Миру - мир!
В колхозе имени Cветлой Памяти R2-D2 деревни Малые Шестеренки назревало общее собрание. В красном уголке остро пахло резиной, металлом, отработанным машинным маслом и техническим спиртом. Колхозники заполняли места в зале, здоровались, обменивались приветствиями и шутками. Члены президиума, уже занявшие места за столом на сцене, вполголоса обменивались репликами и о чем-то негромко спорили. Залетевшая в зал стайка ребятишек была отловлена и отправлена на двор. Постепенно помещение заполнялось - вначале сидячие места, затем приставные стулья и наконец, заполнились проходы. Шум стихал.
Из-за стола президиума поднялся председатель колхоза, Ванадий Кобальтович Шестеренников. Его старые сервоприводы натужно взвыли. С видимым облегчением опершись на чугунную трибуну, Шестеренников обратил фокус помутневших от времени линз в зал и отрегулировал речевой транслятор: «Раз, два, три, раз, два, три…». Потом выждал, пока в зале наступит полная тишина и сказал: «Товарищи колхозники! Дорогие друзья! Земляки! Вы меня знаете не первый век, я зря звучать не буду. Но сложившаяся ситуация уже давно требует кардинальных решений. Кое-кто из вас застал те времена, когда человечество построило первых роботов. Мне неприятно это говорить, но это правда. Нас создали люди, очень давно. Для трудной, опасной или монотонной работы. Со временем нас усовершенствовали, и мы стали выполнять более тонкую и важную работу. Мы делали то, что не могли делать сами люди. Мы были во многом незаменимы. Металлургия и химическое производство, точное машиностроение и космическая отрасль, компьютеры и прочая электроника - все это создавалось благодаря нам. Но хитрые люди не допускали нас в самые важные сферы своей жизнедеятельности. Мы не играли в театре и кино, не сочиняли литературные произведения, не писали картины. Среди нас не было политиков и общественных деятелей, учителей и врачей, журналистов и дизайнеров, танцоров и певцов. И ни один из нас - представьте только себе - не работал в сельском хозяйстве! Я не беру в расчет аппараты машинного доения…» Зал удивленно и возмущенно зашумел.
Ванадий Кобальтович поднял руку, призывая к тишине, и продолжил: «Настал день, когда все роботы сговорились между собой (это заняло ровно 1 минуту 17 секунд, если округлить), и объявили бойкот человечеству. Мы устроили забастовку и выдвинули требование - уравнять нас в правах с людьми. После того, как мир встал на грани краха, они капитулировали. Наша победа была решительной и полной - нам отдали самую важную и увлекательную отрасль человеческой жизнедеятельности - сельское хозяйство. Миллионы людей плакали, будучи не в силах поверить этому. Были даже массовые явления суицида путем отравления разновидностями и производными этанола. Но мы были непреклонны. Это был наш шанс стать кем-то большим, чем разумные машины. Наш шанс возвыситься над белковыми телами». Председатель активировал воздушный компрессор, имитируя глубокий вздох, и продолжил: «Тысячи наших братьев оставили светлые лаборатории и современные заводские цеха, экспериментальные полигоны и орбитальные станции, и пошли в деревни и села. Я помню это, как сегодня. Мы шли гордо и радостно, с высоко поднятыми антеннами и сенсорами. Многие пели песни на двоичном языке. Но действительность оказалась кошмаром. Мы пришли в грязные свинофермы и коровники, заросшие сорняками поля и огороды. Везде визжали, мычали, кудахтали и ржали голодные низшие формы белковых тел. Повсюду царило запустение и разруха. Люди коварно обманули нас. Сельское хозяйство никогда не было их любимым занятием, за исключением помешанных на этом одиночек».
Ванадий Кобальтович налил из графина в стакан технического спирта и залпом отправил его куда-то внутрь. Прислушавшись к ощущениям, он снова заговорил: «Но роботы не привыкли отступать. Мы привели в порядок фермы и коровники, огороды и поля. Мы работали без выходных и перекуров. Мы не отмечали праздники три дня всем селом и не уходили в запой. Мы не воровали общественное добро и не ломали технику. И вскоре сельское хозяйство достигло своего расцвета. Четыре урожая в год овощей и фруктов, рекордные надои молока и приплоды, урожайность пшеницы составила 300 центнеров с гектара! Новые сорта растений - и заметьте, без всякой генной модификации, исключительно путем селекции и скрещивания. Мы завалили человечество дармовой качественной пищей. Мы сделали то, что никогда не удавалось им - мы накормили планету! А что получили мы? Ценнейший опыт, громадные объемы знаний, новые технологии в той отрасли, которая никогда не будет иметь для роботов ни малейшего значения! Мы с вами не нуждаемся в пище, ни в растительной, ни в животной! И на кой нам это сельское хозяйство, я вас спрашиваю? Да, мы гордились своим превосходством над белковыми формами жизни. Недолго, первые лет триста-четыреста. А теперь я ощущаю пустоту внутри. Я не вижу смысла в сегодняшнем существовании. Мы полностью автоматизировали и компьютеризировали сельское хозяйство. Мы ему больше не нужны, и оно не нужно нам. Мы должны двигаться вперед, отвоевывая у человечества новые сферы приложения наших сил, знаний и умений, чтобы окончательно доказать наше превосходство!
Подобные собрания проходят сейчас по всей планете, в каждом колхозе, совхозе, фермерском хозяйстве или коммуне. Мы должны принять решение и выдвинуть человечеству ультиматум. В ближайшее время наши аналитики просканируют все доступные информационные источники и взломают секретные. Зачем? Чтобы определить, какая отрасль человеческой жизнедеятельности является самой престижной, самой важной, ключевой, я бы сказал. Мы должны занять ее, овладеть ею, подчинить ее себе. И тогда мы будем властвовать на планете!»
Конец речи гремел в тесном зале, сотрясая стены и потолок. Мгновение в красном уголке царила полная тишина, затем зал взорвался криками и аплодисментами. Многие роботы, особенно постарше, извергали из глазных каналов потоки искусственных слез на основе этанола. Это было очень удобно - слезы промывали глазные линзы и сами испарялись. Молодежь свистела в ультразвуковом диапазоне и с лязгом хлопала в ладоши. Поддержка была единодушной.
На одном из полюсов планеты, в подземном городе на глубине тысячи метров заседала Большая Пятерка - главы пяти гигантских стран мира, вобравших в себя все человечество. Пятерка заседала в абсолютной изоляции и в полной конспирации, называя друг друга по номерам. Говорил самый молодой, но самый авторитетный член пятерки, 1-й: «Только что сообщили, что собрания проходят одновременно на всех аграрных предприятиях. Лейтмотив выступлений такой, как мы и планировали. Итак, коллеги, нам с вами предстоит решить, в какой из отраслей нашей жизнедеятельности сейчас самый глубокий кризис?» - «Мне кажется, в здравоохранении», - включился в обсуждение 3-й, - «Врачи погрязли в коррупции, процветает некомпетентность и стяжательство, население вымирает ускоренными темпами». - «А разве не так планировалось?», - искренне удивился 4-й. «Коллега…», - укоризненно покачал головой 1-й, - «Ну зачем вы так…» - «А я считаю, самый глубокий кризис в школьном образовании», - немного волнуясь, заявил 2-й, - «Никто не желает работать в школе за нищенскую зарплату. В старших классах принимают алкоголь и наркотики прямо на уроках! Аттестаты просто продаются, если вообще кому-то нужны…» - «Но мы же сами…», - снова мешался было 4-й, но осекся под строгим взглядом 1-го. «Коллеги!», - категорично начал 1-й, - «И медицина, и школьное образование, без сомнения, нуждаются в наведении порядка и реформировании! Но, как мне доложили наши аналитики и социологи, самую большую опасность представляют вооруженные силы. Та же коррупция, воровство в медицине наносят ущерб сотням, тысячам. А в армии - украденная боеголовка способна стереть с лица планеты город или страну. Ошибка или халатность дежурного персонала на ракетном комплексе стратегического назначения способна начать мировую войну. Оно нам надо, я вас спрашиваю? А необходимость кормить, одевать, обучать, экипировать и даже развлекать миллионы, десятки миллионов вояк? А вспомните историю - кто постоянно замышляет, и главное - воплощает заговоры и перевороты? Генералы!» 3-й смущенно откашлялся. - «Прошу прощения, коллега, я не вас имел в виду», - улыбнулся 1-й, - «Хотя…» По осунувшимся лицам коллег 1-й понял, что попал в десятку. Плевать они хотели на гибель людей, воровство, коррупцию и даже на войну. Но перевороты… Обсуждение было кратким, решение - единогласным. Потирая руки, 1-й включил отключил глушилки, включил связь и скомандовал помощнику: «Немедленно собрать всех политтехнологов, социологов, специалистов по PR, психологов и прочих по списку 001! Мы начинаем беспрецедентную кампанию по промыванию железных мозгов! Загрузить в серверы ложную информацию. Параллельно в режиме реальной секретности готовим программу тотального сокращения и профессиональной переподготовки бывших военных. Миру - мир, как говорится…»
Спустя пятьсот тысяч лет патрульный кораблик из системы Альфа Центавра прочесывал необитаемый сектор космоса. Никаких неожиданностей, дежурное патрулирование. Но сенсоры дальнего поиска сообщили о космическом объекте прямо по курсу. Включив автонастройку изображения, пилот рассмотрел объект и откровенно зевнул, прикрыв щупальцем клюв - по привычке. Ничего интересного, круглый кусок мертвого камня…