Но есть еще кое-что, что стоит выше обьективных оценок. Это мой дом и я к нему привязан. А к собственному дому и отношение особое. Поэтому я с долей ревности отношусь ко всем блогерским материалам, рассказывающим о жизни в Америке. Я не говорю о постах-налетах Варламова или, даже, более подробных постах macosa. Туристы и есть туристы. Все, что выхватывает их взгляд, даже острый и наблюдательный, это взгляд поверхностный, для таких же туристов. Из наших местных, самый интересный и правдивый - это samsebeskazal. Денис все больше проникается американской жизнью и дает очень детальное описание жизни и быта. А ведь реальная жизнь не в варламовских фотках, а в этих деталях.
Я с женой значительную часть каждого лета провожу в деревенско-дачных местах - невысоких лесистых горах Поконо рядом с рекой Делавер. Недавно мы заметили, что постепенно вливаемся в ритм и образ жизни местного населения. Я не хочу обобщать «за всю Америку», но эта жизнь отличается от городской.
Во-первых, ритм жизни. Никто никуда не спешит. Есть, конечно, ненормальные на дорогах, но таких на порядок, а то и на несколько, меньше, чем на городских дорогах и больших хайвеях. В субботу (а мы говорим о субботах) спят долго. С утра не услышишь рокота газонокосилки или трактора. Магазины, молы открываются не рано, к 10-11 часам. Только Costco оказалась открытой с 9:30 и там с утра те, кого уж совсем подперло. Мы оказались в числе первых. Хотелось бы тоже в субботу поваляться, но нам же ехать из Бруклина и у нас почти всегда гости на даче. Значит надо пополнить запасы. А где, как не в Costco. И какой же русский (еврей, украинец, грузин, подставьте, что нужно) не любит покупать на «базе». Это магические слова наших совковых времен «база», «достал на базе», «база-склад», «товаровед - большой человек».
Про Costco можно рассказывать долго, но им моя реклама не нужна, может быть как-нибудь отдельным постом. Да, чтоб не забыть, у них кое-где есть свои заправки и бензин дешевле, чем где-либо. Разница с Нью Йоркскими ценами в пол-доллара на галлон. Мы стараемся не пропускать заправку у них, так как от дома до дачи и обратно 180 миль - хочешь не хочешь, а заправляться хоть раз приходится.
К 10:30-11 часам успеваем в какое-нибудь злачное место на завтрак. Парковка уже заполнена, еле нашел место где втиснутся. Вот она моя вишневая девятка... тьфу-тьфу-тьфу... вишневый Лексус с желтыми нью йоркскими номерами - четвертая слева.
Это как раз то время, когда местные просыпаются и семьями идут завтракать аут. Вообще, американцы очень любят поесть где-нибудь вне дома, кому какие средства позволяют, от фаст фуда до дорогих ресторанов. И дело не в том, что в доме нет продуктов - обычно у всех холодильники забиты так, что некуда руку всунуть. И не в том, что американские женщины не готовят, хотя изрядная доля правды тут есть, даже есть квартиры в Манхеттене, где кухни напрочь отсутствуют. А просто пойти аут - это маленький праздник, чем-то же выходной должен отличаться от будней. Никто не занят подачей блюд, сборкой посуды, все могут сидеть не дергаясь, наслаждаться общением с семьей, с соседями, с друзьями, с постоянными посетителями этих же дайнеров, кафе, ресторанчиков, баров. Возникает какое чувство общности и комфорта.
С утра не так жарко и многие сидят компашками на улице.
Вот и нас уже узнают - аминистратор усаживает у окна: «Вы же и в прошлый раз здесь сидели». Надо сказать, что и официанты, в отличие от Европы, стараются создать уютную домашнюю атмосферу. Всегда перекинутся парой слов с тобой на бытовую тему, подойдут несколько раз спросить все ли в порядке, не надо ли долить кофе, не хотите ли сладенького. После такого обслуживания и типы не жалеешь, тем более, что мы все знаем, что это часть их зарплаты. Поэтому мне иногда бывает противно читать некоторых русских туристов, ухитрившихся не оставить типы из-за своей скаредности.
В уголке притаился маленький бар, а за дверью большой, но здесь с утра никто не потребляет. На минуточку подумал, что будь это в России, в пол-одиннацатого здесь бы уже не было пусто.
Как и во многих таких мелких ресторанчиках, стены увешаны фотографиями и реликвиями посвященными спорту и его героям. Это везде: в Нью Джерси, в Техасе, в Калифорнии.
Теперь мы уже, как и весь народ, начинаем завтрак с кофе, а не заканчиваем им. Правда кофе тебе будут подливать сколько хочешь, но меня на более, чем две таки чашки нехватает
А вот и завтрак подоспел. На двоих вместе с неограниченным кофе и типами обошлось чуть более 20 долларов. Исходя из доходов, это не дорого, совсем не дорого.
Уходим, бросая жалостные взгляды на пироженки, но! Ни в коем случае! Сила воли побеждает обжорство!
После «хлеба» народ тянется к «зрелищам». В наших захолустьях это не бог весть что, но сейчас лето и все происходит на воздухе. Детские соревнования, реже бывают и не детские, мотоциклетные гонки на мотодроме, где-то в Джерсях (никак не выберемся) шоу и полеты на воздушных шарах, возле нас на Делавере лодочный пункт, где сотни лодок доступны. Это все более молодежные развлечения, а для нас людей постарше ярмарки, фли маркеты (блошиные рынки), тематические развлечения, вроде Дня Леса, о котором писал
здесь. Ну, и конечно, «главное» американское развлечение - шопинг молы, где можно в такую жару болтаться целый день. Там и шопинг, там и поесть можно, в некоторых кинотеатры есть в самом моле или рядом. Это тоже отдельная история, о которой писать и писать.
А мы заезжаем по дороге на фли маркет, который в этом месте бывает толька раз или два в год. Тут моя жена запасается каким-то супер-дупер натуральным мылом, которое и для кожи полезно и запахи всякие приятные. Нам, мужчинам этого не понять, поэтому нам его для помывки и не выдают - мойтесь своими гелями для душа.
Вот они мылА :) и далее всякая барахляндия без комментариев, там все и так понятно
Хотел приобрести солонку-перечницу для моего френда-коллекционера, но ничего интересного, оригинального не было
Из времен ручной стирки. У нас в Одессе тоже такая была.
Далее по всем окрестностям разносится запах дымка и жареного мяса, сосисок, кур, и бургеров. Жарят на газовых грилях, на электрических, на углях. Похрустывают банки и бутылочки с пивом в тазиках со льдом. Сельская Америка готовит барбекью. Это уже чисто мужская работа. В основном для главы семейства. Но если в гостях есть еще мужики, то обязательно возникает конфликт - кто лучше понимает, умеет, и разбирается в жарке мяса. Правда конфликты такого рода сглаживаются с каждым глотком пива.
У нас есть гриль небольшой электрический гриль, но это на случай дождя. А так барбекью я готовлю на костре из дубовых и осиновых, иногда березовых дров. Сам же и заготавливаю их. Но сегодня мы вдвоем и обходимся жереной курицей из Costco.
Это барбекью может продолжаться очень долго, в зависимости от компании и наличия пива. Если же кому недостаточно и того и другого, то и в наших деревнях баров достаточно. Тут же тебе и большие экраны, где в основном транслируют Большой Спорт. Никаких семейных шоу - это дома смотри. И уж точно никакой политики - всем от нее тошнит. Тем более, что Пенсильванско-Нью Джерсийская деревня давно определилась и поддерживает Трампа.
А мы по возрасту уже переросли бары, сидим в теплом джакузи, наслаждаемся свежим лесным воздухом, легким ветерком и потягиваем какое-то итальянское полусладкое. Суббота.