Не каждому суждено погулять по городу своего имени, но мне повезло как с именем, так и с городом. Я провел во Владимире целый день от рассвета до заката, и хоть одного дня здесь конечно же мало, но вполне достаточно, чтобы пройтись по всем знаковым местам от Золотых ворот до Рождественского монастыря.
Мы стартуем у Соборной площади и всю прогулку условно разделим на две части - сначала пойдем «вверх» по карте по главным монастырям и соборам, а после обеда отправимся «вниз» до Пожарки и Золотых ворот.
Итак, мы на Соборной площади Владимира, в центре которой красуется монумент в честь 850-летия города.
Здесь же восседает самый известный русский иконописец Андрей Рублев, который в свое время немало потрудился на благо Владимира.
Напротив, перед старым Банком стоит другой Владимир, не менее известный, чем основатель города. Изначальная статуя Ленина была классической - Ильич правой рукой указывал путь «вперед». Но получилось так, что указывал он прямо на Успенский собор, а это было как-то не по-советски, не по-коммунистически. Поэтому статую поменяли, а правую руку Ленина опустили.
Тут же на площади стоит красивый дом из красного кирпича, сделанный по образу и подобию здания Исторического музея на Красной площади Москвы. Это бывшая Городская Дума Владимира, бывший Дворец пионеров, а ныне загадочный Дом Дружбы.
Проходим через Пушкинский парк к памятнику основателя города (и крестителя всея Руси по совместительству) князю Владимиру и отцу Федору - крестителю Владимирской земли.
Кстати, по версии советских историков основателем Владимира является не сам Владимир Святославович, а его правнук Владимир Мономах. В любом случае, на название города это никак не влияет, а для памятника Мономаху место если что найдется.
Отсюда со смотровой площадки открывается отличный на город и окружающие его просторы. И куда не глянь - везде сверкают церковные купола.
Но самые главные «купола» находятся здесь - это золотые купола Успенского кафедрального собора. До того, как Москва стала столицей, именно он считался самым главным, и именно здесь проходили все самые важные обряды, включая освещение великих князей на царство (ну или как там это называлось).
Собор великолепен как снаружи, так и внутри, и заслуживает того, чтобы не просто его посмотреть, а взять билет с экскурсией и послушать его интересную историю, а заодно и историю самого города.
В настоящее время это единственный храм, в котором сохранились настенные росписи Андрея Рублева.
Вдоволь насладившись Успенским собором (а это часа полтора-два) идем дальше к небольшому, но не менее известному собору города - Дмитриевскому.
Этот белокаменный собор знаменит главным образом своими резными стенами. Здесь более 600 рельефов, по которым можно изучать историю и геральдику того времени. Внутри какая-то выставка или музей.
Идем дальше по Большой Московской улице и видим церковь, которая почему-то на карте значится как Владимирский планетарий.
Это старая Николо-кремлевская церковь, которую после революции сделали планетарием, как и во многих других городах. Недавно во Владимире построили новый планетарий, а церковь должны были вернуть РПЦ. Но пока не вернули, и как я понял, сейчас это уже не планетарий, но еще не церковь.
Читатели пишут, что это все ещё планетарий.
Завершаем первую половину дня в Богородице-Рождественском монастыре, где был похоронен великий князь Александр Невский. И лежал бы он здесь до сих пор, но Петр I перевез его в свою новую столицу на Неве.
Часовня, где покоился великий князь, стоит до сих пор, и паломники приходят сюда даже несмотря на то, что самого праха давно нет.
Отобедав, отправимся в другую сторону от Соборной площади и начнем со старых Торговых рядов. Здесь за сотни лет ничего не изменилось - как торговали, так и торгуют до сих пор, только вместо полезных товаров нынче тут продается всякое сувенирное барахлишко.
На месте старой советской столовки недавно построили храм в честь великих князей Владимира и Александра (Невского) и других князей Владимирских. Получилось неплохо, всяко лучше чем совковая столовка.
Чуть дальше с Большой Московской мы поворачиваем налево на старую Георгиевскую улицу.
Как и в любом туристическом городе во Владимире множество больших и малых музеев. Музей пряников, музей ложки, музей-кузница, музей куклы, и вот этот музей Бабы Яги, мимо которого с детьми просто так пройти не получится.
А это знаменитая Аптека, которой уже более 200 лет. И это тоже музей, причем говорят что очень интересный.
Георгиевская улица названа в честь Георгиевской церкви 18 века, которая в свою очередь носит имя Георгия Победоносца. Вход бесплатный, внутри симпатично, так что не проходим мимо.
Георгиевская улица сегодня - это классическая туристическая пешеходная улочка со всеми вытекающими.
Раньше эту улицу в народе называли «шалопаевка» из-за мелких пацанов-воришек, промышлявших здесь.
И недавно их увековечили в бронзе, а композицию назвали «Филер и Шалопай». Шалопай сидит высматривая жертву, а Филер видимо и есть его цель.
В конце улицы красивый сквер и памятник «Владимирской вишне». А кто не знает владимирскую вишню?
Тут же стоит церковь Преображения Господня и один из старейших храмов Владимира - церковь Николая Чудотворца.
А напротив красная водонапорная башня и бывшая владимирская пожарная часть. Сейчас пожарники сидят в новом здании, а в красной каланче находится музей «Старый Владимир».
Далее можно было бы спуститься вниз и погулять по красивому Патриаршему саду, но мне не понравилась цена за вход. Поэтому вместо сада мы пойдем на площадь поющих фонтанов.
В центре площади красуется бывшая Троицкая церковь, в которой расположен музей хрусталя и стекла. Ну вы поняли, тут если по всем музеям ходить, то и недели не хватит, а если еще по всем церквям...
Хотя есть тут одна церковь, которая явно выделяется среди остальных. Представляете, в центре старого русского православного города стоит католический собор 19 века - церковь Розария.
Снаружи она симпатичная, а вот внутри совершенно никакая. Иногда здесь проходят концерты органной музыки, и по слухам они пользуются популярностью.
И вот мы у Золотых ворот Владимира. Это парадный вход в город и триумфальная арка новой столицы Владимирского княжества. И как это не парадоксально, именно у входа во Владимир наша прогулка по городу заканчивается.
Кто-то говорил, что одного дня здесь не хватит. Но, как видите, всего за один день мы спокойно прошли по самым интересным местам княжеско-боярской части Владимира, побывали на экскурсии в Успенском соборе, и даже мои дети осилили этот маршрут.
И у нас еще осталось время доехать до Покрова на Нерли перед заходом солнца, но об этом в следующий раз...
#владимир
#всемвесна #моеЗолотоеКольцо #10постовпроекта Интересно? -
Подписывайтесь и заходите в мой
Instagram (@vladimirzhoga) Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.