Карло Боссоли. "Пики горы Св. Петра", литография 1856 г.
Идея создания на Черном море порта для внешней торговли возникла уже в первые годы правления Петра І. Но по Карловицкому договору России пришлось отказаться от захвата Керченского пролива. А без нее владение Азовом теряло смысл. Поэтому внимание российского царя было перенесено на Балтийское море.
Временем настоящих бед для Крыма стали российские походы 30-х гг. ХVІІІ ст. Во время царствования императрицы Анны Иоанновны, в 1736 году, войско фельдмаршала Миниха вторглось в Крым. Разбив недалеко от Перекопа 100-тысячное войско крымского хана Каплан-Гирея, Миних начал "зачистку" Крыма.
Генерал-фельдмаршал Б. Х. Миних
Карасубазар был сожжен, Евпатория разрушена. Но наиболее варварскому опустошению подверглась ханская столица - Бахчисарай. Было сожжено много зданий, среди которых и строения Иезуитской миссии. Богатая библиотека была частью сожжена, а частью - затоплена вином, найденным солдатами Миниха в погребах, где иезуиты пытались спрятать от уничтожения наиболее ценные книги и рукописи.
Сгорел также ханский дворец; в огне пожара погиб архив властителей Крыма - Гиреев. Татарские села также уничтожались и выжигались. Уцелели только те тататры, лоторые спрятались в горах; степь обезлюдела.
Карло Боссоли. "Ханский дворец в Бахчисарае", 1856 г. На литографии дворец изображен уже после перестройки в конце XVIII столетия.
В следующем, 1737 г., другой российский фельдмаршал, граф Ласси также прошел рейдом по Крыму. Разбив войска Менли-Гирея, Ласси сжег много селений, уцелевших от рук Миниха лишь по той причине, что они находились в стороне от его пути. Крым перенес жестокое опустошение.