Светолучевой осциллограф

Apr 19, 2019 18:40

Как верно ответил engine_runtime вчерашний прибор есть "головка от ленточного осциллографа" или по научному - зеркальный гальванометр. Внутри устройства имеется миниатюрное зеркало, которое отклоняется при протекании тока.




Использовалась эта штуковина в хитроумных устройствах - светолучевых осциллографах, которые применялись для регистрации различных переходных процессов. Луч от лампы-осветителя отражался в зеркале гальванометра и попадал на специальную широкоформатную фотобумагу, которая приводилась в движение эл.двигателем.
Такие осциллографы использовались, например, для анализа правильности работы электрических защит в случае аварий ("аварийные осциллографы"), для диагностики работы эл.оборудования, настройки регуляторов, в лабораторных исследованиях. Их сила - многоканальность, одновременно можно было регистрировать 10 и более аналоговых сигналов, причем с полной гальванической развязкой.
Фотобумага, намотанная на катушки, располагалась в специальных съемных кассетах. Внутри этих кассет имелся указатель количества оставшейся фотобумаги. Вес заправленной кассеты, по ощущениям, составлял около 2 кг. После записи сигналов фотобумагу следовало проявить в фотолаборатории, потом просушить. Во время сушки вся лаборатория была увешана многометровыми бумажными лентами. После сушки интересующий фрагмент вырезался ножницами, подписывался, анализировался и заносился в протокол.

Ну это все в идеале, на практике случалось всякое. По мере старения хим. реактивов, проявка не всегда удавалась. Да и сама фотобумага со временем старела, становилась жесткой, бывало - слипалась в кассетных катушках. Как результат - в нужный момент двигатель с редуктором не мог её прокрутить в кассете.

Сами гальванометры периодически выходили из строя - миниатюрная механика изнашивалась, долго крутить зеркало с частотой даже 50 Гц не полезно. После установки нового гальванометра в линейный держатель необходимо было точно настроить его луч, что бы он занимал своё определённое место на осциллограмме. Это делалось с применением шкалы-линейки и инструмента, напоминающего отвертку. Работа довольная тонкая, малейшее отклонение и луч "убегал".

Результатом всех этих мучений был, например, вот такой фрагмент осциллограммы


мемуары

Previous post Next post
Up