37
Количество людей, настроенных в равной степени признавать права друг друга (любые -- гендерные, возрастные, профессиональные и прочие), как все знают -- ничтожно. Конечно, есть страны, где их чуть больше, есть -- где их нет совсем. Вспоминаю один эпизод из жизни моего друга. Его дочь искала и нашла мужа в Индии. В первый же год их семейной жизни в Дели случился инцидент, который мог стать последним в ее жизни. Она, управляя машиной, сбила пешехода. Не насмерть, и даже почти без травм, но это для немедленной расправы над женщиной было не важно. Ее спас муж -- сикх. Он успел отправить жену домой, а быстро собравшейся толпе сказал, что за рулем был он. На этом все закончилось.
Минувший International Women's Day-- был не напоминанием о женщине и о навязчивой необходимости дарить ей цветы, а напоминанием о ее правах, которые, как и все другое, настоящее, в нашей жизни, бесценно, и за которое приходится бороться. И не обязательно впадать в крайности и вступать в ряды феминистов (да, именно -- феминистов, потому что здравомыслящих мужчин уже тоже немало). Можно просто жить на полную катушку. Правда, это трудно, затратно, и не всем по плечу. Но именно такие дни дают нам возможность вспомнить, прочитать, узнать об этих редких, крайней степени неординарных, сильных, неповторимой уникальной судьбы -- личностях.
В первой трети XIX века в Петербурге на углу Загородного проспекта и Подольской улицы в собственном деревянном особняке жил генерал-майор Александр Дмитриевич Сухарев. Женой его была Агафоклея Марковна, урожденная Полторацкая, одна из дочерей первого директора Придворной певческой капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Родная сестра А.М. Сухаревой Елизавета Марковна была женой А.Н. Оленина, директора Императорской публичной библиотеки и президента Академии Художеств. Сестры и их семьи были очень дружны, Сухаревы часто бывали в Приютине, усадьбе Олениных -- Агафоклея Марковна приходилось родной теткой Анне Олениной и Анне Керн.
Когда в Бородинском сражении погиб 19-летний сын Олениных Николай, а другой, Петр, был тяжело ранен, то один из их сослуживцев, не находя слов, чтобы сообщить об этом их родителям, написал письмо А.Д. Сухареву, как самому близкому Олениным человеку. Словом было множество причин, по которым имена Сухаревых постоянно мелькали в семейной переписке и воспоминаниях.
Агафоклея Марковна была женщина необыкновенная. Очень мало известно о ее частной жизни, все, кто писал о ней, вспоминали только об общественном ее служении. Но никто не написал о ней так вдохновенно, как знаменитый В.В. Стасов, отец которого архитектор В.П. Стасов был близким другом Агафоклеи Марковны:
Она умерла в 1840 году председательницей Петербургского Женского Патриотического общества, в какой должности она состояла более 16 лет, т.е. с конца царствования Александра I. Это была женщина с необыкновенной, совершенно мужской энергией и инициативой: с самых молодых лет она посвятила себя на пользу ближнего, и никакие отношения семейные, такие, как отношения жены и матери, никогда не помешали ей проводить все дни свои, с раннего утра и до ночи, в какой-то неугомонной и ненасытимой деятельности на пользу сиротам, больным, бедным, нуждающимся в воспитании, притесняемым и угнетаемым. С необыкновенным мастерством и настойчивостью, неизвестными большинству русских женщин предшествовавшего нам периода, т.е. женщин конца XVIII и начала XIX века, она умела приобретать авторитет, глубокое уважение и доверенность; связи ее во всех слоях общества были бесчисленны, ее глубоко уважал сам император Николай I, даже иногда ее слушался. Она всем казалась несокрушимым гранитом, на который можно опереться, который спасет и защитит от всякой напасти. Школы росли и плодились под ее руками как грибы; она не знала утомления, когда надо было посещать и следить за ними; у ней был словно талант создавать средства, привлекать капиталы...
На ее надгробии в Александро-Невской лавре выбиты слова:
Под камнем сим покоится прах почтенной Агафоклеи Марковны Сухаревой, посвятившей себя с юных лет на пользу Ближнего. Была дочь почтительная, супруга верная, мать нежная, с тем вместе была бедным помощница, страждущим утешительница, притесненным защитница, прибегающим к ней покровительница, одним словом жила не для себя, а для ближнего.
38
Так и хочется спросить -- а вы знали, что Финляндия занимает второе место в мире по гендерному равенству, социальной справедливости, комфортности проживания, инновациям и первое место по качеству жизни? Потому что мы -- нет. Хотя и бываем там часто и подробно. Много читаем об этой стране и ужасно ее любим. Она неизменный источник нашего оптимизма -- человек сможет всего добиться и в самые кратчайшие сроки, если захочет. Особенно, если этот человек -- финская женщина))
https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/36372/