебники, которые нам давали в библиотеке. Только чтиво это не всегда было интересным, хотя есть нормальные авторы, пишущие для людей, а не для чиновников. За что им большое спасибо. Многие из них я даже законспектировала. Ну кто, кроме меня, стал бы заниматься таким? Правда, я больная на голову?

Сейчас ощущаю явную необходимость читать. О причинах писала здесь. Да и надо всё-таки быть хорошим филологом, а не архивариусом каким-нибудь. Список книг, которые нужно прочесть, у меня уже шикарный :))) Ох... - тяжело вздохнула она и решила подумать об этом завтра ;)

мысли, искусство, филология, культура, личные записи

Previous post Next post
Up