Эти шахматные фигурки, вырезанные из моржовой кости в XII веке - один из самых знаменитых экспонатов в
Музее Шотландии. Правда, там только 11 фигур, остальные 82 отобрала метрополия - в коллекцию
Британского музея. Полного комплекта нет: все фигуры - составные части четырех наборов. Найдены на островае Льюис Гебридского архипелага только в 1831 году. Всего было найдено 92 фигурки, 59 из которых были шахматными. В этом же году они было представлены Обществу антикваров Шотландии. С этого момента начинается их коммерческая история. За 30 фунтов стерлингов (большие деньги по тем временам) они были проданы некоему антиквару, который сначала продал 10 из них другому коллекционеру (эти фигури плюс одна найденная позже и находятся сейчас в Эдинбурге), а затем - всю коллекцию Британскому музею.
Предположительно, шахматы сделаны в норвежском Трондхайме и появились на островах во время норманнской колонизации (норманны в свою очередь, познакомились с игрой на Сицилии - см. ниже) - в 8-11 веках северные гости из Норвегии и Дании смешалист с местными гэллами) и высоко ценились в гэльской (кельтской) культуре. В поэме XII века, написанной в честь короля Ангуса (также называвшегося The King of Lewis ...? - 1293), жившего на острове
Айлей (Внутренние Гебриды) есть такие строки, описывающие наследство Ангуса от своего отца Дональда:
"...Тебе оставляет он свой замок,
свой рыцаркий нагрудник,
свой тонкий и длинный меч
и коричневые шахматные фигуры из кости..."
Шахматы в шотландских сказках
Есть такая старая шотландская сказка «Даэрмейд и вепрь». В ней отец по очереди играет в шахматы со своими сыновьями (аналогия с Ангусом и Дональдом), но постоянно проигрывает из-за подсказок родственников-недоброжелателей…
Здесь я цитирую перевод из тоненькой книжки «Серебряная волынка. Шотландские сказки», изданной в Москве в 1959 году.
«…Фин предложил своему сыну Фергюсу сыграть в шахматы. Они стали играть и вот Фину оставалось сделать всего один ход, чтобы выиграть. Даэрмейд (племянник Фина), скрытый ветвями рябины, следил за игрой, и только он один видел, какой ход нужно сделать Фергюсу. Он сорвал ягоду и бросил ее в одну из фигур. Фергюс тут же понял, как ему нужно ходить, и выиграл. Тогда Фин предложил сыграть своему второму сыну, Оссиану. Снова были расставлены фигуры. Теперь Фин играл ещё хитрее, и , как прошлый раз, ему оставалось сделать всего один ход, чтобы выиграть. Но Даэрмейд снова сорвал ягоду и бросил в одну из фигур. И Фин снова проиграл….»
Путешествие шахмат и этимология фигур
Как известно, шахматы пришли в раннее Средневековье Европы из арабского мира. Первые шахматные фигуры IX века найдены в Нишапуре (Иран) и сейчас находятся в Метрополитен Музее искусств в Нью-Йорке. Шахматы начали завоевывать популярность в Европе с середины XI до середины XIII века. Это историческое время относительно мирного сосуществования исламской и христианских цивилизаций. Юг Испании, Юг Италии, Сицилия были важными интеркультурными центрами, распространяющими шахматную игру по всей Европы, вплоть до Скандинавии. Достаточно правдоподобно, что в Скандинавию шахматы попали именно с Сицилии, после норманнского завоевания острова в середине XI века. Шахматы даже приобретали философский и религиозный подтекст. Фигурки были антроморфизированы (were antropopomorphised) для отражения военно-политической и придворной иерархии средневекового общества.
Францисканец Иоанн Уэльский писал в 13 веке: "Весь мир подобен шахматной доске: чередование белых и черных квадратов отражает дихотомию жизни и смерти, восхваления и обвинения. Фигурки на доске - люди этого мира, взятые из одного места и размещенные в разных частях света/шахматной доски".
Название фигур пришло в европейский язык из арабского, но с различными метаморфозами. Например, арабское слово ruch превратилось в rochus и позже в rook (ладья). Или прямые переводы на латинский: персидское слово shach - в rex (король) и, позже, в king. Некоторые названия фигур в русском языке ближе к персидским первоисточникам, чем английские. Так «ферзь» это персидский советник короля «farzin» и арабский «визирь» (vizier). В английском это просто королева - queen. Советники по своей профессии должны много думать, поэтому в наборе Lewis chess pieces фигурки с рукой, прислоненной к щеке (head-in-hand pose, жест задумчивости) - это ферзи, или те самые королевы.
Некоторые искусствоведы видят здесь религиозные мотивы. Задумавшаяся Дева Мария у подножия креста (популярнейший сюжет в европейской средневековой живописи, например картины Рафаэля в самом начале XVI для умбрийских церквей и частных часовен). Но это, скорее искусственное притяжение шахмат к религии. На большинстве картин Дева Мария все же находится в религиозном экстазе, а не в глубокой задумчивости.
Исторические исследования по теме фигурок ведет профессор Нейл Стратфорд, написавший книгу
The Lewis Chessmen: the Enigma of the Hoard. Как слон стал священником
Эволюция шахматной фигуры слон (elephant) в священника (bishop) все ещё до конца не исследована. Это европейская инновация в шахматных фигурах, появившееся в XII веке. Учитывая роль духовенства в средневековой Европе, все выглядит логичным. Шахматный набор должен отражать все господствующие классы и без священников, конечно, было не обойтись. Но примечательно, что сегодняшнее разделение верхушки слона на две половины (как в стандартном современном наборе гроссмейстерских шахмат), скорее всего, не головной убор священника, а силуэт двух всадников, сидящих на слоне. В Индии на боевых слонах (шахматы - всегда битва) сидело два всадника. Интересная версия, которую отстаивает ряд европейских исследователей.
Шахматы и сепаратизм
Шахматные фигуры древности оказались предметом политических споров настоящего. Шотландский сепаратизм начал распространяться в сферы культуры. Линда Фабиани министр Шотландии по делам Европы, внешним отношениям и культуре, заручившись поддержкой шотландских ученых, выразила недовольство тем, что только 11 фигур находятся Шотландском национальном музее, а 82 отправлены в Британский музей в Лондоне. Ее коллега из Лондона назвала эти претензии большой глупостью. Споры пока затихли, но могут активизироваться вместе с очередным приступом кельтского самосознания. Политические силы во главе с Шотландской национальной партией намечают очередной референдум на конец 2018 - первую половину 2019 года.
На рынок частных коллекций фигурки практически не выставлялись. Единственная сделка была зафиксирована в 1964 г. , когда за 5 фунтов стерлингов была продана одна фигурка (The Warder). Именно она будет выставлена на аукционе Sotheby's 2 июля 2019 г. с оценочной ценой 600 тыс. - 1 млн. фунтов. В истории Sotheby's пока был только один шахматный прецедент. В 2016 г. шахматная фигура из слоновой кости, вероятно сделанная в Кельне в 1300 - 1320 гг., - вероятно по образу Фридриха II Гогеншауфена - была продана за 635 000 фунтов. Фигурки стремительно дорожают.
Ниже любительские фотографии, а полную детализацию можно рассмотреть на сайте музея по этой
ссылке.