Мысль о том, что я хочу харчо, пришла в четверг и до пятницы я был безутешен. В пятницу,
разобравшись с делами, я побежал на рынок, чтобы купить свежей петрушки и кинзы, а также
соус ткемали и мистическую специю "хмели-сунели". Немного усилий, и суп был готов...
Нужно:
Две кости с мозгом
Около килограмма говядины (грудинка подойдет)
2 луковицы
250 гр. белого риса
5 зубков чеснока
4 ст. ложки соуса Ткемали
4 ст. ложки томатной пасты (или тертых помидор)
1 ч.л. хмели-сунели
2 ст. ложки паприки
4 лаврового листа
50 гр. грецких орехов
8 горошков черного перца
Зелень петрушки и кинзы
Соль и молотый перец чили
1. Для начала нужно сварить мясной бульон. Для этого кости и мякоть промыть в холодной
воде, залить холодной водой и вырить до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до минимума
и варить около 1-1.5 часа. После чего мясо вытащить и остудить, а бульон процедить через
дуршлаг.
2. Мясо нарезать маленькими кусочками и вернуть в бульон. Поставить кострюлю на средний
огонь. Добавить нарезанный кубиками, лук, взять по небольшому пучку кинзы и петрушки,
связать ниткой и положить в бульон. Добавить промытый рис. Накрыть крышкой и довести до
кипения.
3. Добавить ткемали и томатный соус, перемешать аккуратно, добавить лавровый лист, и
толченый чеснок. Дать повариться около 20 минут, добавить соль по вкусу, паприку и
хмели-сунели. Можно добавить пару щепоток чили. Добавить черный перец. Когда суп почти
готов, добавить в него грецкий орех, тертый на мелкой терке.
На стол подавать, украсив мелко нарезанной зеленью... Ах!