В опросе National Geographic 2019 года узбекская кухня была признана лучшей в мире, и я с этим полностью согласен. Как по мне, то путешествие в Узбекистан - это сплошное чревоугодие, от которого невозможно отказаться. И вот какие блюда я настоятельно советую там отведать.
Плов
Плов - это, наверное, самое известное и самое узнаваемое в мире узбекское блюдо. И это не просто рис с мясом, а полноценное блюдо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы не получилась «каша с мясом». Если у нас хозяйку узнают по тому, как она готовит борщ, то здесь вместо борща плов. Плов готовят везде, причем по-разному. Есть бухарский плов, самаркандский плов, ташкентский плов, ферганский плов, и все они отличаются друг от друга (и это тема отдельного поста).
А главное запомните, если вы хотите отведать настоящий плов, то ищите так называемые «Плов-центры» - специальные рестораны, в которых готовят плов и только плов. Они есть в каждом городе и именно там готовят самый вкусный плов.
Лагман
Если плов это рис с мясом, то лагман - это макароны с мысом. Лагман бывает двух видов - это может быть узбекский суп с домашней лапшой и жирным бульоном из баранины, либо просто жареные макароны с мясом и овощами (а-ля паста карбонара), называемы ковурма-лагман. Оба варианта очень вкусны (и очень калорийны).
Ковурма-лагман
Шурпа
Это главный узбекский суп, который готовится из баранины. Он очень густой и наваристый, а способов приготовления шурпы не меньше, чем плова.
На фото не шурпа, а суп лагман
Манты и чучвара
Пельмени готовят во многих странах, и Узбекистан не исключение. Обычные вареные пельмени здесь называются чучвара, и как правило они подаются в виде супа. А вот манты - это уже отдельная песня. В тонкое тесто кладется начинка из рубленой баранины с луком и специями (причем лука и мяса 50/50) и готовится на пару в специальной мантоварке. Это мое второе любимое узбекское блюдо после плова.
Долма
Маленькие голубцы в виноградных листьях едят во многих виноградных странах, и Узбекистан не исключение. Это блюдо настолько популярно, что виноградные листья для долмы продаются на рынке и в магазинах, и на зиму консервируются в банках специальным образом.
Казан-кабоб (или казан-кебаб)
Мясо маринуется в соусе, а затем вместе с картофелем жарится на курдючном сале в казане при очень высокой температуре, чтобы получилась хрустящая корочка. Мне его готовил явно повар с хорошим чувством юмора, судя по подаче).
Шашлык
Шашлык он и в Африке шашлык. Самое удивительное, что местный шашлык готовят из говядины и баранины, и при этом он получается мягким и сочным, а не резиновым. Как и плов, шашлык рекомендуется есть в специальных шашлычных. Там и выбор больше, и готовят вкуснее.
Тандыр
Это что-то типа шашлыка, но приготовленного не на мангале, а в специальной печи или «тандыре». Я пробовал тандыр-гушт на перевале по дороге в Шахрисабз и не скажу, что пришел в восторг. Мясо как мясо, ничего особенного.
Аччик-чучук (или просто ачичук)
Фирменный узбекский салат из помидор и свежих овощей, который отлично сочетается с пловом, шашлыком и любым другим мясным блюдом. Практически «
греческий салат», только без сыра.
Самса и кутабы
Самсу можно смело назвать главным узбекским фаст-фудом. Это треугольный пирог из слоеного теста начинкой из рубленного мяса и большого количества лука. Сытно и калорийно, а что еще надо для перекуса?
Кстати в Бухаре (и только!) готовят особенную «алатскую самсу», которая немного отличается от традиционной и на мой взгляд вкуснее обычной. Обязательно попробуйте, если будете там.
Кроме самсы здесь готовят еще Кутабы - плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, чем-то напоминающие турецкие лепешки гёзлеме.
Лепешки нон (или иссик-нон)
Ни одна трапеза в Узбекистане не обойдется без круглых узбекских лепешек, которые стоят на столе всегда. Их не принято резать, а нужно просто отламывать руками, а их форма символизирует солнце, ведь без солнца, как и без хлеба, нет жизни на земле.
Самыми вкусными считаются самаркандские лепешки, и с ними даже связана легенда, которую я может быть когда-нибудь расскажу.
Как видите, кухня в Узбекистане преимущественно мясная и очень калорийная, так что веганам сюда лучше не ехать (на одном ачичуке долго не протянешь). А вот мясоедам вроде меня гастрономический Узбекистан придется придется по вкусу, и теперь у меня в списке уже «
8 самых вкусных стран».
А какие ваши любимые узбекские блюда?
-
#зимавместе #узбекистан
Интересно? -
Подписывайтесь и заходите в мой
Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.