По итогам читаемости и посещаемости моих
блогов на сайте www.cyprusrussianbusiness.com выстраивается несколько неожиданный рейтинг читательских предпочтений, в котором по количеству комментариев лидирует пост про
«арабские революции». Поэтому в идейном сотрудничестве с редакцией сайта мы решили обновить эту тему, учитывая, что со времени первой записи прошло более десяти месяцев.
Время написания поста совпало с решением Лиги арабских государств (ЛАГ) приостановить членство Дамаска в этой организации. Сирию, в своё время бывшую одной из основателей ЛАГа, лишили политической легитимности в арабском мире. Как показывает ливийская практика, за этим может последовать ужесточение международных санкций, «обеспечение бесполетных зон» и военная операция. Прогнозы по Сирии - строго негативные, учитывая, что за выступлениями оппозиции стоит сложнейший исторический конфликт между алавитами (президент и 90% правящей элиты), христианами и суннитами. Последние готовы бороться с существующим режимом не на жизнь, а на смерть и уже заготовили для Доктора Асада судьбу полковника Каддафи. Большинство экспертов разделяют мнение о неизбежности жестокой межконфессиональной резни между суннитами и алавитами в случае, если система Асада развалится. Пока шансы на такой сценарий возрастают с каждым днем.
По мере вовлечения в тематику становится очевидно, что «арабские революции» большей частью основаны на межплеменных, межклановых и религиозных конфликтах. Оппозиционные движения, восставшие против режимов, предпочитают называться «демократическими», понимая, что с таким идеологическим лейблом шансы на поддержку Запада многократно возрастают. Между тем, попытки хотя бы примерного сопоставления арабских восстаний, например, с «бархатными» революциями в Восточной Европе в конце 1980 - х годов, не выдерживают никакой критики. Различны движущие силы, цели и средства, идеология, общая политическая конфигурация. Арабские восстания не вписываются в логику демократических транзитов и «четвертой волны» демократизации.
Внимание политологов во всем мире сосредоточено на роли социальных сетей и «твиттов» в арабских революциях. Организуются конференции и защищаются диссертации, авторы которых аргументируют к «новой информационной реальности, взорвавшей изнутри диктаторские режимы». Конечно, павшие тираны проиграли в информационном пространстве, не сумев вовремя довести до революционных масс свои правительственные месседжи. Движущие силы революции - в основном молодежь из сельских районов - не читает газет и не смотрит правительственные телеканалы. Главная среда коммуникации - «твитты» и антиправительственные интернет-комьюнити. И лишь недавно многие исследователи революций по горячим следам с удивлением выяснили, что значительное число антиправительственных активистов были … неграмотны. Даже по весьма осторожным оценкам самой ЛАГ уровень неграмотности среди населения арабских стран приближается к 40% (средний общемировой показатель равен 19%) и опережает даже страны тропической Африки. Только в Египте количество неграмотных насчитывает более 17 млн. человек
[1]. В Ливии - ситуация с грамотностью несколько лучше (благодаря образовательной политике свергнутого режима), но значительную часть «революционных повстанцев» опять же составила полуграмотная молодежь из отдаленных сельских районов.
Революции с такими движущими силами, по моему мнению, надолго исключают весь революционный арабский ареал (вероятно, за исключением Туниса) из процесса поступательного демократического развития. К сожалению, последние новости показывают, что «страны победивших революций» вступили в период внутренней дестабилизации и обострения всего спектра традиционных противостояний на этнической и религиозной основе. Кроме того, такая ситуация способна стать мощным генератором для новых вспышек религиозно мотивированного терроризма.
Пока критический взгляд не обнаруживает какой-либо демократизации революционных регионов. Свергнутые режимы, и победившие оппозиции равноудалены от настоящей демократии - суверенной власти народа над законодателем и правительством. Политологи знают, что часто «демократические взлеты» порождают такой хаос, что откат к диктатуре становится неизбежным и точка возврата может оказаться дальше исходных координат - уровня павших диктаторов.
[1] Здесь я ссылаюсь на данные газеты «
Аль-Хаяйт», а также на информацию от Юлии Троицкой, много лет специализирующейся на арабской проблематике. См. например:
http://trotskaya.livejournal.com/23277.html