Кто ещё достаточно стар, чтобы помнить игру Doom (да, самую первую), у того есть шанс понять, как будет называться следующая часть моего повествования. А чтобы понять, почему она будет так называться, даже этого не надо.
Когда мы выехали утром из кемпинга, ещё светило солнце, и ветер был вполне терпимый. По обе стороны от дороги выросло изобилие туристических указателей, но желания изучать каждый не было. Причина тому - план на этот день был достаточно сложный: скорее всего, нам пришлось бы ночевать вне кемпинга, но был шанс и добраться до такового.
Тем не менее, стрелочка на электростанцию с привлекательной надписью “Exhibition” неумолима вызвала в моей стремление повернуть, что я и проделал. Андрей по обыкновению поворчал (трудно в такой поездке всегда иметь общие интересы), но куда он денется - на мой обычный аргумент: “сам всех обвиняешь в том, что ничего не смотрят” крыть нечем. Разумеется, проблема на деле не в том, что люди ничего не смотрят, а в том, что у всех разные интересы. Когда люди хотят попить пива вместо посещения архитектурных памятников - тут ещё можно огорчаться. А вот когда Андрей хочет в армянские монастари, а в исландские деревянные кирхи ни ногой - дело его, но ничего тогда мозг мне трепать, что кто-то там чего-то не смотрит и не видит. Интересы, желания и мотивации у всех людей разные, понять это просто, а почуствовать - тяжело, но надо.
Как бы то ни было, по пути на ГЭС мы нашли реконструированную ферму, и туда тоже зашли на экскурсию, хоть и пришлось выкатить монеты на прилавок в количестве около 6$.
Iceland Cycling - day 4 EveryTrail - Find
trail maps for California and beyond
Внутри - длинное такое помещение, где жили от 30 и более человек, и несколько изолированных кладовок, проход в которые через узкие низенькие коридорчики. Подобие отдельной комнаты имел только вождь, да и то лишь подобие, поскольку располагалась она по центру главного помещения.
В целом, визит в музей-ферму того стоил, если ярко представить, каково было жить в огромной комунне с кашляющими, пукающими и чавкающими жильцами, без окон и с коптящим костром по центру. А где сексом заниматься, вообще непонятно - лето в Исландии длится всего несколько месяцев, да и в те температура 14-16 градусов цельсия.
Служебная часть электростанции
По выходу с фермы погода заметно ухудшилась: небо потемнело, трава шевелилась всё активнее, а на куртке стали появляться тёмные пятна от редких капель. До ГЭС ехать было всего-ничего: каких-то полкилометра, но пока добирались, мне в голову лезла навязчивая мысль. Заключалась она в том, что уж наверное энергетические компании деньги не считают, и вот сейчас мы зайдём внутрь, а там горячий бесплатный чай раздают. Откуда такая фантазия пролезла, непонятно, поводов к этому не было, и потому мистически настроеные граждане после следующего абзаца обвинят меня в телепатии.
Вместе с бодрым бородатым итальянцем на байке мы проникли внутрь, где перед нами распахнулась автоматическая дверь а-ля Half-Life. Внутри нас ждал триумф техно-фьюче-стиля: везде чёрные и серые глянцевые поверхности в приглушённом освещении, по центру - огромный сенсорный стол с информацией о ГЭС и Исландии, слева - интерактивная механическая инсталляция о том, как работает станция, а справа - вожделённые бесплатные какао и соки в стильном переливающемся диспенсере. Откуда я это предвидел, до сих пор понять не могу. Мало всего этого, так напротив входа, на ресепшене, сидели две очаровательные юные исландки, готовые нам всячески услужить. Честное слово, мы так удивились от всего этого великолепия, что чуть прямо там внутри палатку не разбили - и в самом деле, куда ещё дальше валить в непогоду, когда такая тишина, покой и красота прямо перед носом?
Сенсорный стол, и милая девушка в качестве гида
Механическая схема работы станции, вода поступает по трубе через скалу
Когда мы насладились тем, что я описал в фойе, сполна, оказалось, что можно ещё пройти направо, и посмотреть сами генераторы.
Для красоты стоит пожарная машина и висят фото на стенах
Интересная дверь - без стены
Рядом с вентилем стоит вода - посмотрите внимательно на этикетке, какого года
Чистой воды игра про технокатаклизм
Рабочая инсталляция про генератор
Нажатием кнопки можно пустить самую настоящую воду из реки, которая закрутит лопасти генератора, и от него зажгутся лампочки. Поток воды можно регулировать, и любоваться, как они тускнеют или сверкают.
Но мало создателям всей этой красоты того, что на первом этаже станции, так есть ещё и второй! Там вообще крутизна - невероятная игра про обеспечение деревни водой в течении года с помощью регулировки мощности генератора и постройки дамб. Никаких компьютеров - всё в реале: крутишь ручки, ставишь дамбы, поток жидкости стремится их обойти, мощности не хватает, паника нарастает!
Та самая игра-инсталляция
Штука меня эта так восхитила, что я сыграл три раза, первый - с итальянцем вместе. Правда, позорно проиграл все три раза. Андрей энтузиазма не проявил, чем вызвал у меня такое впечатление, что везде, где надо что-то делать или думать практически, он участвовать не хочет, а хочет только бегать и втыкать без напряжения мозгов, или же метафизически фантазировать на отвлечённые темы.
Правда, панк послушал лекциюю про светлое экобудущее - если вы не совсем наивны, то догадываетесь, зачем на электростанции вся эта мишура, не имеющая прямого отношения к её деятельности. Разумеется, это контрпропаганда против засилья “зелёных”, которые вечно мешают строить новые станции, по делу и не по делу. Так уж устроен маятник баланса экономической и неэкономической пользы - вечная борьба, причём капитализм обычно побеждает. А вот в странах победившего социализма, суть скандинавских, бывает и по-другому, отсюда такое внимание энергокорпорации к деталям интерьера станции. Даже наняли дизайнерскую студию - называется
Gagarin. Что в очередной раз доказывает, что даже хорошие идеи (электростанции в Исландии термические или ГЭС, и так зеленее некуда) требуют грамотного маркетинга (то есть подачи материала в красивой и доступной форме).
Но сколько бы не длился этот приятный мираж, но пришлось его покинуть. Когда собрались уже возвращаться в холод и темноту снаружи, тёртый итальянец спросил девушек про погоду, благо интернет тут везде есть. “Грядёт шторм” - сообщили ему. Он ответил в духе, что отдохнёт тогда пару деньков. А я гордо заявил:“у нас план, что поделаешь”. “Будьте осторожнее, пожалуйста” - проявили заботу электрические феи. Признаю, что был несколько наивен, и всерьёз их слова про шторм не воспринял. А зря.
Оригинал записи на
izvne.com