Данная статья вышла именно сейчас - так как это наиболее удобный момент что бы пояснить некоторые нюансы - которые появились благодаря статьям озвученным во многих российских блогах. К примеру, вот в этом -
http://www.novate.ru/blogs/020218/44748/ (если информация по данной ссылке вам покажется очередным российским "аналоговнетом" полувековой давности - не пугайтесь - это так и есть).
Мечи из листового железа - советские ядерные снаряды
Description - В каком году в СССР была произведена последняя партия ядерных снарядов? Каковы были сроки гарантированного хранения ядерных снарядов? Можно-ли переставлять плутоний из снаряда в снаряд? Данная статья является квинтэссенцией воспоминаний о потраченном времени в войсковой части 88612 - на цикле тактики и боевого применения РВ и А сухопутных войск. Автор статьи - не выражает ни кому благодарности, за исключением самого себя - так как, с течением времени и на основе личного желания, знаний, опыта и интуиции он смог самостоятельно разобраться с тем, что называлось - советские ядерные снаряды.В настоящее время в сети, русская версия Википедии утверждает, что на вооружении артиллерии российской федерации, находятся ядерные артиллерийские снаряды. Данная статья приоткроет «завесу» о так называемой советской и российской «секретности» в понимании того, что ни каких ядерных артиллерийских снарядов, у России нет.
Рисунок заставки (0 - 0). Внешний вид советского ядерного артиллерийского 152-мм снаряда (предназначенного исключительно для стрельбы из гаубичных артиллерийских систем) 3БВ3, а также его контейнера для хранения и транспортировки.
Типы советских ядерных «мечей»
Как известно ядерную гонку, которая началась в начале 40-х годов прошлого века, СССР проиграл. В результате с 1945 по 1983 годы - Советский Союз, был вынужден догонять те страны, которые действительно преуспели в ядерных технологиях. Ответ на вопрос, почему мировая ядерная гонка прекратилась в 1983 году - будет дан в конце данной статьи.После успешного испытания в 1949 году первой советской ядерной авиационной бомбы, советское политической и военное руководство не задумывалось о том, что есть насущная необходимость в ядерной артиллерии. Этой необходимости не последовало даже после «успешных испытаний», причем на живых людях (общее количество которых, до сих пор является государственной тайной) на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года. Испытания проводил - величайший архистратиг «всего прогрессивного человечества», а также «просто умница» маршал СССР Г. Жуков.Разработка ядерных артиллерийских снарядов в СССР началась в середине 50-х годов прошлого века, причем в буквальном смысле этого слова - авральными темпами. Политическое руководство СССР в лице Хрущева требовало во всем «догнать и перегнать» США. Было сделано несколько снарядов калибрами 402-мм, но когда советское политическое руководство с вертолета увидело масштабы огневой позиции (не намного уступающие маленькому нефтеперерабатывающему заводику), то артиллерийским архистратигам приказано было заниматься ракетами. Масштаб ракетных позиций был не меньше, а больше - но дальность стрельбы была не сопоставима с артиллерией. Поскольку советские высшие военные чины - не помышляли о взаимодействии в ходе возможных боевых действий вообще и никогда, а каждый советский генерал, возглавляющий свой род войск - ресурсы тянул только на себя, то в результате, артиллерийские архистратиги не смогли отстоять свое мнение. Принято винить во всех артиллерийских бедах Хрущева, но если сами маршалы были откровенные трусы, то ничего другого в артиллерии произойти не могло. Когда к 1965 году в СССР удалось догнать США по производству ядерных снарядов, то в США изменили технологию (производства плутония). Это привело к большей безопасности и простоте в применении собственных ядерных снарядов. Таким образом, СССР снова оказался отстающим, на этот раз - уже окончательно и бесповоротно.Прежде всего, необходимо понимать, что если в США создавались ядерные артиллерийские снаряды (огромной номенклатуры), а для полевой артиллерии - в большей степени для гаубичных артиллерийских систем, на основе штатных активно-реактивных снарядов повышенной дальности стрельбы. То в СССР, за все время был создан только один артиллерийский снаряд, предназначенный для гаубичных артиллерийских систем, он же не являлся активно-реактивным снарядом.Почему используется дата 1965 год? В этом году на вооружение артиллерии Сухопутных войск советской армии были приняты следующие наименования и типы артиллерийских ядерных снарядов:
- 152-мм гаубичный артиллерийский снаряд 3БВ3 - предназначенный для стрельбы из гаубичных артиллерийских систем - гаубиц МЛ-20, Д-20 и самоходной гаубицы 2С3 (из САУ 2С19 - никогда не стреляли, точно также как и из 2С3 в том числе; все стрельбы проходили только из Д-20);
- 152-мм пушечный артиллерийский снаряд 3БВ6 - предназначенный для стрельбы из пушечных артиллерийских систем - 2А36 и самоходной пушки 2С5 (стрельбы не было ни разу);
- 240-мм ядерная мина 3БВ4 - предназначенная для стрельбы их 240-мм минометов - М-240 и 2С4 (стрельбы не было ни разу);
- 203-мм пушечный артиллерийский снаряд 3БВ2 - предназначенный для стрельбы из пушечных артиллерийских систем ( см рисунок 1) - самоходный пушек 2С7 и 2С7М (стрельба была один раз из стационарного орудия со стволом от пушки 2С7);
- 180-мм пушечный артиллерийский снаряд 3БВ1 - предназначенный для стрельбы из пушечных артиллерийских систем - буксируемых пушек С-53 (один раз хотели стрелять, однако после длительной подготовки все работы свернули).
Рисунок 1. 203-мм советский ядерный снаряд, предназначенный для стрельбы из самоходных пушек 2С7 (2С7М). Сами самоходные пушки (их стволы) предназначались для стрельбы только этими снарядами. Точность стрельбы другими снарядами была не просто большая, а гигантская - оно и понятно, что для 0,5 Кт точности не нужно.
При этом, что удивительно, реальные испытания проходили только для 152-мм гаубичного артиллерийского ядерного снаряда 3БВ3. Самое поразительное в этих испытаниях заключалось в том, что снаряды для испытаний изготовлялись с обычными механическими взрывателями, а не штатными радиовзрывателями. Обычные взрыватели устанавливались для того, чтобы взрывы были гарантированно наземные, а не воздушными. Испытания проходили на острове Новая Земля, где располагался советский полигон для испытаний всех типов тактического ядерного оружия (к которому и относились советские ядерные снаряды).Американцы действовали иначе. Основной упор в собственной ядерной артиллерии они сконцентрировали на 203-мм гаубичных снарядах для 203-мм самоходной гаубицы М110. В дальности стрельбы американские 203-мм снаряды уступали советским ядерным снарядам, однако при этом они превосходили их по мощности и по точности стрельбы.203-мм американские ядерные снаряды пережили три поколения развития: М422 (1961 год); активно-реактивный М753 (1973 год) и активно-реактивный W79 (1979 год) (см. рисунок 2). При этом все три типа снарядов стояли на вооружении и применялись для различных целей.
Рисунок 2. Три типа - три поколения американских 203-мм ядерных снарядов М422 и М753 (слева) и W79 - справа.
Кроме того, американцы самым тщательным образом проводили испытания стрельбами (настоящих снарядов, а не заменителей) всех собственных ядерных снарядов, вне зависимости от их калибра. Это проходило перед тем, как принять данный тип снаряда на вооружение.
Результаты испытаний «мечей», подготовка персонала и проблемы применение ядерных снарядов в СССР
Если американцы отстреливали все собственные ядерные снаряды, и не спешили заявлять их высокие характеристики, то в СССР подобный процесс проходил совсем не так. Испытания советского 152-мм ядерного гаубичного артиллерийского снаряда на Новой Земле показали, что заявленные характеристики снаряда не соответствуют фактическим характеристикам.Так в тактико-техническом задании на 152-мм ядерный снаряд (рукой маршала артиллерии СССР - Передельского) было написано, что мощность снаряда должна быть не ниже 1,5 Кт. Однако, в ходе испытаний (то есть, стрельбы), было выявлено, что мощность снаряда никогда не превышала 0,2 Кт. Более того, была выявлена крайне неприятная технологическая особенность советских ядерных снарядов - связанная с умением производить все огромное и гигантское, но никак не артиллерийские снаряды. Особенность это заключалась в том, что после 10 лет хранения вероятность срабатывания (разрыва) снаряда - составляла 50%. То есть, после 10 лет хранения, советские ядерные снаряды (с большой степенью вероятности) могли загрязнять окружающую среду, чем воздействовать по противнику. После 12 лет хранения, вероятность срабатывания снаряда составляла 15%. Это было напрямую связано с тем, что в качестве ядерной начинки в СССР использовался плутоний. Это замечательный и даже просто волшебнейший ядерный заряд. Технологии производства плутония были разными в СССР и США. Вообще, плутоний - чрезвычайно активное вещество, и оно сразу вступает в реакцию с тем, что его окружает. Именно на основании опытной стрельбы в СССР был установлен срок хранения всех ядерных снарядов - не более 10 лет. Далее - не переработка, а утилизация снаряда.Выбирать советским артиллерийским архистратигам было не из чего. Потому было принято «мудрое решение» снаряды принять на вооружение и постепенно, путем их модернизации «довести до ума». А на основании опытных и исследовательских стрельб снарядом 3БВ3 вносить соответствующие изменения в конструкцию других типов ядерных снарядов.Но, на самом деле, изменения в конструкцию были внесены только для одного типа ядерных снарядов - 240-мм ядерной мины 3БВ4 - для нее удалось повысить дальность стрельбы с 7 200 м до 9 500 м, что можно считать «существенным показателем в развитии». К середине 70-х годов прошлого века советское политическое руководство окончательно разочаровалось в советской атомной артиллерии и переключило свое внимание на стратегическое ядерное оружие. Потому развитие технологий для ядерных артиллерийских снарядов остановились, что привело к еще большему отставанию от США. В области подготовки персонала для применения ядерных снарядов в СССР было еще большее отставание. Подготовка персонала - это один из элементов системы управления, и если в США и НАТО расчет установок для стрельбы ядерными снарядами проводили солдаты, то в СССР - исключительно офицеры. Подготовка офицеров для стрельбы ядерными снарядами проходило в городе Коломна, в войсковой части 01543, впоследствии в войсковой части 88612. «1000-й Учебный центр боевого применения РВ и А» проводил исключительно теоретическую подготовку офицерского персонала, в общей сложности более чем за 30-ть лет ни преподаватели, ни офицеры ни разу не проводили даже учебной стрельбы заменителями ядерных снарядов.Сама подготовка была распределена на два основных направления - техническое (общее описание, составные части и блокировки) ядерного снаряда 3БВ3 (а на базе него всех остальных артиллерийских ядерных боеприпасов). И тактическое применение, включая саму стрельбу, которая проходила исключительно на бумаге.Все записи проходили строго в «секретных» тетрадках. Литература для самостоятельной подготовки, была тоже секретной. Потому, когда офицеры прибывали в свои части, уже через полгода - их можно было снова отправлять на переподготовку, за это время знания улетучивались.Для сравнения. С 1964 года американцы подготовку стрельбы собственным 155-мм ядерным снарядом М422 или М454 (см.рисунки 3 и 4), совершенно открыто опубликовали в полевом руководстве FM 6-40 (например, 1984 года - М454). Тем самым, подготовка стрельбы ядерным снарядом была поставлена на уровень обычного - активно-реактивного снаряда (от него, кстати, подготовка стрельбы не отличалась ничем).
Рисунок 3. Американский 155-мм заменитель ядерного снаряда М454 - снаряд М455 (последняя серия 1983 года) и его укладочный ящик.
Рисунок 4.
Снаряд М455, полностью аналогичен ядерному, только без ядерной начинки. Тем самым американцы повысили уровень персонала собственной полевой артиллерии. Кроме того - в ходе постоянной боевой подготовки, в учебные центры ездили не офицеры, а полностью подразделения. Эти два обстоятельства позволяли американцам, имея гораздо меньшее количество подразделений полевой артиллерии, поднять их результативность. На рисунке 5 вы наблюдаете двух Солдат армии США (капрал и рядовой), которые стоят на фоне 203-мм самоходной гаубицы М110 с заменителем ядерного снаряда М422, идет тренировка в ходе учебной стрельбы. Подобная фотография является не мыслимой для советской армии, и ее «уровня секретности».
Рисунок 5. Заменитель ядерного 203-мм снаряда - М422, персонал подготавливает его для последующего выстрела.
В дополнение или, если хотите в качестве последнего пинка, я расстрою сторонников «могущества» советской армии, которые на протяжении десятилетий все сравнения производят исключительно на основе тактико-технических характеристик. Господа! Боевые действия ведут не танки и не самолеты - и даже не крокодилы с бегемотами. А только подготовленные люди, которые пользуются соответствующими системами управления. При этом техника и вооружение - это не более чем средство для достижения (или не достижения) успеха. Нужен пример? Их есть у меня.Это классический 1941 год - и советские танки с противоснарядным бронированием. Если просто сравнить характеристики советского танка Т-34 выпуска 1940 года и немецкого Pz II Ausf B, то совершенно не понятно, как немецкие танки в 1941 году менее чем за один месяц дошли до Смоленска. При этом если сравнить советскую и немецкую систему управления - все становится на свои места и все становится понятно.Разница в системе управления в годы Второй мировой войны между армиями СССР и Германии - колоссальная. Немцы свою систему выстраивали на доверии и взаимодействии, потому к 1941 году на каждом немецком танке была УКВ радиостанция. Тогда как, ВС СССР затачивались на массовости применения. В конечном итоге - если бы не помощь США, то в самостоятельной борьбе СССР не смог бы противостоять Германии. Но! Для фанатов технических характеристик, я их сделаю в сравнении с характеристиками систем управления СССР и США (таблица 1). В сравнении именно тех снарядов, которые могли быть в применении между армиями СССР и США на 1989 год. Система управления приводится по той причине, что она первична в военном деле, тогда как характеристики техники (или вооружения) всегда вторичны.
Таблица 1. Сравнительные характеристики и критерии боевого применения ядерных артиллерийских снарядов СССР и США.
Например, американцы использовали ручные процедуры расчетов установок для стрельбы - только в учебных целях или при первоначальных тренировках в ходе стрельбы. Квалификационная стрельба и тем более боевая - проходила только при помощи автоматизированной системы управления огнем TACFIRE (рисунок 6).
Рисунок 6. Полный комплекс цифровой автоматизированной системы управления огнем артиллерии TACFIRE: слева - батарейная вычислительная система (BCS); справа - терминал передового наблюдателя (AN/PSG-2).
Вся система завязывалась на тактическую радиостанцию AN/PRS-77.В СССР тоже была собственная автоматизированная система применительно для артиллерии, только она являлась условно рабочей (рисунок 7). Данную систему пытались применять в ходе боевых действий в Афганистане, но по причине … ее низкой эффективности, комплекс не использовался. То есть, - «автоматизированная система» банально не работала, и не подтверждала свои высокие заявленные характеристики.Более того. Даже если бы эта АСУ и работала, - то это никоим образом не отображалось бы на применении ядерного артиллерийского снаряда, который имел собственные, естественно, секретные таблицы стрельбы, дополняемые совершенно секретными таблицами для открытия кодоблокировочного устройства.В дополнение к имеющейся АСУ, у американцев и вообще в НАТО еще до и тем более после окончания Второй мировой войны был термин характеризующий огневую поддержку вообще, вне зависимости от того, кто ее осуществляет - авиация, сухопутные войска или военно-морские силы. Называется этот термин - скорость реакции (или отзывчивость огневой поддержки).На самом деле - это единственный термин, который вообще может характеризовать огневую поддержку. Так как скорость реакции - это та характеристика, которая нужна на поле боя, стрельба артиллерии идет не для артиллерии, а только для поддержки пехоты. Какой смысл вести стрельбу по цели, если сама цель - уже переместилась в другое место.Термина - скорость реакции - в советской артиллерии не существовало вообще и никогда. Последний раз стрельба ядерными снарядами в СССР проходила в 1978 году на Новой Земле, батарей из шести 152,4-мм гаубиц-пушек Д-20 на дальности 17 000 метров. Стрельбу вел подготовленный персонал, общее время на согласование стрельбы от передачи команды «Зарядить», до открытия огня составляла более 30 минут.30 минут - это временная характеристика мирного времени, когда нет воздействия противника, когда нет паники и суеты. Однако, в случае начала войны характеристики мирного времени, как правило и что характерно, не работают - явным доказательством этому является этап Второй мировой войны между СССР и Германией.
Рисунок 7. Основной блок советской «автоматизированной системы управления огнем» 1В520, установленный в машине 1В111-1.
При этом, советская система «автоматизированного управления» работала от начальника к подчиненному (при помощи радиостанции Р-123), обратная связь не предусматривалась в принципе.Максимальное время для расчета установок стрельбы ядерными снарядами преподавателями учебного центра РВ и А - могло выполниться в требуемые нормативы. Это время не учитывало время реального согласования принятого решения на открытие огня и время на открытие кодоблокировочного устройства. Для сравнения в полевой артиллерии США и НАТО в тоже время в 1978 году, время реакции составляло - не более 2-х минут. Это определялось тем, что расчет установок для стрельбы проводили солдаты, а не офицеры, при этом, ни каких кодоблокировочных устройств на снаряде не было, как собственно и промежуточных согласований в том числе.Следующей проблемой для советских ядерных снарядов - были установленные на них радиовзрыватели. Технология производства, а также элементная база советских артиллерийских радиовзрывателей оставались неизменными с момента окончания Второй мировой войны.Первые артиллерийские радиовзрыватели оказались в СССР в 1944 году, только благодаря поставкам по lend-lease. В СССР поставлялись американские радиовзрыватели серии VT. В СССР эти взрыватели были детально изучены и полностью воплощены на подобной элементной базе.Единственное отличие, которое прослеживалось от радиовзрывателей Второй мировой войны, заключалось в том, что микролампы, были заменены полупроводниками. Однако, сами частоты на которых работали эти взрыватели 180 - 220 МГц оставались неизменными.Если для середины 60-х годов прошлого века в СССР данные технологии позволяли применять радиовзрыватели на артиллерийских ядерных снарядах. То уже к концу 80-х и началу 90-х годов прошлого века - данные технологии являлись устаревшими.
Места хранения ядерных «мечей», окончание их производства и изменения отношения к ядерному оружию в США
Официально - основным местами хранения советского тактического ядерного оружия, в частности всех типов советских ядерных снарядов проходило на хранилищах (подвижных ракетно-технических базах - пртб) РВ и А до 1991 года. На самом деле пртб РВ и А никогда вообще не осуществляли хранения. Все ядерное хранилось в 12-м главном управления министерства обороны (12 ГУМО); пртб - это пятое колесо в телеге (исключительно для статуса), которое осуществляло доставку между конечным пользователем и 12-м ГУМО. Проблема с российским тактическим ядерным оружием началась в марте 1990 года, когда была произведена последняя партия всех типов советских ядерных снарядов. Общее количество этой последней партии снарядов всех типов составляло 2000 штук. При этом гарантированный срок хранения этих снарядов составлял не более 10 лет (то есть, утилизация этих снарядов должна была начаться в 2000 году).По факту в марте 2000 года, истекал гарантированный срок хранения артиллерийских снарядов произведенных в марте 1990 года. Однако, российское политическое руководство в лице Путина, обязало 12 ГУМО поднять сроки хранения этих снарядов до 2005 года. При этом, с 2000 по 2005 годы в России прекратили производство оружейного плутония - 20 апреля 2004 года.Ядерные снаряды хранились не так далеко от Москвы - на древнейшем из хранилищ, Можайск-10 (населенный пункт «Знаменка»). Место известное, как «Объект 714» или городок К-510, являющейся на самом деле войсковой части 52025 с географическими координатами центра хранилища 55°25'40.5911" N 35°45'46.4447" E. Является местом хранения (арсеналом) 12-го ГУМО МО РФ (12-го главного управления министерства обороны России) рисунки 8 - 14.
Рисунок 8. Арсенал 12-го ГУМО Можайск-10 по отношению к шоссе Москва - Смоленск.
Рисунок 9. Общий вид и габариты хранилища, по снимку видно, что самое южное хранилище уже заброшено и более не действует.
Рисунок 10. Общий вид действующей части хранилища.Рисунок
11. Общий вид хранилища (северная часть) и территория войсковой части.
Рисунок 12. Более детальный вид южной части хранилища.
Рисунок 13. В настоящее время заброшенное хранилище.
Рисунок 14. Проходная на техническую территорию (места хранения) и сама войсковая часть, где происходит утилизация тактического ядерного оружия.
В настоящее время в ВС РФ отсутствуют не только сами по себе специальные артиллерийские выстрелы (САВ) или термин обозначающий ядерный снаряд, но и самое главное - полностью отсутствует система подготовки кадров.Кроме того, в настоящее время, несмотря на то, что в/ч 52025 внешне демонстрирует действующий вид, на самом деле заканчивается разборка перед утилизацией тактического ядерного оружия. Действующим этот объект будет до того времени, пока в нем окончательно не будет разобран перед последующей утилизацией последний тактический ядерный заряд. После чего этот объект не будет по внешнему виду отличаться от многих других бывших мест хранения советского ядреного «оружия» (Брянск, Ивано-Франковск, Оленегорск и Анадырь).
В качестве заключения
Бытует ошибочное мнение, что советские ядерные заряды из боеприпасов, с течением времени можно переставлять из снаряда в снаряд. На самом деле подобное не получится никогда, в силу низкой технологичности производства советского оружейного плутония. Снаряд мог идти вместе с ядерной начинкой только в утилизацию. Но, основной удар по советской концепции применения ядерного оружия был нанесен в период с 1983 по 1985 годы, в это время в США изменилось отношение к ядерному оружию. Концепция боевого применения ядерного оружия - не имела здравого смысла, так как его применение, даже тактического - составляла последующие проблемы.Потому к 1985 году ядерное оружие перестало быть оружием стратегического сдерживания. Оружие, которое предельно угрожает всем видам ядерного оружия - называется высокоточным оружием. Имея соответствующие средства разведки и высокоточное оружие, в результате превентивного удара можно лишить противника его любого ядерного потенциала.