Исландия 24, день 11 - Мёртвая хватка

Oct 22, 2012 10:31


Казалось бы, вот оно всё. Сложности и мучения остались позади, катить не так много, погода отличная, впереди - ночная и дневная жизнь Рейкъявика, sex, drugs & rock’n’roll.

Нет, не отпускает мёртвая хватка сурового края. Ветер в лицо такой силы, что едва ли возможно проехать 10 километров за час. Усталость, накопившаяся за две недели, вдруг навалилась всей своей тяжестью. Пейзаж уже не вдохновляет: то ли слишком однообразный, то ли приелось любоваться природой, то ли монотонное вкручивание против ветра слишком уж давит на измученный мозг.

То же можно сказать и про мой теперешний рассказ: он так затянулся, что я уже успел в Копенгаген слетать, и бесконечные дифирамбы исландской природе уже не черпаются из информационного поля вселенной с такой лёгкостью.

Перепетии наших мытарств ощущаются ещё сильнее и потому, что периодами или Андрей хмур и зол на мир, или я, так уж мы устроены.

Правда, мне вообще часто приходит мысль, что путешествуют люди беспокойные, у них нередки перепады настроения, и они не довольны тем, что имеют и делают дома. Иначе зачем им куда-то в чужеземные страны стремиться, где мёдом никак не намазано?




Возвращаться было лень, а другого пути не было, прошли через трубу для скота


Iceland Cycling - day 11


EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond







По пути всё равно красиво: залив




Горы и камни, будто ещё и не насмотрелись

Проехали мы едва ли двадцать километров за три часа, и не выдержав, на повороте от побережья к столице остановились на обед. По этой детали несложно понять, насколько измотанными и задолбанными мы были. От такой всепоглощающей усталости я оставил на месте готовки защитный чехол от велосумки, но даже не зол на себя на это: кто там был, тот поймёт.

Дальше стало чуть полегче, ветер ослаб, но зато прибавились спуски и подъёмы. Вы, конечно, извините, что я такими скучными деталями усыпаю рассказ, но запомнилось на всю жизнь.




Небо и марсианская почва




Андрей и будущий перепад высот




Озерцо




Силосные башни?




Ферма

К счастью, в Исландии всегда есть приятные сюрпризы. В данном случае это те самые булькающие ямы с грязью, которых мы до сих пор не видели, и про которые нам рассказывал норвежец-велосипедист. Около данной конкретной ямы к нам подошёл немец на грузовике, спросил, не надо ли чего, дал воды и шоколадных батончиков. Я бы конечно удивился, но к тому времени эмоции порядком притупились, поэтому только и смог сказать ему, что нам уже очень помогали исландцы, и спасибо за шоколад.







Ямы с сернистыми газами прекрасны, круче только вулкан, наверное




Знакомый геолог Александр Гр. мне сказал, что такие ямы называются грязевой вулкан

Тут у нас с Андреем опять вышел грандиозный скандал маленький спор. Место с грязевыми вулканами оказалось популярное, называется Krýsuvík, и потому там, конечно, находились автобусы с туристами. Андрей опять заныл, что устал, и крутить педали не хочет. Мне такой подход непонятен: мы всю дорогу проехали сами, и тут всё испортим ради какого-то крошечного куска?

“Кому и зачем ты докажешь, что мы против ветра ехали по шоссе?” - вопрошал Андрей.

“Зачем кому-то что-то доказывать? При чём тут другие, это тебе самому нужно, в первую очередь, чтобы получилось красиво и ладно, и было о чём хорошем в жизни вспомнить” - отвечал я.

Однако, мои ценности ему непонятны, у него другие, поэтому воспринять друг друга не вышло.

Дальше я стёр тройку абзацев слишком конкретных размышлений о сложной сути человеческих взаимоотношений в рамках всеобъемлющей директивы “болтать меньше”.




Проехали ещё немножко, и стало веселее: шоссе сменилось макадамом, в просторечии “грунтовкой”. Если у вас всё в порядке с памятью, в отличие от меня, то вы, наверное помните, что в прошлой серии у Андрея треснула рама. Разумеется, спокойствия мне это не добавило: шея по-прежнему болит, Андрей смотрит волком, потому что его заставили крутить педали, а не сидеть в автобусе, горки зверские, ветер не утихает. Однако, как известно, есть только два пути - джа растафари или война ехать дальше, или остаться ночевать без кемпинга.




Пейзажи опять внушают уважение

У озера Клейварватн купались фотографировались молодожёны













Грунтовка чередуется с асфальтом




Сначала показалось, что ку-клукс клан в изгнании, потому - что цирк тренируется

Оказалось, дорогу строят.




А тут уже построили - очень забавная трасса, прямая как стрела, только вверх-вниз промодулирована. Тут на нас свалилось счастье - ветер наконец-то подул в спину, и по такому прекрасному покрытию наши бисиклеты летели, как моторизированные  - 20 км/ч, что после постоянных 8 км/ч до того ощущалось как наличие реактивного двигателя. Я бы и быстрее ехал, но надо же насладится наконец отдыхом, и посмотреть по сторонам без постоянного напряжения четырёхглавых мышц бедра.




Кругом опять лавовые поля

Вскорости мы добрались до трассы Кеблавик-Рейкъявик, где пообедали ещё раз. Причём в странном заведении, где видеопрокат объединён с гамбургерной (всё остальное было закрыто, поздно слишком).

Дальше - дело техники. Пара часов и мы прибываем в конечный пункт нашего путешествия, что знаменует его успешное окончание. Гип-гип ура! Мы это сделали, да. Денёк выдался обычный, но обычный для Исландии, то есть ошеломляющий кажущейся сложностью и простотой одновременно, как и всё наше путешествие.

Когда улетали, совсем не верилось, что это всё возможно, хотя и подозревалось, что ничего особо сложного в нашем мероприятии нет. Тут опять наличествует корпускулярно-волновой дуализм - с одной стороны, мы всё-таки туристы-ботанисты, катившие по проторенным тропам с возможностью эвакуации, с другой - вы читали мой рассказ, и, надеюсь, почувствовали мои эмоции, и нашу хватку, которая не уступает исландской. В любом случае, оценка наших приключений остаётся за вами, дорогие читатели.

Что же касается нашего прибытия в Рейкьявик, то оно прошло без эксцессов: по пути видели кучу накрашенных и разодетых подростков, которые стайками стекались в некое место под названием Broadway, судя по вездесущей бесплатной газете Grapevine - пошлый танцевальный клуб. После непродолжительных поисков около бассейна и ботанического сада нашли и кемпинг, остались потрясены количеством его обитателей: больше полутычячи, если не тысяча, человек.

Рассказ мой, впрочем, на этом ещё не закончен, ведь после прибытия в кемпинг неугомонный Андрей потащил меня наслаждаться ночной жизнью состоятельной хипстерской столицы. Да и на следующий день мы оторвались как следует, не ударив в грязь лицом. Следите за новыми выпусками.

Оригинал записи на izvne.com

фото, исландия, природа, вылазки, друзья, байк, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up