Израиль - 3, день 2, путь в Ревивим

Dec 25, 2013 09:30



Майк!

Вот человек, который сделал для меня в Израиле больше всего, и который произвёл неизгладимое впечатление своим спокойствием, советами, юмором, знаниями, уверенностью и мудростью.

Но до встречи с ним ещё целый день, день, впрочем, уже освещённый его опытом. И пустыне Негев почти нельзя ездить наобум: там и сям снуют военные;бочка у руин хижины означает тренировочную мишень, и в будни ты можешь попасть под артобстрел. С Майком я законтачил на сайте вписок для веломаньяков http://warmshowers.org, он-то мне и рассказал, как добраться до Ревивима в целости и сохранности.

Моя неуёмная, вечно жаждущая жизни и впечатлений натура, заставила меня забежать вперёд, но вот уже мой разум скачет обратно на деление ноль, и день стартует во всём своём тёплом велоколепии.



Сначала - веломагазин, единственный, что нашёлся на гугльмэпс. Последние спасали меня не раз и не два, мобильный интернет пригодился по полной!

Интересно, что камеру я купил самоклеящуюся, что обнаружил лишь некоторое время спустя. Майк потом рассказал, что она неплохо работает, и небольшие дырки отлично зарастают сами - магия! Но есть у неё и фатальный недостаток - дыры поприличнее останутся навеки - заклеить их вручную нельзя, зелёная жижа изнутри камеры, что заполняет небольшие отверстия,  разъедает клей на заплатках, буде вы пожелаете таковые использовать.






Маунтинбайкер оффроад везде найдёт

По совету Майка я выехал из Беэр Шевы по одной из трёх транспортных артерий, соединяющих север и юг Негев; то есть Бэер Шеву и изнеженный курорт Эйлат. Западная  - около Египта, чтобы там ездить, нужно разрешение от вездесущей армии, а восточная - около мёртвого моря, но самая живописная - по центру, её я и избрал.




GPS почему-то привёл меня к этим воротам как к достопримечательности. Втыкайте!




Ничего нет милее душе велосипедиста, чем пыльные грунтовки




Армия везде, памятники ей тоже нередки

Местные купцы явно проплатили создателям моего GPS (Sygic для Android), он привёл меня к супермаркету как к достопримечательности. Что же, я не унываю - используем это место как обзорную точку, чтобы показать вам панораму города, который я только что покинул.







Дыры для вентиляции, крыша от солнца, металл - один из видов остановок в Израиле. Табло пока не электронное




Велодорожка

Советами Майка немалый кусок я проехал по постепенно строящейся велодороге между Беэр Шевой и Сде Бокером. Интересно, что перекрёстки и Израиле часто имеют названия, связанные с поселениями, которые тут когда-то существовали. На дорожку я свернул около Ohalim. Считаю, практика отличная - всему надо давать красивое имя, для улучшения ориентирования и увеличения культурного многообразия. Для гиков-ботанов можно ещё мелким шрифтом давать универсальный номер, но это, скорее лишнее.




Изредка стоит одно-другое дерево, эдакий мини-оазис

Оазисы меня слегка разочаровали: они такие же бледные и невзрачные, как окружающая действительность (не то, что я жалуюсь на пустыню). Ожидалось как в игре - фонтаны, у которых юные девы в паранджах обмахивают шейхов страусиными веерами, рядом корзины фруктов и караваны верблюдов.




Вместо этого великолепия - прозаический пастух со стадом козлов




Или нефтеперегонный завод/электростанция/другое техноческое сооружение




Вокруг жара, ни облачка, температура, пожалуй, градусов 25

У израильского народа только два друга - ВВС  и армия!




Первый




Второй




Поэтому надо почтить их честь установкой большого количества железобетонных скульптурных конструкций




Этот жуткий монстр набросился на меня прямо посереди дороги, я чуть с велика не свалился





Уже и разметка появилась

Один из секретов успеха израильтян в переделке пустыни в цветущий сад - точечный полив. К каждой из этих пальм подведён отдельный шланг, подводящий нужное количество воды прямо к корням. Пустыня Негев когда-то Израилю не принадлежала, и первые поселенцы имели право создавать только “экспериментальные фермы”. Через некоторое время для окончательного решения еврейского вопроса в Ревивим приехала комиссия ООН. Вместо песка да камней она обнаружила клумбы, фруктовые деревья и довольных жизнью работящих фермеров. Челюсть отвисла, руки сами задвигались, подписывая бумаги, передающие Негев в собственность свежевозникшему государству для продолжения благоприятных процессов.




Рощица сделана здешним нефтезаводом, как знак статуса и символ заботы и людях и среде




Капельный полив - наше всё




Чудесная заправка со столбом для ремонта великов. Цивилизация!




В теории должна быть ещё и вода для мытья и питья, но тут накладочка вышла




Напиток из гуавы - покупать лучше с закрытыми глазами, чтобы кондратий не хватил от цен



Сама Гуйява




По совету Майка, свернул на старое шоссе




Тоннели под автомагистралью

В сезон дождей - с осени по весну - в пустыне бывают паводки, тоннели тут скорее для сохранности шоссе, чем для животных.




В парке Голды Мейр растительность погуще




Приятно посмотреть!




Любо-дорого!




Открытые водоёмы можно по пальцам пересчитать; большая часть - искуственные




В парке тусили детки - автобусные туристы

Детки пытались со мной пообщаться, но хотя бы одного языка международного общения, из тех, которыми я владею, к несчастью, не знали. Пришлось мне тупо повтыкать на юную стройную знойную южную красавицу, и двигать дальше.




Оазис коммерциализирован спа-центром. Ничего свянтэго!




Животина изрядно сопротивлялась надеванию узды, но человеческая хитрость и упорство победили

Верблюд плевался, фыркал, ревел и щёлкал зубами. Зубы у него размером с зажигалку каждый, я бы поостерёгся рядом стоять, если честно. Потом на этих зверях катались мусальманские школьники и школьницы в платках, мне персонал велел держаться подальше, и я и убрался. Не в ту, правда, сторону - чем дальше заезжал, тем больше видел подозрительно бомжатского вида палаток. Догадавшись, что сам лезу в лапы кровожадным бедуинам, в спешном порядке двинул обратно.

Про злобность бедуинов, это естественно, шутка, обыгрывающая идиотские страхи обывателей. Проблем с местными арабскими кочевниками в Израиле много: они не поддаются учёту, не  хотят отдавать детей в школы, и самое главное - претендуют на обширные земли, где обитали их предки.

Майк живо это изображал.

Бедуин ставит палатку где попало, рядом появляются ещё сто его родичей, возводят жилища. Приезжает чиновник.

- Не могли бы вы покинуть эту землю, она вам не принадлежит, это частная (или государственная) земля.

- Тут у моего отца, деда и прадеда стада паслись, значит и я буду тут жить. Где захочу, там и буду, я ведь свободный человек!

Тоже в своём роде ущемление прав коренного населения. Но всё это цепляние за архаичный и традиционный образ жизни ведёт известно к чему: бедность, неграмотность, плохое медицинское ообслуживание и низкий уровень жизни, а хочется же как всем жить, хорошо.  В итоге воровство как заработок, конфликты с другими жителями израиля как хобби.

По слухам, правда, бедуины весьма гостеприимны - если зайдёшь в палатку, накурят и напоят чаем, всё за бесплатно, хотя сейчас уже глобализец наступает и сюда, коммерциализируются.




Видишь коричневый знак - следуй ему. Девиз приключенцев




Огромные водоотводы




Парк Годы - вид сверху

Больше ничего рядом нет.




“фонтан молодости” закрыт и обвешан запрещающими знаками. Так и не удалось испить живой водицы  и омолодиться!




Вот он, знаменитый запрещающий камень

Внутрь пустыни пойдёшь - в разлетающиеся по сторонам куски мяса превратишся! (С) ЦАХАЛ

Про то, что опасность такая поджидает только в будние дни, а в выходные можно и рискнуть - ничего не сказано, инфа для своих.




Дорога в Ревивим  широка и гладка




Время близится к закату




Майк

Когда я добрался до Ревивима,  оказалось, что это кибуц. Вот те на! Я очень хотел побывать в кибуце, лучше не как турист-недоумок, а как гость местного жителя. К моей безграничной радости, радушие Майка и его жены Яэль позволило мне куда глубже проникнуть в суть израильского менталитета. Но об этом - в следующей серии.

Оригинал записи на izvne.com

люди, фото, вылазки, байк, креатифф, путешествия, поездки, туризм, города

Previous post Next post
Up