В продолжении темы про
измерения.
Подумал-подумал и решил сделать гальваническую развязку основных измерительных приборов и исследуемого устройства от питающей сети. В закромах нашелся вот такой большой железный трансформатор ТСА-270 от старого отечественного телевизора. На всякий случай подмотал его изолентой и нужным образом спаял обмотки.
Получилось 4 гальванически-развязанных выхода. Поясняющая схема:
Далее подобрал подходящий корпус
Соответственно, укрепил трансформатор
В процессе сборки
Вид сзади, ну или спереди, кому как больше нравится.
После сборки устройства замерил мегаомметром на 500 В сопротивление межобмоточной изоляции и сопротивление изоляции между обмотками и "землёй". Получилось много - 10000 МОм. Измерил также ёмкости между первичной и вторичными обмотками - 420 пФ. Между вторичными обмотками и "землей" - 180 пФ.
Настало время испытаний
Без нагрузки, при входном напряжении 228 В, напряжения на выходах получились следующие:
Выход №1, №2 - 131 В
Выход №3, №4 - 151 В
Под нагрузкой напряжение снижается где-то на 2 вольта.
При подключении измерительных приборов к блоку гальванической развязки, на их корпусах и, соответственно, на щупах, появляется некоторый потенциал относительно "земли". Это связано с особенностями схемотехники современных импульсных блоков питания, используемых в данных приборах (наличие Y-конденсаторов). Другая причина - наличие паразитной ёмкости между обмотками разделительного трансформатора. Т.е. идеальной гальванической развязки в данной схеме достичь не получится, для этого нужно питать приборы от постороннего независимого источника напряжения, например, аккумуляторной батареи.
Тем не менее, этот корпусный потенциал хорошо шунтируется руками и совсем "не щиплет", в отличии от прямого питания приборов от сети ~220 В. Теперь буду работать более безопасно :)