повседневность -- 6

Mar 27, 2021 13:07

19
В Российской газете статья (интервью) о протоколе лечения COVID-19 медицинского научно-образовательного центра МГУ:

https://rg.ru/2021/03/25/uchenyj-kardiolog-perestante-bez-veskih-osnovanij-prinimat-antibiotiki.html?fbclid=IwAR3Tjb-fqDuVt_XNGZVPKOXwocdAx38rH2zimJdbRLFM7P9S3KpRFfoNrME

Именно этот протокол когда-то, кажется, уже полгода как, помог мне избавиться от панического восприятия ковида. Он прост и логичен. Коротко: антикоагулянты с первого дня (вернее, с момента потери запахов и вкусов), НПВС при высокой температуре или болях в мышцах и дексаметазон и/или колхицин при скачке температуры на второй неделе заболевания. И никаких антибиотиков и противовирусных препаратов. Конечно, самое главное -- наблюдение и коррекция лечения грамотным врачом, владеющим этим университетским протоколом.

20
Наткнулась на первую часть книги Анхеля де Куатьэ "В поисках скрижалей" -- Схимник. Читаю. И, кажется, начинаю увлекаться. Конечно, ещё и потому, что это же ещё одна ипостась прекрасного АВ.

21
Нужно несколько лет, чтобы понять -- кого читать в соц. сетях. Критерии подписки, так сказать. Зато теперь и в Фейсбуке, и в Твиттере мой круг чтения -- идеальный настолько, что я припадаю к нему, как к источнику чистой незамутнённой истины и удовольствия.
Сегодня, например, интересный тред от Olga V. Pettersson @OlgaVPettersson

2. Сегодня в программе:
Что такое стволовые клетки, где водятся и как добыть
Чем они так интересны и почему
Как они применяются для лечения болезней.
Вероятно все слышали о стволовых клетках и их огромном потенциале в лечении плеяды заболеваний.

3. Это от рака и лейкозов до выращивания тканей для трансплантации.
Итак, определение. Стволовыми называют неспециализированные клетки. Че эт такое - очень грубо говоря, по человеческой аналогии, это младенец.

4. Со временем, он может стать художником, адвокатом, рабочим, силовиком, президентом. В случае со стволовой клеткой, она со временем может развиться практически в любой клеточный тип и создать любую ткань.

5. В отличие от человеческого младенца, стволовые клетки могут делиться и копипаститься, т.е. одна стволовая клетка может дать много стволовых клеток.
У человеков, с 5го по 14й день после зачатия, эмбрион состоит буквально из горсточки клеток и все они являются стволовыми.

6. Т.е. они пока не определились кем им быть. Ежели они продолжат развиваться в плод, то эту функцию большинство из них скоро утратит. А если развиваются в пробирке, то их можно долгое время содержать в таком состоянии и массово размножать.

7. Кроме клеток зародыша, стволовые клетки есть и у взрослых людей, например в костном мозге и семенных железах. Но там их способности слегка ограничены и развиться они могут не вообще в принципе в любой тип ткани, а в пару - тройку или только один единственный.

8. Кроветворные клетки костного мозга могут развиться в разные типы клеток крови и имунной системы, стволовые клетки кожи - в разные типы кожных клеток, мезенхимные стволовые клетки - в клетки кости, мышц, хрящей и жировых тканей, итд.

9. Чем раньше в процессе развития организма забирается клетка, том более велика ее т.н. потенция, т.е. более богатый выбор того, какими клетками она может стать. Это важно.
Как добываются стволовые клетки - самые широко распространенные варианты (есть и другие):

10. Вариант первый. В лаборатории, изьятые у женщины яйцеклетки оплодотворяются спермой донора/отца, и где-то на 6й день у эмбриона забираются клетки и переносятся на питательную среду где их и выращивают. Это можно сделать относительно грубо, при этом жертвуя эмбрионом, ...

11. ... или крайне аккуратно, если эмбрион нужно после манипуляции подсадить матери. Последняя процедура крайне опасна, так как зачастую последствия для будущего плода трудно предсказуемы.

12. Вариант второй, признанный аж католической церковью (!): стволовые клетки находятся и в околоплодных водах и забираются во время беременности. Они не обладают всеми свойствами клеток зародыша, но и из них можно еще много чего навыращивать.

13. Вариант третий: клетки из пуповины, взятые незамедлительно при родах. У таких стволовых клеток еще меньше возможностей, чем в двух предыдущих случаях, но тем не менее есть хороший потенциал.

14. Есть еще забор клеток костного мозга для лечения лейкозов и прочих неприятностей с имунной системой, и о нем все наверняка слышали.
Кроме этих типов добычи стволовых клеток, ученые придумали и другую хитрую вещь.

15. Даже у взрослых можно взять стволовые клетки с низкой потенцией и заставить их думать, что они зародышевые. Подчеркну, не абы какие клетки, а стволовые клетки с низкой потентностью.

16. Помните тред о вирусах, которые встраиваются в наш геном (https://twitter.com/OlgaVPettersson/status/1256473976974520323)? Там я писала о ретровирусах, которым можно подсадить интересные гены, заразить ими клетки и они доставят нужные гены в клеточные хромосомы.

17. Таким макаром слабо потентным клеткам подсаживают специальные гены - регуляторы развития, которые воздействуют на клеточный цикл.
Этот метод надо еще доводить до ума, т.к. подобные манипуляции могут вместо стволовых клеток дать раковые, а это совсем не весело.

18. К тому же для добычи таких взрослых стволовых клеток для перепрограммирования нужна биопсия из довольно глубоких слоев ткани, что не всегда приятная процедура.
Почему так важно что клетки свои, a не донорские?

19. Чтобы небыло отторжения, т.к. тут работает тот же принцип что и при пересадке органов. Можно использовать и донорские (как в случаях с костным мозгом), но их всегда тщательно отбирают на совместимость.
Зачем нужны все эти манипуляции?

20. Варианты с зародышем применяют когда уже имеющийся ребенок болен, и его родители хотят дать ему стволовые клетки от брата или сестры. У клеток кровных родственников намного более шансов прижиться, чем у клеток от другого донора.

21. Тут опять наша известная серая зона этики и с чем, так же, очень несогласна церковь - создание эмбриона или нового ребенка в основном для спасения жизни другого.
Стволовые клетки из пуповины, околоплодных вод, итд. можно сохранить в специальных биобанках.

22. Если не приведи господь человек с возрастом заболеет, то такие клетки можно достать из банка, правильно запрограммировать и привить человеку обратно.
Хранение в биобанке стоит много денег, и поэтому эта практика пока не применяется рутинно, на сколько мне известно.

23. У нас в Швеции этим занимается частная компания Целaвива, и это стоит 2500 евро за забор и помещение в банк, плюс 15 евро в месяц за хранение. Как я поняла, мед. страховка эти расходы не покрывает.

24. Читала, что есть вариант сдать клетки в государственный бесплатный банк стволовых клеток, но тогда мала вероятность что донор сам сможет ими воспользоваться: такие образцы анонимизируют и имя донора будет неивестно никому.
Про Россию достоверно не знаю ничего.

25.
Как используются стволовые клетки?
Для того, чтобы из стволовой клетки развилась нужная ткань, ей нужно дать молекулярный пинок, чтобы задать новую программу развития.

26. Ученые давно изучают каким образом клетки понимают в каком направлении им нужно развиваться, и это процесс сложный. На это влияет температурный режим, состав питательной среды, наличие разных витаминов, гормонов, факторов роста, итд.

27. Чем меньше у стволовой клетки возможностей для самодеятельности, тем более высока вероятность что она разовьется в правильную ткань при пересадке, а не в раковую опухоль.

28. Все эти разработки стоят приблизительно столько же денег, сколько и генная терапия, т.е. порядка крыла от самолета, и поэтому на данный момент терапия стволовыми клетками доступна далеко не всем.

29. Пересадка костного мозга является самым распространенным видом терапии стволовыми клетками и используется практически во всех странах, у нас она бесплатна для налогоплательщиков.

30. Выращивание хряща, лечение повреждений спинного мозга, некоторых болезней сердца, некоторых видов слепоты и диабета 1го типа более экспериментальны, но доступны в специализированных клиниках.
Увы, про Россию снова не знаю ничего.

31. Активно изучается применение стволовых клеток для борьбы с генетическими заболеваниями и болезнями иммунной системы, Паркинсона и Альцгеймера, восстановления органов, лечения ран и травм, регенерации органов, восстанавления после инсульта, лечение бесплодия, итд итп.

По пунктам 21-23 -- в России есть такие частные биобанки, но мало кто ими пользуется. Однако, врачи почти всегда -- для своих детей. Например в 2014 году, когда родилась Маня, стоимость забора материала плюс хранение первые 5 лет составила 100 т.р. Потом -- 5 т.р. в год.

позитивное естествознание, книги, дневниковое

Previous post Next post
Up